В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Избирательный процесс не туда пошел Назад
Избирательный процесс не туда пошел
Экс-президент СССР Михаил Горбачев, находясь в Лондоне, подверг критике российскую избирательную систему, заявив, что она "нуждается в серьезной корректировке". Условия для этого, на его взгляд, создают прошедшие думские выборы и идущая президентская кампания. Оппозиционные партии уверены, что правила игры на выборах изменятся теперь лишь со сменой режима, которая, в свою очередь, видится им возможной лишь при "революционной ситуации".

Михаил Горбачев уже во второй раз с начала нынешнего года позволяет себе критиковать ту избирательную систему, которая сложилась в России за годы правления Владимира Путина, не задевая при этом действующего президента и не выдавая диагноза выстроенной им системы власти. Экс-президент СССР, отвечая на вопросы "Интерфакса" в Лондоне, сначала посетовал, что результат предстоящих выборов "полностью предсказуем", и тут же подчеркнул, что это "было предопределено той огромной ролью, которую сыграл в парламентских выборах Владимир Путин, и тем, что он согласился стать премьером в случае победы Дмитрия Медведева". При этом он все же поделился сомнениями, что "с нашими выборами не все в порядке и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке". Это, на его взгляд, касается организации и президентских выборов, и последней парламентской кампании, которые и "создали условия для анализа и совершенствования избирательного законодательства".

Сам господин Горбачев уже произвел первичный анализ минувшей думской кампании, выступив одним из авторов доклада, подготовленного российским Институтом национального мониторинга демократических процедур. Соавторами экс-президента стали экс-депутат Госдумы из партии "Справедливая Россия" Александр Лебедев, возглавляющий Национальный инвестиционный совет, и Александр Иванченко, возглавляющий совет директоров Независимого института выборов, на сайте которого и появился доклад.

От внимания докладчиков не ускользнула ни одна деталь избирательного процесса. Об избирательном законодательстве сказано, что оно в России видоизменяется с 1994 года. Но до 2004 года его базовые принципы не затрагивались, в то время как за 2005-2007 годы "были полностью или частично пересмотрены". Причем если активное избирательное право (право выбирать) от новшеств практически не пострадало, то пассивное избирательное право (право быть избранным) заметно ограничено. Существенно усложнен "вход на политическое поле" за счет увеличения минимальной численности партий с 10 тыс. до 50 тыс. членов. Увеличен барьер для прохождения в Госдуму: партии теперь обязаны собрать не менее 7%, хотя прежде хватало и 5%. Кроме того, на выборах запрещены межпартийные блоки; запрещено членам одной партии баллотироваться в депутаты по спискам другой; закрыт доступ для наблюдателей из неполитических организаций; партиям, которые имеют свои фракции в Госдуме, предоставляются преференции. В то же время исполнительная власть, не имея на то законных оснований, участвует в выборах на стороне правящей партии (административный ресурс). Это приводит к неравенству среди участников предвыборного марафона в финансировании, в доступе к телеэфиру и другим СМИ в период агитации, а в день голосования "аномальные результаты" (90% голосов за "Единую Россию" при явке 96%) и случаи фальсификации итогов.

Словом, аналитики, не участвуя в последних выборах, зафиксировали все те изъяны как в законодательстве, так и в практике его применения, которые назывались представителями оппозиционных партий еще того, когда это законодательство корректировалось в 2005-2007 годах. Правда, оппозиция считает, что выборы, которые проведены по таким правилам, нельзя считать демократическими. А авторы доклада полагают, что думские выборы все же соответствуют "демократическим принципам, закрепленным в Конституции РФ, и международным стандартам". Но проведены с "серьезными отступлениями от принципа свободных выборов, которые выразились в принуждении части избирателей к голосованию", и в отходе от "принципов справедливых выборов, предусматривающих равный доступ всех участников избирательного процесса к СМИ и иным ресурсам". Все "эти дефекты требуют корректировки".

Таким выводом заканчивают аналитики свой доклад, не указывая, впрочем, кто в нынешних условиях способен откорректировать эти дефекты. Возникли они в законодательстве благодаря усилиям президента Владимира Путина и законотворцам из "Единой России", контролировавшим четвертую Госдуму. Пятую Госдуму вновь контролируют те же законотворцы из той же "Единой России", а президентом скоро станет преемник Владимира Путина. Единороссы в течение последних двух лет не раз заявляли, что они, сменив выборное законодательство, на самом деле укрепили как избирательную, так и партийную системы. Об этом же говорил и Дмитрий Медведев, выступая неделю назад на Всероссийском гражданском форуме.

Тем не менее один из авторов доклада, Александр Иванченко, уверен, что законодательство будет изменено и не только выборное. Нужен, как заявил он "Ъ", "наконец-то закон о Федеральном собрании, о президенте, чтобы узаконить реальное разделение властей". Все это он считает возможным, так как Россия по форме правления "остается республикой", и никто этой формы менять не собирается. От прогноза относительно сроков ожидаемых перемен господин Иванченко воздержался.

Но оппозиционным политикам сроки законодательной корректировки уже известны. "Только со сменой режима, не раньше",-- как заявил "Ъ" лидер СПС Никита Белых. Он считает, что важны не "столько нормы законы, сколько отношение к ним власти", прежде всего кремлевской администрации. Именно обитатели Кремля, по словам господина Белых, делят, исходя из собственных критериев, всех политиков, на "правильных и неправильных" и потом строят с ними отношения по принципу: "друзьям -- все, врагам -- закон". Этой логики Кремля не сменить, не сменив режима. А смена режима случится, по его прогнозу, одним из способов: "либо постепенно в формате оттепели, либо через перевороты". Вопрос, полагает лидер СПС, лишь в том, "насколько адекватно власть воспринимает происходящее".

Коммунисты сильно сомневаются в адекватности Кремля, который ничего не будет менять до тех пор, пока в стране не "разразится общественно-политический кризис", пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. В подобных ситуациях "общественные настроения меняются в считанные дни, меняя следом власть". Но Кремль, по словам коммуниста, этого не учитывает и "ведет себя с народом по принципу "пипл все схавает"". Настанет "момент -- не схавает, и оппозиция должна быть готова к этому моменту", считает Олег Куликов.

В "Яблоке" после недавних думских выборов тоже убедились, что добиться демократического устройства в России парламентскими способами невозможно. "Все опять зависит от доброй воли президента, как прежде зависело от воли царя или генерального секретаря",-- заявил "Ъ" зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко. И никакие перевороты этого не изменят, уверен господин Иваненко: "Люди побузят во время смуты, потом опять выберут себе доброго царя и успокоятся". Перемены должны быть глубинными, а для этого, по его словам, от оппозиции требуется кропотливая и, вероятно, долгая работа, в результате которой простой человек бы понял, что "он свободен, но живет в несвободном государстве". Тогда и возникнет "давление на власть снизу", под воздействием которого власть начнет что-то менять.
Виктор Ъ-Хамраев

Коммерсант,30.01.08

Док. 422631
Опублик.: 30.01.08
Число обращений: 374

  • Горбачев Михаил Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``