В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Германенко: Молодежные амбиции и проблемы сирот Назад
Владимир Германенко: Молодежные амбиции и проблемы сирот
Чем сегодня живет молодежь и как государство заботится о ее будущем. Об этом шел разговор на прошедшем заседании Совета Федерации. В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил российский министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он рассказал об основных направлениях государственной молодежной политики.

В докладе министра были весьма интересные сведения. К примеру, сегодня российская молодежь - это почти 40 миллионов молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет, это - фактически первое поколение, выросшее в постсоветской России.

"При высоком уровне запросов молодежи, интеллектуальных, материальных, социальных, - сказал министр, - одновременно очень ярко проявляется низкий уровень социальной ответственности. Почти все выпускники школ хотят иметь высшее образование и при этом мало кто из них задумывается о своей востребованности на рынке труда. Большинство молодых людей воспринимает образование в лучшем случае как сумму полезных знаний и навыков, а не базовую ценность, определяющую личный и профессиональный успех и карьерный рост".

40 процентов нашей молодежи сегодня учится. Российская молодежь не уступает, а, к примеру, в области точных наук, превосходит своих сверстников из передовых стран.

Сегодня на рынке труда молодежь - самая мобильная группа. Как следует из доклада министра образования и науки, ежегодно устраиваются на работу около полумиллиона молодых граждан в возрасте до 18 лет.

Интересно, что современная молодежь причисляет здоровье к числу важнейших личных приоритетов, хотя укреплять свое здоровье хотят далеко не все. Каждый пятый молодой человек занимается спортом, это, кстати, очень опасная тенденция. Как результат: две трети детей к 14 годам имеют хронические заболевания, 80 процентов выпускников школ по состоянию здоровья не могут выбрать нужную им профессию, не способны даже выполнить нормы ГТО (готов к труду и обороне) 60-х годов. А школьники тех лет с этим легко справлялись.

Юное поколение в целом относит себя к патриотам, но патриотизм проявляется как-то однобоко, через агрессивное, порой экстремистское, поведение по отношению к иностранным гражданам. 35 процентов молодых людей испытывают неприязнь к представителям иной национальности.

Наша молодежь сегодня - главный потребитель информации.

До 25 процентов отечественных пользователей Интернета - подростки до 18 лет. Однако они же - основные посетители сайтов порнографического содержания, их компьютерные игры в основном агрессивного характера.

Сегодня "молодому поколению не хватает долгосрочных амбиций, глобальных целей, которые были в Советском Союзе, в сознании и поведении молодых людей личный успех не связывается с развитием страны", - заметил министр.

Государственная молодежная политика последние годы строилась в рамках программы "Молодежь России". Хотя последние пять на нее из федерального бюджета затрачены мизерные средства: менее 400 млн. рублей, то есть на каждого молодого человека в год тратилось чуть более 2,5 рубля.

В связи с этим в министерстве образования и науки была разработана новая стратегия в отношении молодежной политики. Ее цель - развитие потенциала молодежи в интересах России.

Министр привел такие цифры: сейчас с молодежью работает более 300 госучреждений регионального значения и более 4500 муниципальных учреждений, более 100 тысяч специалистов, в 60 вузах открыта специальность "Организация работы с молодежью".

В последний день минувшего года был принят закон No 199, который закрепил за регионами и муниципальными образованиями полномочия в сфере работы с молодежью. Здесь министр поблагодарил сенаторов за активную работу над этим законом. Важно законодательно закрепить статус учреждений органов по делам молодежи.

В рамках новой программы "Жилище" в 2006 году за счет федерального бюджета увеличено почти в два раза (до двух с лишним миллиардов рублей) финансирование подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

Вновь возродились студенческие трудовые отряды. В 2005 году было создано Всероссийское движение студенческих отрядов.

Талантливую молодежь должна поддержать реализация национального проекта "Образование". На эти цели предусматривается выделять 2500 премий в размере 60 тысяч рублей каждая.

Реализация стратегии, связанной с молодежной политикой, рассчитана на десять лет. А государство должно создать правовые условия для поддержки действенных молодежных объединений.

Нужна и разработка новой федеральной целевой программы "Молодежь России".

После доклада министра образования и науки А. Фурсенко первым взял слово наш сенатор - представитель в Совете Федерации от Алтайского краевого Совета народных депутатов Владимир Германенко.

Он поднял вопрос, касающийся детей-сирот. В частности, сенатор сказал: "Согласно действующему законодательству студенты-сироты с 18 лет и до окончания учебного заведения, но не старше 23 лет, переводятся на полное государственное обеспечение. Но бывает, что 23 года студенту-сироте исполняется буквально за месяц до окончания учебного заведения. Среди таких учащихся есть и одинокие мамы. Вопрос о продлении возраста таких студентов-сирот, до окончания ими учебного заведения неоднократно поднимался на различных уровнях.

Нужна поправка в федеральный закон, дающая право студентам-сиротам иметь все льготы и получать единовременное пособие не до 23 лет, а до окончания учебного заведения.

Можете ли Вы поддержать или внести в Правительство предложение по изменению федерального закона и последующему внесению его на рассмотрение в Государственную Думу или поддержать нашу законодательную инициативу?

В ответ на вопрос сенатора В. Германенко министр науки и образования А. Фурсенко сказал буквально следующее: "Мы готовы. Я считаю, что было бы разумно и правильно поддержать такую инициативу, естественно, при оговорках, что этот студент должен все эти годы учиться. Это не должны быть затяжки через академические отпуска и так далее. То есть это должен быть человек, который честно учится и действительно хочет получить знания. В этом варианте, считаю, что такая поправка была бы абсолютно разумна, и законна. Мы готовы ее поддержать".

Сразу же после заседания Совета Федерации все необходимые документы были направлены в Алтайский край для подготовки законодательной инициативы, с которой должен выйти краевой Совет народных депутатов по предложению Администрации края, а члены Совета Федерации, представляющие Алтайский край в верхней палате, окажут поддержку этому начинанию.


Дата публикации: 17.04.2006 г.
http://www.altairegion22.ru/rus/gov/federalsovet/news2/

Док. 422543
Перв. публик.: 17.04.06
Последн. ред.: 30.01.08
Число обращений: 323

  • Германенко Владимир Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``