В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новое падение фондовых рынков. Возможно ли переменить ситуацию? Назад
Новое падение фондовых рынков. Возможно ли переменить ситуацию?
К. ЛАРИНА - Андрей Нечаев - президент банка "Российская Финансовая Корпорация". Добрый день. Мы говорим о падении фондовых рынков. И естественно спрашивают вас, во-первых, каким образом это отражается на российском фондовом рынке.

А. НЕЧАЕВ - Если говорить совсем коротко, то отражается так, что он тоже падет.

К. ЛАРИНА - В чем это выражается, нам объясните, пожалуйста.

А. НЕЧАЕВ - За последнюю неделю он упал примерно на 20%. То есть цены основных акций. Правда, последние два дня прошлой недели вселили некоторый оптимизм. Потому что как говорят профессионалы, произошел отскок. То есть цены подрасти примерно на 8%. Но сейчас, разговаривая с вами, я смотрю на биржевой монитор, сегодня день такой какой-то, я бы сказал неказистый. То есть они и не растут, и не падают. Примерно болтаются на том уровне, на котором начались торги.

К. ЛАРИНА - А кто в этом виноват, уже можно определить? Источник этой проблемы.

А. НЕЧАЕВ - Извечный российский вопрос: кто виноват и что делать.

К. ЛАРИНА - Хочется же кому-то предъявить претензии.

А. НЕЧАЕВ - Если говорить глобально, то простите за каламбур то, что Россия действительно стала частью глобальной мировой экономики. Сейчас крайне плохо чувствует себя американская экономика. Серьезный ипотечный кризис затронул уже банковский сектор, крупнейшие банки списывают многомиллиардные убытки. Но поскольку это все-таки 25% мирового валового внутреннего продукта или, проще говоря, 25% мировой экономики, то естественно это отражается на всех странах и на всех рынках. Падает Европа, падает Азия, и хотя в принципе макроэкономическая ситуация в России неплохая, у нас есть огромное количество своих проблем, это сейчас наверное не тема сегодняшнего разговора, но тем не менее, макроэкономическая ситуация у нас гораздо лучше, чем в тех же США. Но, к сожалению, для нас есть такая закономерность, на первый взгляд немножко парадоксальная, что когда на мировых рынках, особенно на мировых финансовых рынках начинается какая-то заварушка, то деньги все-таки уходят, прежде всего, в США. И уходят они в так называемые "Emerging Markets" развивающихся или иногда их называют рискованные рынки, в том числе и с рынка России. Вот ровно это все мы сейчас и наблюдаем.

К. ЛАРИНА - Дефолт будет? - по-простому спрашивают наши слушатели. И очень много знаков вопроса. На самом деле эти слухи ходили еще до Нового года. Наверняка вы сами слышали. По поводу грядущего дефолта, кризиса финансового в России.

А. НЕЧАЕВ - Вы знаете, меня очень смущает, что многие наши с вами сограждане употребляют слова сейчас очень активно, смысл которых они не до конца понимают.

Л. ГУЛЬКО - Они на себе его испытали, понимаете, смысл.

А. НЕЧАЕВ - Понимаю. Дефолт это отказ платить по своим обязательствам. Точнее говоря, даже не отказ, а кредиторы объявляют своего заемщика в состоянии дефолта. В этом смысле дефолт конечно нам никакой не грозит. У нас сейчас, слава богу, нет той пирамиды ГКО, которая была в 1998 году. У нас только что падают цены акций, это же не значит, что это чьи-то долги. Конечно, для их держателей это большая потеря. Но это не чей-то долг. Другое дело, что за последнее время российские компании, в том числе и государственные компании, кстати, они шли во главе этого процесса, что, в общем, мягко говоря, немножко странно с точки зрения нашей государственной финансовой политики. Так вот они набрали очень много денег на западных рынках. Деньги были дешевы, давали их охотно и у нас сейчас коммерческие долги России, то есть долги российских компаний превышают 350 млрд. долларов. На фоне того, что государственный долг в последнее время сильно сократился, потому что мы со многими долгами как государство именно рассчитались. И сейчас деньги, конечно, стали гораздо менее доступны. Стали гораздо дороже. Поэтому у некоторых компаний действительно могут возникнуть проблемы с выплатой долга или с новыми заимствованиями, для того чтобы рефинансировать долг. Вот это факт. Но это конечно не дефолт.

К. ЛАРИНА - Тогда давайте про Америку немножко поговорим. То, что касается инфляции, которая там продолжается. Ваш прогноз по скорости, насколько быстро это будет происходить, обвал доллара. И наверняка возникнет паника на рынке во всем мире, когда народ или юридические лица начнут избавляться от...

Л. ГУЛЬКО - Сбрасывать доллары.

А. НЕЧАЕВ - Инфляция здесь, что называется не совсем причем. Инфляция там довольно низкая. А проблема доллара совсем в другом. В том, что Америка имеет гигантское отрицательное сальдо торгового баланса. То есть если говорить проще, она гораздо больше в мире покупает, чем экспортирует. Слабый доллар или уже тем более рухнувший доллар на самом деле никому в мире невыгоден. Дело в том, что Китай, скажем, в значительной степени строит свое нынешнее экономическое благополучие на экспорте, в том числе в США. Япония - значительная часть японской промышленности ориентирована на экспорт в США. Значительная часть европейской промышленности ориентирована на экспорт в США. И если произойдет коллапс американской экономики вообще и коллапс доллара в частности, то эти страны тоже понесут очень серьезные потери. Поэтому тоже довольно парадоксальная ситуация, что больше всего в мире сейчас доллар поддерживает Китай. Китай активно покупает американские государственные ценные бумаги, фактически возвращая в Америку назад часть своей экспортной выручки, тем самым, поддерживая собственный экспорт. То же самое делает Япония. Неслучайно у них самые большие в мире золотовалютные резервы. Поэтому я думаю, что какого-то серьезного падения да, он может стоить и полтора доллара за евро, пессимисты говорят, пессимисты по отношению к американской экономике, что может быть и 1,6. В нашем случае соответственно 23 рубля, 22 рубля. 20 рублей. Не думаю, что он упадет существенно ниже. Но краха доллара я думаю, что никто не допустит, потому что это будет означать, если не крах, то, по крайней мере, страшнейший удар по экономике всех ведущих государств мира.

Л. ГУЛЬКО - А вы знаете, есть такое мнение, по крайней мере, я читал несколько раз, что инвесторы сейчас в период такого кризиса мирового предпочитают Россию и вроде собираются сюда вкладывать деньги, в нас для того чтобы их уберечь. Не только в Китай, но и в нас.

А. НЕЧАЕВ - Вы знаете, к сожалению, это не совсем так. Наши финансовые власти и даже наши высшие власти несколько раз делали такого рода, я их расцениваю скорее как некоторый экономический PR, они делали такого рода заявления, что Россия это тихая спокойная гавань, что у нас ситуация в макроэкономике достаточно стабильная. Поэтому к нам должны идти деньги. В том, что ситуация у нас при всех наших проблемах безусловных в макроэкономическом смысле, то есть темпы экономического роста и так далее, она действительно лучше, чем в той же Америке, но увы, у нас еще очень короткая и пока не очень впечатляющая инвесторов история рыночной экономики. В США последнее драматическое экономическое потрясение было в 1929 году. С тех пор при всех мини-заварушках никаких дефолтов, массовых обвалов рынков и так далее, там все-таки не происходило. И поэтому, к сожалению, к огромному сожалению для нас, говорю без всякой иронии, ситуация обратная. Когда начинаются какие-то неурядицы на международных финансовых рынках, деньги идут в те страны, где они все-таки исторически уверены в том, что те ценные бумаги, в которые они сейчас будут свои деньги вкладывать, они обладают гораздо меньшим риском, чем ценные бумаги развивающихся рынков. 1998 год, еще 10 лет не прошло. Конечно, нам верят гораздо больше, но не настолько, чтобы сейчас со всех ног бежать со своими капиталами в Россию. Увы.

К. ЛАРИНА - Но возможно ли какую-то выгоду все-таки иметь на фоне этого мирового кризиса, именно в России. Поскольку мы привыкли так действовать, когда всем плохо, мы обязательно находим для себя какую-то корысть. В этой ситуации возможно такое обнаружить?

А. НЕЧАЕВ - Вы знаете, Ксения, я должен вас расстроить. Я, по крайней мере, тут корысти не усматриваю.

К. ЛАРИНА - Хорошо, а чтобы...

А. НЕЧАЕВ - В том смысле, что я не усматриваю для нее поводов. Как сделать так, чтобы эту выгоду обрести. Нам сейчас гораздо важнее другое. С минимальными потерями пережить этот кризис. Конечно, в значительной степени это будет зависеть от того, что происходит в тех же США, как бы нам это из патриотических сооружений ни было обидно и даже оскорбительно. Будет там все-таки рецессия или будет серьезный экономический кризис. Пока, в общем, и сами американские финансовые власти в своих прогнозах на этот счет до конца не определились. И тут нам очень важно не наделать серьезных ошибок. Дело в том, что при в целом благополучной относительно ситуации, вы же прекрасно знаете, что все-таки мы во многом сидим на нефтяной игле с одной стороны. С другой стороны то укрепление рубля, которое мы наблюдали в последние годы, привело к тому, что у нас у самих положительное сальдо торгового баланса резко сокращается. И может так получиться, что уже в конце этого года или в следующем году, а в этом почти все эксперты единодушны, мы выйдем в ноль, а не дай бог, в минус. И тогда нам очень понадобятся те рекордные для нашей истории золотовалютные резервы. А, может быть, на каком-то этапе придется пойти и на девальвацию рубля. И второе, нам очень важно сейчас проявить все-таки я бы сказал, некоторую умеренность. Вот 2007 год был годом повального государственного расточительства. Когда бюджетные деньги расходовались направо и налево, под более благовидными предлогами, менее благовидными. Но если в ситуации мирового финансового кризиса или как минимум спада мы будем продолжать проводить такую же немножко, я бы сказал бесшабашную бюджетную политику, пытаясь стимулировать экономический рост, стимулировать потребление, стимулировать инвестиции в тех же объемах за счет все больших и больших государственных расходов, то с какого-то момента может и Стабилизационного фонда не хватить, если цены на нефть упадут. А если в Америке действительно начнется серьезный спад, то цены на нефть, безусловно, упадут. Никуда мы от этого не денемся. Поэтому нам сейчас я бы сказал тут не до корысти, а надо проявлять бдительность и серьезную ответственность в экономической и в частности в финансовой бюджетной политике. Потому что если мы наделаем глупости, тогда мы столкнемся с серьезными проблемами.

К. ЛАРИНА - Много вопросов от вкладчиков разного уровня, про судьбу ПИФов спрашивают. Каким образом это отразится на них и надо ли забирать оттуда свои вложения.

А. НЕЧАЕВ - На этот счет у меня есть твердое мнение, да, сейчас вкладчики ПИФов или и тех, кто отдал деньги в доверительное управление, конечно, несут потенциальные потери. Но, на мой взгляд, если это не последние деньги, которые завтра решают судьбу куска хлеба или лечения болезни, как правило, все, я сам 15 лет на фондовом рынке работаю, как правило все фондовики предупреждают своих клиентов, что все-таки рынок подтвержден колебаниям и что эти деньги надо вкладывать не на две недели. И даже не на два месяца. Так вот мне кажется, самым безумным, не побоюсь этого слова, поступком было бы сейчас просто взять и зафиксировать этот убыток. Взять и сегодня сбросить акции по резко упавшим ценам. Я не могу предсказать и, наверное, никто в мире не может предсказать, когда рынок восстановится, произойдет это через две недели, через 2 месяца, а может быть через год. Это будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на других рынках и вообще в мировой экономике. Но то, что он, безусловно, восстановится, это я, что называется, готов, что там делают, на рельсы ложатся, шляпу съедают. Тут я готов тоже на всякие самые брутальные обязательства подписаться. Он, безусловно, восстановится. И мне кажется, главное не паниковать, не суетиться и не сбрасывать акции тогда, когда они дешевы.

Л. ГУЛЬКО - Скажите, пожалуйста, Андрей, наш Стабилизационный фонд, в США он находится, его судьба, может быть он сможет как-то смягчить кризис.

А. НЕЧАЕВ - Он находится не в США. Скажем так, не весь в США. Значительная часть его находится в России на счетах в Центральном банке. Какая-то часть, наши золотовалютные резервы вложены в ценные бумаги. Есть определенная пропорция. Какая-то часть в долларовые бумаги, какая-то в бумаги в евро. Какая-то в британских фунтах и очень небольшая в швейцарских франках. Он ничем нам сейчас не поможет с точки зрения фондового рынка и фондового кризиса. Кроме если не реализовать совершенно безумную идею и начать на деньги Стабилизационного фонда покупать акции российских компаний. Безусловно, их цена тут же сильно вырастет, но только потом-то что со всем этим делать, когда государство начнет все это продавать, они упадут еще сильнее. Поэтому это из разряда экзотики. Он нам очень сильно поможет тогда, когда, а это я полагаю, все-таки произойдет, если действительно кризис будет углубляться, когда упадут цены на основные наши экспортные товары. Нефть, соответственно газ, потому что они связаны друг с другом. Металлы. И наш бюджет (неразборчиво) в значительной степени базируется на доходах от этого экспорта, оно, конечно, будет в существенной степени поколеблено. И тогда для того чтобы не наращивать, от чего я категорически предостерегаю, Алексея Кудрина, слава богу, в этом смысле не надо предостерегать, он как может, оберегает накопленное богатство. Но охотников потратить как можно больше государственных денег у нас в последнее время появляется все больше, а вес их все растет и растет. Поэтому решения иногда, на мой взгляд, принимаются крайне рискованные. Так вот для того чтобы сохранить тот уровень государственных расходов и соответственно исполнение тех социальных обязательств, которые государство на себя уже приняло за последние годы по тем же пенсиям, зарплатам бюджетников, какими бы разочаровывающе маленькими ни были эти пенсии. Мы прекрасно понимаем. Вот для этого конечно Стабилизационный фонд нам может послужить подушкой, только надо понимать, что он тоже не вечен.

К. ЛАРИНА - Еще вопрос про фондовые рынки. А значение фондового рынка в реальной экономике, насколько оно процентно велико?

А. НЕЧАЕВ - Когда я в 80-е годы в Московском университете учил марксизм, у Маркса есть такая фраза, что если завтра все ценные бумаги сгорят, для их владельцев это будет страшной потерей. Для реальной экономики ничего не изменится. На самом деле конечно со времен классика, мягко говоря, ситуация поменялась. Сейчас фондовый рынок это во всем мире и в последние годы и у нас тоже, слава богу, это, во-первых, серьезный источник инвестиций. У нас был такой бум IPO крайне неудачный для их инвесторов, так называемые народные IPO. Когда, мягко говоря, граждан немножко ввели в заблуждение. Но действительно был бум размещение акций, корпоративных облигаций. И для многих российских компаний многие из них, правда, размещали ценные бумаги в Лондоне, а не у нас, фондовый рынок стал реальным источником инвестиций. И в этом смысле падение фондового рынка, конечно, это достаточно серьезный удар по инвестициям. Неслучайно сейчас эти процессы размещения ценных бумаг, что называют IPO, практически прекратились. А компании потеряли источник дополнительных денег, а какие-то компании потеряли источник рефинансирования прежних долгов и у них действительно могут быть серьезные проблемы. Поэтому когда вы говорите о дефолте, он абсолютно исключен на государственном уровне, но он абсолютно реален для отдельных компаний. И плюс фондовый рынок это индикатор состояния отрасли, состояния конкретных крупных компаний, на которые ориентируются и инвесторы, и партнеры, и потребители.

К. ЛАРИНА - Но все равно прямая связь и зависимость существует экономики рыночной от фондового рынка.

А. НЕЧАЕВ - Безусловно, существует. Просто фондовый рынок это, поскольку там все-таки очень много работает не только стратегических инвесторов, но еще очень много спекулянтов, в хорошем смысле этого слова, не в нашем старом советском. Поэтому он гораздо более чувствительный и на какие-то экономические события как позитивные, так и негативные фондовый рынок реагирует гораздо острее, скажем... реальный сектор.

К. ЛАРИНА - Ну и, наверное, последний вопрос от слушателей, которые не играют на бирже, не пользуются фондовым рынком вообще, не вкладываются в ПИФы, но ходят в магазины, платят коммунальные услуги. Конечно, и у них есть сбережения, в чулке лежат. У них прямой вопрос: как отразится на их жизни сегодняшний финансовый кризис?

А. НЕЧАЕВ - Что касается того, что они платят коммунальные услуги, а также услуги связи, транспорта и прочее, это скорее вопрос не к мировому финансовому рынку, а к нашему родному российскому государству. Потому что все эти тарифы контролируются, а в большинстве случаев напрямую регулируются государством. И то повышение тарифов, которое произошло сейчас и коммунальных и жилищных тарифов и тарифов на газ, это прямой плод решений наших государственных органов. Так что тут на Америку нам обижаться никаких оснований нет. Безусловно, что касается в целом нашего экономического благополучия, я уже сказал, мы стали частью мировой экономики со всеми плюсами этого процесса, то, что мы активно развиваем экспорт, активно выигрываем на высоких ценах на нефть, что наши инвестиции идут по всему миру. И со всеми минусами этого процесса. Если там начинается экономическая заварушка, то нам, к сожалению, остаться во всем белом не удастся. А вопрос в том, насколько глубок будет спад, насколько глубока будет рецессия в мировой экономике. И будут ли разумными и ответственными действия наших властей. При нашей относительно благоприятной экономической ситуации в том же Стабилизационном фонде тех же золотовалютных резервов порядка 450 млрд. долларов. Мы можем последствия этого спада для себя в значительной степени сдемпфировать, и может быть, даже минимизировать так, что население это практически не почувствует. Но еще раз повторяю, для этого надо шевелить мозгами...

К. ЛАРИНА - Спасибо большое.

А. НЕЧАЕВ - ...принимая решение наверху.

К. ЛАРИНА - Андрей Нечаев - бывший министр экономики, президент банка "Российская Финансовая Корпорация" ответил, по-моему, на все вопросы наши и наших слушателей. Еще раз огромное вам спасибо.



28.01.2008
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/58290/

Док. 422408
Перв. публик.: 28.01.08
Последн. ред.: 29.01.08
Число обращений: 434

  • Нечаев Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``