В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Семенихин: Каковы риски-2008 и как с ними бороться? Назад
Игорь Семенихин: Каковы риски-2008 и как с ними бороться?
Увы, в 2008 году мир столкнется с самым высоким уровнем экономических, финансовых и политических рисков за последние десятилетия. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического форума, также известного в России как Давосский саммит. Отчет "Глобальные риски - 2008" подготовлен экспертами ВЭФ в сотрудничестве с Citigroup, Marsh & McLennan Companies (MMC), Swiss Re, Wharton School Risk Center и Zurich Financial Services на основе опроса более ста ведущих экономистов, политиков и ученых. Главные проблемы мировой финансовой системы, упомянутые в докладе, и стали основными темами обсуждения на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе 23-27 января.
Как отмечают эксперты, глобальные риски нынешнего года сосредоточены по четырем основным направлениям - экономика, геополитика, продовольствие и социальная среда. Именно здесь кроятся проблемы, которые воздействуют на мировую экономику и общество в ближайшие десятилетия. Многих рисков, по мнению авторов доклада, избежать не удастся, но они могут быть лучше поняты, а, следовательно, лучше управляемы.
Первые предвестники глобальных катаклизмов появились в начале этого года. В первых числах января цены на нефть поднялись на Пик "коммунизма", перевалив за сто долларов. Золото также отметилось рекордом: вторая неделя января ознаменовалась превышением отметки в 900 долларов за унцию.
А ведь, как известно, золото - индикатор надвигающихся проблем, цена на него начинает расти лишь в тех случаях, когда назревают перемены или катаклизмы. И то, что эти катаклизмы будут, авторы доклада "Глобальные риски 2008 года" не сомневаются.
Еще в начале 2007 года некоторыми наблюдателями был предсказан финансовый кризис на фондовых рынках. Однако масштаб и природа системного финансового кризиса 2007-2008 поставили вопрос об уязвимости мировых финансовых рынков. Сегодня, как известно, эксперты прогнозируют снижение темпов роста ВВП Китая в 2008 году до 6% и ниже, что может обойтись мировой экономике потерями до одного триллиона долларов США.
С такой же вероятностью, считают авторы доклада, может произойти серьезное падение американского доллара с внушительными последствиями для мировой финансовой системы. Прогнозируемый экономистами спад американской экономики может сказаться и на России, в первую очередь, из-за его воздействия на стоимость сырья.
Как отмечают эксперты, за последние 20 лет усовершенствования технологий и глобальной логистики, наряду с уменьшенными торговыми барьерами, привели к историческому расширению международной и внутрирегиональной торговли. С другой стороны, гипероптимизация цепей поставки увеличила уязвимость и концентрации риска в этой области. Все компании и страны зависят от внешних поставщиков и подвержены любым колебаниям стабильности международных каналов поставок и производства товаров и услуг.
Глобализация экономики естественным следствием имеет острую взаимозависимость национальных экономик, причем все больше в негативном ключе: экономический рост на одном краю света совершенно не обязательно способствует такому же росту на другом, но если где-то случается коллапс, его сейсмические последствия ощущает на себе весь мир.

В настоящее время эпицентром проблем может стать США, где прошлогодний ипотечный кризис и последовавшая кредитно-финансовая буря, фактически накрывшая весь мир, грозит обернуться рецессией для американской экономики, за чем последуют обвалы фондовых рынков.

Авторы доклада также указывают на уязвимость британского рынка ценных бумаг и крупные бюджетные дефициты в странах Центральной и Восточной Европы. Общие проблемы в финансовом секторе чреваты перераспределением и политических сил в мире, что в свою очередь может повлечь пока не прогнозируемые последствия.

Мировые запасы нефти играют важнейшую роль в мировой экономике. Рост добычи и переработки, а следом и рост потребления имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Человечеству приходится нести ответственность за появившиеся проблемы, в особенности за проблему глобального потепления.
Повышение средней температуры поверхности планеты с каждым днем становится все более опасным. К примеру, участились тропические циклоны, которые, к тому же, становятся все более серьезными и широкомасштабными. Но появление инструментов страхования от таких рисков частных и государственных компаний дает возможность управлять этим видом рисков.
В это время Международное лимнологическое общество (ILS) способствует развитию и распространению подобных инструментов, которые экстраполируют риски от стихийных бедствий. Кристиан Мументалер, директор по рискам компании Swiss Re, сообщил, что финансовые инструменты по страхованию от стихийных бедствий продемонстрировали очень высокое развитие в мировой экономике за прошедший год. Данные инструменты часто используются государством и фермерами для хеджирования от низкого количества осадков и излишне высоких температур в период выращивания урожая. Таким образом, государство и коммерческие сельскохозяйственные компании могут финансировать производство зерновых культур, какие бы ни были условия выращивания урожая. Тем самым они обеспечивают стабильность в жизненно важном секторе экономики.
" Если обратить внимание на основные затронутые темы форума, то можно выделить главную - необходимость долгосрочной глобальной кооперации. Анализ показывает, что не нужно ставить жесткие рамки осуществления этого проекта. Это нереализуемо в пределах 2008 года, однако, в долгосрочном периоде мы сможем получить результаты, которые превзойдут все ожидания", - считает Чарльз Эммерсон, заместитель руководителя Мирового Экономического Форума и автор отчета форума.
Отчет о рисках 2008 года акцентирует внимание на примере Великобритании, где учрежден Комитет по чрезвычайным ситуациям, который занимается разработкой принципов по управлению рисками. Эти принципы могут корректироваться в зависимости от особенностей конкретно взятой страны. Международный форум по проблемам развития управляющих рисками страны предлагает обеспечить доступность информации о различных ставках риска конкретной страны для всего мира, а также создать систему прогнозирования, оценки риска и реагирования на их появление.
Еще одним источником повышенных рисков авторы доклада называют рост цен на энергоносители и пищевую продукцию. Они отмечают, что все больше посевных площадей в мире выделяется под выращивание сырья для биотоплива (в ущерб, естественно, пищевым посевам), и называют это одним из залогов нестабильности; кроме того, мировые запасы продовольствия находятся на самой низкой за последние четверть столетия отметке, а цены, как уже сказано, - на рекордных высотах, так что поставки пищевой продукции оказываются в постоянной опасности: любой международный кризис или крупное стихийное бедствие может иметь катастрофические последствия.

Факторы риска - такие как рост численности населения в глобальных масштабах, сопровождаемый разрушением традиционного образа жизни, повсеместное выращивание биотоплива вместо продуктов питания и изменения климата - в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, лишь усилятся, что породит новые проблемы и вызовы глобальной экономике.

Развитие транспортных технологий и ослабление международных барьеров в сфере торговли за последние 20 лет привели к расширению внутренней и внешней торговли во всем мире, однако гипероптимизация, по мнению авторов доклада, сама по себе чревата ростом уязвимости каналов поставки и соответствующей "концентрацией рисков", так что импортозависимые страны находятся под постоянной угрозой со стороны множества факторов. Снизить опасность можно только путем построения новой культуры в сфере логистики, полагают авторы доклада, называя первоочередной мерой, необходимой в данном случае, распределение функций управления рисками между частным и государственным секторами.

Наконец, особая зона риска - это энергоносители. Наличие надежных источников энергии в достаточных объемах - ключевой вопрос мировой экономики, однако гарантировать это становится все более проблематично ввиду как общемировой ситуации, так и необходимости сокращать выбросы СО2 в атмосферу. К 2030 году прогнозируется 37-процентный рост спроса на нефть и нефтепродукты, так что ожидать существенного падения цен не приходится.

Так или иначе, перечисляемые опасности не выглядят как предсказания неминуемой катастрофы; в конце концов, наличие риска не является гарантией проблем. Авторы доклада указывают на то, что, хотя и не всех рисков можно избежать, грамотный международный подход к их нейтрализации, вполне вероятно, даст весьма положительные результаты.

"Взаимосвязанность глобальных рисков, обсуждаемая в этом документе, отражает необходимость коллективного подхода к решению этих задач", -
считает профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Мирового экономического форума, доклад "Глобальные риски 2008 года".

А впрочем, предлагаем читателю самим ознакомиться с текстом этого доклада.

29.01.2008

www.nasledie.ru


Док. 422395
Опублик.: 29.01.08
Число обращений: 536

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``