В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Государство не знает, как помочь химпрому Назад
Государство не знает, как помочь химпрому
Решить огромное количество проблем химической отрасли чиновники предлагают за счет усиления госрегулирования. Однако, по мнению экспертов, здесь требуются принципиально иные меры

Вчера в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания, посвященные развитию химической и нефтехимической промышленности. Как выяснилось, ситуация в отрасли не из легких. Среди наиболее острых проблем были названы изношенность и технологическая отсталость оборудования, дефицит инвестиций, проблема обеспечения предприятий углеводородным сырьем. По мнению участников заседания, способствовать их решению может разработка концепции развития отрасли до 2010 г., совершенствование системы госдотаций потребителям и госгарантий для поддержки экспорта. Предполагается, что в течение одной-двух недель Госдума разработает и направит в правительство соответствующие рекомендации. Однако, с точки зрения экспертов, запланированные меры едва ли будут воплощены в жизнь, поскольку они ущемляют интересы большинства потребителей химической продукции. Кроме того, повлиять на частного производителя путем выработки концепций сегодня достаточно сложно.

По данным Минпромэнерго РФ, на сегодняшний день доля химического комплекса в общем объеме промышленного производства составляет 5,5% и 4,8% в валютных поступлениях от экспорта. В настоящее время, по оценкам специалистов, в химической промышленности наметился ряд позитивных изменений. За последние пять лет объем производства химической продукции увеличился в 1,6 раз. Рост производства в прошлом году составил 104,4% к уровню 2002 г., а за январь-август 2004 г. - 108,4%. Положительная динамика производства обеспечивалась в основном за счет переориентации потребителей с внешнего на внутренний рынок и загрузки простаивавших мощностей.

Однако прошедшие вчера в Госдуме парламентские слушания на тему "О законодательном обеспечении развития химической и нефтехимической промышленности" показали, что в отрасли существует огромное количество проблем. Как отметил в своем выступлении председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, с 2000 г. в отрасли имеет место тенденция снижения рентабельности производства. По его словам, удельный вес убыточных химических предприятий в 2003 г. составил 40,6% против 32,3% в 1999 г., а инвестиции в отрасли в два раза ниже, чем в целом по промышленности. Кроме того, как заявил заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Николай Сорокин, сейчас уровень развития химического комплекса не обеспечивает потребления.

По словам Мартина Шаккума, основная причина сложившейся ситуации - высокая степень физического износа оборудования (более 58%) и отсталость технологий. Еще одна причина - дефицит инвестиционных ресурсов. "Сегодня уровень инвестиций в химическую промышленность составляет одну треть от уровня 1991 г., а доля прямых инвестиций (по данным на 2003 г.) составила всего 7%", - сказал в своем выступлении председатель экспертного совета по химической и нефтехимической промышленности комитета по промышленности Госдумы Анатолий Губкин. Кроме того, Анатолий Губкин отметил кризис в научно-технической сфере и проблемы финансирования предприятий в условиях присоединения к ВТО: от России требуют полного отказа от вывозных пошлин. Еще один немаловажный фактор - это проблема обеспечения предприятий отрасли углеводородным сырьем, на базе которого производится 80% продукции. Вице-президент ОАО "АК "СИБУР" Владимир Разумов заметил, что c 1998 г. по настоящее время цена на попутный нефтяной газ (один из ключевых видов сырья в химпроме - прим. RBC daily) возросла с 55 руб. до 520 руб. за 1 тыс. куб. м. По его словам, если сейчас увеличить цену в два раза, то рентабельность холдинга снизится с 12,8% до 7%, а прибыль после налогообложения - с 3,9% до -0,7%.

Для решения этих проблем участники парламентских слушаний рекомендовали правительству РФ доработать и утвердить в 2005 г. "Концепцию развития химической и нефтехимической промышленности РФ на период до 2010 г."; в целях развития внутреннего рынка минеральных удобрений оказывать финансовую поддержку из средств федерального бюджета потребителям удобрений; поддерживать инновационную и научную деятельность в отрасли; защищать интересы производителей на внутреннем рынке, а также предоставить с 2005 г. госгарантии для поддержки экспорта промышленной продукции. Как отметил Мартин Шаккум, в течении 10-12 дней Госдума должна будет утвердить данные рекомендации. По мнению участников парламентских слушаний, решение этих проблем позволит снизить налоговое бремя, добиться уменьшения импорта химической продукции и роста производства в отрасли в 1,3 раза в 2005 г. и в 1,7 раза в 2010 г.

Однако, по мнению большинства опрошенных RBC daily экспертов, мероприятия по повышению конкурентоспособности химической промышленности России, которые обсуждались вчера, вероятнее всего, не будут воплощены в жизнь. "Во-первых, они ущемляют интересы большого числа отечественных потребителей химической продукции, которые будут активно выступать против их принятия", - сказал RBC daily аналитик, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, принятие концепции развития химической промышленности и других подобных документов в условиях, когда примерно 2/3 заводов находятся в частной собственности, скорее всего, будет носить декларативный характер и не будет подкреплено реальными делами. "Как может концепция, которая разрабатывается уже более 5 лет, решить проблему дефицита инвестиций? - задает риторический вопрос главный редактор журнала "Хим-курьер" Артем Задворный. - И где кто видел, чтобы дотации были эффективным инструментом развития отрасли, даже если их распределение будет целевым и справедливым?"

"Перспективы у отрасли очень неплохие, но они в последнюю очередь зависит от разработки "Концепции развития..." или тарифного регулирования импорта", - считает Артем Задворный. По словам собеседников RBC daily, решение проблем химической промышленности надо искать не в госдотациях, а в стимулировании инвестирования средств на реконструкцию и строительство химических производств (например, путем предоставления госгарантий по кредитам частным компаниям). "Тем более что в целом ситуация для отрасли сейчас благоприятна: растет спрос на продукцию и на внутреннем, и на внешнем рынке, растут цены на продукцию (вслед за нефтью)", - отмечает Артем Задворный. При этом, как отметил анонимный собеседник RBC daily, необходимо концентрироваться на производстве тех видов продукции, по которым у России есть конкурентные преимущества за счет использования собственной сырьевой базы.

Отдел компаний

Евгения Гаврилюк, 12.10.2004
http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/10/12/61597

Док. 422067
Перв. публик.: 12.10.04
Последн. ред.: 28.01.08
Число обращений: 358

  • Сорокин Николай Тимофеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``