В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: есть ли гражданское общество в России? Назад
Дмитрий Медведев: есть ли гражданское общество в России?
На этой недели Первый заместитель Председателя Правительства РФ и официальный кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев в своих выступлениях и беседах с журналистами дважды высказывался по теме состояния и развития гражданского общества в России.

В первый раз там, где эту тему невозможно было не затронуть - на II Общероссийском гражданском форуме.

Выступая на нём, Дмитрий Медведев в преамбуле своего выступления сразу расставил все "точки над i", сказав: "Здесь находятся представители разных общественных организаций и разных групп. Часть из них уже выступила, часть выступит дальше. У каждого из них свои, вполне сформировавшиеся взгляды на развитие страны. На сегодняшнюю и на будущую жизнь российского общества. При этом каждый имеет возможность свободно заявлять и отстаивать эти взгляды. Убеждён, что такое многообразие позиций, открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важны.
Наше гражданское общество рождалось в болезненных, противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является важным элементом политической жизни - это неоспоримый факт. Более того, структурированное гражданское общество - сейчас проходит процесс его оформления - уже имеется. И в дальнейшем, это самое главное, должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития. Это один из самых важных выводов, сделанных в последнее время".

Дмитрий Медведев, таким образом, считает, что институты гражданского общества в России, а это политические партии, общественные организации, неправительственные, некоммерческие организации и другие виды объединения граждан, в основном создали наиболее важные элементы, как он называет, "структурированного гражданского общества в России".

Более того, кандидат на должность Президента России утверждает, что, по его мнению, полное становление гражданского общества "в дальнейшем, это самое главное, должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития".

Для будущего Президента России это весьма ответственное и принципиальное заявление.

Выступая далее, Дмитрий Медведев ещё более углубляет и разворачивает тему гражданского общества в России: "Говоря о роли гражданского общества в развитии Российского государства, можно прямо сказать, что по сути роль гражданского общества определяющая. Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах - всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики.
Известно, что в современном мире наиболее развита так называемая представительная демократия. Смысл её в том, что управление страной от имени народа осуществляют избранные им представители. И очень важно, чтобы эти представители не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств.
Роль государства состоит именно в том, чтобы представительство интересов граждан было обеспечено в полной мере, адекватно было обеспечено. А это значит на основе широкой общественной поддержки, на базе действующего законодательства и демократических процедур, в основе которых лежит диалог между обществом и властью, диалог о целях и приоритетах национального развития.

По сути, в этом отрывке Дмитрий Медведев озвучивает свои принципы управления государством Российским на посту Президента и отношений между государством и обществом в период его правления. Ведь в глазах нашего народа власть - это Президент России, он отвечает за всё. Поэтому его обещание продолжать создавать демократию и всемерно повышать в этом процессе роль институтов гражданского общества очень важно и ценно для избирателей России.

Дмитрий Медведев прямо обещает от имени государства следующее: "Содействие неправительственным организациям, некоммерческим организациям в их работе, в выполнении востребованных социальных и общественных задач - несомненный приоритет демократического государства".

Это тоже один из важных принципов сотрудничества государства и институтов гражданского общества, которого собирается придерживаться будущий Президент России, подчеркивая при этом, что неправительственные организации должны заниматься контролем над властью на всех уровнях.

Последний тезис Дмитрий Медведев развивает, отвечая на один из вопросов в ходе беседы с представителями СМИ Центрального федерального округа.

В начале своего ответа Дмитрий Медведев говорит о своем видении состояния гражданского общества в настоящее время: "Мне кажется, что гражданское общество, все-таки, у нас становится с каждым годом все более зрелым. В то же время, гражданское общество не может оторваться от тех процессов, которые идут в государстве. Образно говоря, мы не можем получить гражданское общество, которое, допустим, будет соответствовать уровню развития другого государства, не занимаясь совершенствованием государственных же механизмов. У нас будет такое гражданское общество, которое соответствует уровню развития страны в целом, не лучше и не хуже".

Весьма прагматичный ответ, характеризующий Дмитрия Медведева как зрелого политика и государственного деятеля, ясно представляющего себе все аспекты жизни и государства и общества в целом.

А затем Дмитрий Медведев, по сути, развивает и уточняет последний свой тезис, высказанный на II Общероссийском гражданском форуме: "Но что совершенно очевидно, сегодня идет его структуризация, появляются современные институты гражданского общества. И, вы знаете, мне кажется, что самая главная работа по тем вопросам, которыми должны заниматься активисты гражданской жизни, строится теперь на гораздо более приземленной основе. Это не просто крики по поводу того, что чего-то не хватает или государство ведет себя плохо и мы будем с этим государством бороться, а это достаточно конструктивная позиция".

Действительно, крикунов, огульно охаивающих власть и при этом считающих себя великими политическими деятелями, у нас всегда хватало, и разгул демократии позволял им делать это совершенно безнаказанно под видом защиты так называемой "свободы слова". Особенно этим отличаются приверженцы чистой западноевропейской и американской вроде бы демократии, сами существующие на деньги Запада.

А Дмитрий Медведев для наглядности приводит пример того, что он понимает под "конструктивной позицией": "Вот в выступлении одного из участников этого форума прозвучала очень важная вещь, что есть два пути развития гражданского общества. Один - конфронтационный, когда, скажем, гражданское общество пытается всячески себя противопоставлять государству, говорить, что я недовольно всем и буду бороться с государством. А второй путь - это, все-таки, путь сотрудничества, основанный на так называемом общественном договоре. Вот этот путь мне кажется самым конструктивным. И самое главное, чтобы велась настоящая полевая работа: нарушены жилищные права - не где-то абстрактно, а в конкретном населенном пункте, например, в Воронеже, - соответствующая организация гражданского общества на это реагирует. Идет к губернатору, обращается в суд, предпринимает меры по защите прав и свобод граждан. Вот это - понятная и достойная позиция. Это самая сложная, самая черновая работа, она бывает неблагодарной. Но она в максимальной степени соответствует интересам наших людей. Вот именно этим и должно заниматься гражданское общество, не забывая, конечно, и о более весомых, серьезных вопросах".

Совершенно правильная трактовка целей и задач гражданского общества и его институтов. Именно этим занимается Партия социальной справедливости и те институты гражданского общества, с которыми она сотрудничает.

Поэтому Партия социальной справедливости, которую я представляю в некотором роде, и поддерживает кандидатуру Дмитрия Медведева на пост Президента России. Цели и задачи нашей партии во многом совпадают с целями и задачами, которые декларирует Дмитрий Медведев. В тоже время Партия социальной справедливости всегда готова контролировать их практическое воплощение в жизнь на всех властных уровнях, начиная с Президента и кончая сельсоветом, что она, в частности, и делала последние два года, контролируя ход реализации приоритетных национальных проектов, новой программы демографической политики, газификации России и других проектов органов власти как в центре, так и на местах.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

26 января 2008 года.
www.nasledie.ru





Док. 421546
Опублик.: 26.01.08
Число обращений: 310

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``