В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Американцы начинают `травлю` российских олигархов? Назад
Американцы начинают `травлю` российских олигархов?
Для того чтобы вынудить российских олигархов продать свои активы, американская финансовая элита пытается поднять уровень социального напряжения в России, столкнув их с властями и менее обеспеченными слоями населения

На этой неделе фондовая биржа NASDAQ объявила об открытии своего представительства в России - оно будет помогать российским компаниям, желающим попасть в листинг на NASDAQ. Правда, как отмечают независимые эксперты, делают это американцы отнюдь не из альтруистских соображений. Сейчас экономику США "душит" избыточная денежная масса - средства внутри страны некуда инвестировать. Поэтому американцы крайне заинтересованы в том, чтобы найти новый объект для инвестиций, которыми вполне могут стать акции российских компаний, способные "разогреть" американский фондовый рынок. Именно поэтому представители NASDAQ сейчас активизировали свою деятельность в России. Похоже, что параллельно американская финансовая элита пытается заработать на российских активах и другим способом. С помощью различных "социальных технологий" американцы, возможно, пытаются создать для олигархов в России крайне некомфортные условия и тем самым вынудить их продать свои активы.

В настоящий момент администрация США пытается разработать комплекс мер, который бы вернул американской экономике "хорошую форму". Ведь дела действительно идут неважно. По итогам этого года дефицит бюджета США, согласно официальным данным, должен составить порядка 375 млрд долларов. Однако реальные цифры, по оценкам независимых экспертов, могут оказаться гораздо больше - около 600 млрд долларов. При этом рост экономики в текущем финансовом году (заканчивается 30 сентября) составит всего порядка 4-5%, что явно недостаточно в нынешней ситуации. Следующий финансовый год также не принесет особых улучшений: по предложению администрации США дефицит бюджета в 2005 финансовом году составит 367 млрд долл. Основная проблема США заключается в том, что у Вашингтона нет внутренних ресурсов для решения этой проблемы. "В США сейчас отмечается переизбыток наличности - деньги инвестировать просто некуда, - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон", эксперт-американист Михаил Хазин. - По мере подъема учетной ставки, учитывая проблемы с финансовыми рынками, эта беда только усугубиться. Поэтому американцы заинтересованы в том, чтобы найти новый объект для инвестиций, грубо говоря, найти альтернативные активы, чтобы перекачать в них избыточную ликвидность. В качестве одного из таких объектов была выбрана Россия".

Как утверждают независимые эксперты, представители американских финансовых кругов уже разработали подробный план по инвестициям в российские активы. Правда, его суть фактически сводится к отъему собственности у нынешних собственников. "В экспертном сообществе уже достаточно давно "ходит" так называемая "концепция Стиглица" (Джозеф Стиглиц, в прошлом главный экономист Всемирного банка, известный своей критикой российских реформ), - утверждает г-н Хазин. - Кратко говоря, она представляет собой следующее. Предположим, в России есть предприятие, которое стоило на момент приватизации (что это означает - отдельный вопрос) 1000 рублей, а приватизировали его исходя из стоимости в 100 рублей. Таким образом, нынешний собственник этой компании (если акции не перепродавались) получил ее за 10% от ее реальной цены. В этой ситуации российское государство совместно с мировой общественностью (читай: республиканской партией США) предлагает нынешним владельцам выпустить конвертируемые облигации на сумму, в 9 раз превышающую нынешний уставной капитал, и передать их государству в качестве компенсации. Далее эти облигации российское правительство либо сразу продает на аукционе (американским компаниям, по Стиглицу), либо переводит их в специальный фонд, который, в свою очередь, выпускает уже свои облигации и продает их иностранным инвесторам (вариация российских экспертов)". Как отмечает г-н Хазин, в случае несогласия владельцев инициируется процесс по деприватизации в связи с грубыми нарушениями законодательства на момент приватизации, которые имели место всегда. "К тому же, если нынешние владельцы предприятия купили акции по реальной стоимости, они имеют право подать в суд на предыдущих владельцевс целью компенсации убытков, поскольку те знали о нарушениях в процессе приватизации", - говорит эксперт.

Реализация концепции Стиглица в России происходит относительно просто: с помощью различных социальных технологий. Одну из главных ролей в них играют лояльные американской финансовой элите СМИ, в стране создается определенная атмосфера нетерпимости для российских олигархов. В итоге это должно заставить их продать свои активы от "греха подальше" и сосредоточиться на чем-нибудь более безопасном, вроде покупки футбольных команд или известных ювелирных изделий. "Обратите внимание на появившийся недавно рейтинг 100 богатейших бизнесменов России, который опубликовала русская версия американского журнала Forbes (об активном продвижении этим изданием интересов американской финансовой элиты RBC daily уже писала), - сказал RBC daily российский эксперт-американист. - На мой взгляд, состояния многих предпринимателей были существенно завышены. По идее, статус "нувориша" сразу же может привлечь пристальное внимание правоохранительных органов к происхождению капитала того или иного бизнесмена. Одновременно эта "золотая сотня" наверняка вызовет и раздражение у рядовых россиян, большая часть из которых осталась после рыночных реформ ни с чем. В конечном итоге подобное "социальное напряжение" способно вынудить олигархов от греха подальше продать свои активы по невысокой цене".

Характерно, что сейчас в России заметно активизировались американские инвестбанки, которые выступают в качестве своеобразного моста для перекачки свободной наличности из США в реальные российские активы или ценные бумаги. Один из крупнейших американских инвестбанков Morgan Stanley недавно объявил о намерении вложить в течение следующих двух с половиной лет до 50 млн долларов в создание дочерней структуры в России для ведения операций на внутреннем рынке облигаций и акций. Банк даже обратился за получением российской банковской лицензии и лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.ПомимоMorgan Stanley брокерским бизнесом в России займется и другая американская финансовая группа - Citigroup. Возможность выхода на российский рынок рассматривает и американский инвестбанк Goldman Sachs. Правда, в лондонской штаб-квартире этого банка RBC daily не удалось получить каких-либо конкретных сведений относительно планов Goldman Sachs по развитию своего бизнеса в России. По мнению Михаила Хазина, косвенно о реализации плана Стиглица свидетельствует и другой факт. "Косвенным свидетельством того, что этот проект уже начал реализовываться, является тот факт, что председатель Счетной палаты России Сергей Степашин два месяца назад заявил о том, что его ведомство приступило к оценке стоимости российских предприятий на момент их приватизации. Просто так это делать абсолютно бессмысленно", - считает г-н Хазин. Кстати, доклад по итогам приватизации должен быть закончен уже в начале июля.

Отдел экономики

Олег Леонов, 24.06.2004
http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/06/24/56382

Док. 421496
Перв. публик.: 24.06.04
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 348

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``