В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вступив в ВТО, Россия спасет Америку Назад
Вступив в ВТО, Россия спасет Америку
От присоединения России к Всемирной торговой организации больше всего выиграют США

В начале этой недели представители Международного валютного фонда (МВФ) выступили с жесткой критикой проводимых в России реформ. В итоговом заявлении миссии МВФ, работавшей в Москве с 15 по 25 июня в рамках подготовки ежегодного доклада о состоянии российской экономики, был констатирован тот факт, что "в российской экономике налицо признаки напряженности". Кроме того, представители МВФ подробно перечислили все текущие недостатки проводимых реформ, а в заключение пришли к выводу, что спасти Россию в этой ситуации может только одно - присоединение к ВТО. Давление МВФ на Россию по поводу ее вступления в ВТО имеет вполне логичное обоснование. Эта организация известна своими лоббистскими усилиями по продвижению интересов США (Штатам принадлежит блокирующий пакет акций этой организации), которые сейчас крайне заинтересованы во вступлении России в ВТО, так как это может помочь им поправить пошатнувшееся "экономическое здоровье".

В последнее время высокопоставленные российские чиновники все чаще говорят, что вопрос о вступлении России в ВТО фактически является решенным. В начале июня директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России Максим Медведков, например, заявил, что "законодательная база для вступления России в ВТО практически подготовлена". Между тем правительство до сих пор так и не представило убедительных доказательств того, что от присоединения России к ВТО страна действительно выиграет. "Может получиться так, что в случае с ВТО получится так же, как и с Киотским протоколом, - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - Никто не желает (в том числе и в России) объяснять, зачем это в принципе нужно. А диалог западных стран с Россией по этим вопросам строится по принципу: "Раз уж вы хотите играть по нашим правилам, то ваше дело вступать и не "выпендриваться". А о последствиях будут думать те, кто эти правила определяет, то есть точно не вы". К сожалению, наше правительство с такойаргументацией соглашается".

Между тем, как показывают опросы представителей различных отечественных предприятий и отраслей, большинство их крайне осторожно относится к правительственным инициативам. В теории, как они утверждают, от присоединения к ВТО российская экономика может получить определенные дивиденды - вроде расширения рынков сбыта и повышения конкуренции на внутреннем рынке, ведущего к повышению качества российских товаров. Однако, скорее всего, события будут развиваться по противоположному сценарию: дешевый импорт просто убьет российские предприятия, а продукцию, которая могла бы реально конкурировать с иностранными изделиями, вроде российских самолетов, на Запад никто не пустит. Подобные опасения наглядно подтверждают результаты проведенного Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН исследования. Институт провел опрос 182 предприятий из 58 российских регионов, который показал, что лишь 15,7% респондентов выступают за скорейшее вступление в ВТО, а остальные либо считают присоединение к ВТО возможным лишь в случае предоставления России значительных льгот, либо вообще полагают, что членство в этой организации стране не нужно.

"Вступление в ВТО выгодно экспортно-сырьевому лобби, но крайне негативно скажется на российском производстве, и в первую очередь на секторах, ориентированных на внутреннее потребление, - сказал RBC daily Александр Мартынов, директор по маркетингу ЗАО "ТТК "Чайковский текстиль". - Безусловно, вхождение в ВТО даст и некоторые возможности предприятиям, но они будут незначительны по сравнению с тем положением, в котором окажутся легкая промышленность и сельское хозяйство. Ряд предприятий просто станут неконкурентоспособными. Российское правительство еще не подошло к формированию такой институциональной среды, в которой резиденты смогли бы эффективно конкурировать. Интегрироваться в мировую экономику надо, но не теми методами, которые подорвут и без того ослабленный экономический потенциал национальной экономики". Схожей точки зрения придерживаются и сотрудники ИПН РАН. "Отметим, что скепсис отечественных предприятий по отношению к членству в ВТО резко контрастирует с позицией российского правительства, которое намерено вступить в эту организацию как можно скорее, - пишет в своем исследовании сотрудник РАН Дмитрий Кувалин. - Если национальные товаропроизводители в своей массе в настоящий момент не видят особых выгод для себя от участия России в ВТО, то вполне может оказаться, что правительство, стремясь форсировать вступление в эту организацию, реализует очередную бюрократическую утопию".

Правда, как отмечают некоторые эксперты, в любом случае правительству сейчас будет очень трудно отказаться от идеи присоединения к ВТО. В настоящий момент российское руководство испытывает определенное давление со стороны США, заинтересованных во вступлении России в ВТО и использующих для этих целей свои "карманные" организации вроде МВФ и Всемирного банка. Как отмечают некоторые эксперты, давление на Россию со стороны США по поводу вступления в ВТО объясняется очень просто: Штаты рассчитывают за счет российских активов "разогнать" свою экономику. По итогам мая индекс потребительских цен в США составил 0,6%, а индекс цен производителей - 0,8%. Подобная ситуация подталкивает ФРС к увеличению процентной ставки, однако не факт, что это решение будет принято. Пока американская экономика демонстрирует незначительный, но стабильный рост - 3-4% в квартал. Если же процентная ставка будет увеличена, то, как прогнозируют эксперты, американская экономика может замедлить темпы роста или же будет развиваться "скачкообразно". В этом случае существует гораздо большая вероятность того, что могут "пробить" какие-то структурные проблемы вроде гигантского дефицита бюджета.

Однако из-за такой стабильности крупным корпорациям очень сложно зарабатывать деньги - индекс Dow Jones на протяжении последних месяцев практически не растет и находится на отметке чуть выше 10000 пунктов. Учитывая, что сейчас в американской экономике нет новых инноваций вроде уже отжившего "интернет-пузыря", крупные компании снова заинтересовались старыми отраслями, и прежде всего стабильно дорожающим сырьем. Россия, в которой американский капитал представлен меньше всего, по сравнению, например, с Индией и Китаем, в этом случае является идеальным источником возможных доходов. Именно по этой причине американские корпорации ExxonMobil и ChevronTexaco пытались получить под свой контроль активы ЮКОСа.

Проблема заключается в том, что в нынешних условиях вывести российские активы на Запад в сжатые сроки довольно сложно: российские компании пока пытаются играть по собственным правилам. "В настоящий момент американцы, для того чтобы взять под контроль какие-нибудь российские активы, вынуждены долго договариваться с правительством, федеральными чиновниками и т. д., - говорит Михаил Хазин. - После вступления России в ВТО, когда на территории страны фактически будут действовать нормы международного (то есть ИХ) права, у них таких проблем станет значительно меньше, что вряд ли будет способствовать контролю России над ее собственными активами".

Отдел экономики

Олег Леонов, 30.06.2004
http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/06/30/56663

Док. 421495
Перв. публик.: 30.06.04
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 311

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``