В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российскую банковскую систему продадут иностранцам Назад
Российскую банковскую систему продадут иностранцам
Банковский кризис создает для иностранных инвесторов хорошую возможность дешево купить лучшие российские активы

В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Moody"s подтвердило суверенный рейтинг России со стабильным прогнозом. Однако днем ранее агентство заявило, что оно пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков. Участники рынка говорят, что это не только дает конкурентные преимущества "дочкам" иностранных банков на российском рынке. По их мнению, усугубление напряженности вокруг банковского сектора дает иностранным инвесторам возможность по дешевке скупать бумаги лучших российских эмитентов, которые банки вынуждены продавать, чтобы хоть как-то улучшить свою ликвидность. Впрочем, эксперты призывают не увлекаться конспирологическими теориями. Они отмечают, что всего этого могло бы не случиться, если бы российские власти не допускали столь грубых ошибок в своей экономической политике.

В минувший четверг агентство Moody"s распространило заявление о том, что оно пересмотрит рейтинги 18 российских банков. В "черный список" агентства попали "Альфа-Банк", КБ "Альба-Альянс", Кредитный банк Москвы, Международный промышленный банк, РОСБАНК, "КМБ-Банк", финансово-промышленная группа "МДМ", Банк Москвы, ИБГ "НИКойл", "Номос-Банк", банк "Петрокоммерц", "Промсвязьбанк", АКБ "РосЕвроБанк", Российский банк развития, банк "Русский Стандарт", инвестиционный банк "Траст", "Транскредитбанк" и Банк ЗЕНИТ. Банкиры отреагировали на заявление Moody"s довольно резко. "Есть основания для понижения рейтинга таких банков, как "Кредиттраст", но распространять подобные решения на другие банки, которые являются достойными игроками на рынке, неверно, - заявил журналистам глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Moody"s не на ту мельницу льет воду, нет экономических оснований для понижения рейтингов большинства российских банков, и своими действиями Moody"s показало недружественное отношение к России". Среди участников рынка даже стали популярны конспирологические теории, согласно которым, заявление было сделано намеренно - для того чтобы "дочкам" зарубежных банков было проще конкурировать с российскими, а иностранным инвесторам было легче и дешевле войти на рынок российских активов. При этом участники рынка отмечают, что 15% акций Moody"s владеет известный американский бизнесмен Уоррен Баффетт (Warren Buffett), который давно присматривался к российскому рынку, но, в отличие от своего коллеги Джорджа Сороса, пока не смог завоевать на нем прочные позиции.

"Разумеется, есть и конспирологические версии. Есть версия, что все это - "предпродажная подготовка", причем не со стороны продавца, а со стороны покупателя", - соглашается президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - Есть также версия, что все происходящее затеяно с целью истребить "Альфу". Якобы потому, что они решили за счет связей с британской нефтяной компанией ВР занять собственную позицию, отличную от мнения Кремля". Кроме того, сказал г-н Хазин RBC daily, у иностранцев тоже есть определенный интерес к российскому рынку. "Их финансовые рынки проседают, и им нужны альтернативные активы, - отмечает он. - И не исключено, что решение Moody"s тоже могло быть частью этой "предпродажной подготовки". Игроки рынка облигаций подтверждают, что банковский кризис, действительно, создал благоприятные условия для вхождения на российский рынок. "Влияние ситуации с банками на рынок облигаций негативное. Продажи в последние 3-4 дня идут по всем облигациям, - сказал RBC daily аналитик долгового рынка ИГ "АТОН" Алексей Ю. - Продают и первый эшелон - облигации Москвы, "Газпрома". Продажи существенные, а ставки растут". Объясняется это тем, что на рынке нет покупателей, поскольку традиционные покупатели бумаг - это крупные банки. "Они сейчас "сидят на деньгах", проблем с ликвидностью у них нет. Но они ничего не покупают, так как ожидают возможного притока вкладчиков, - отмечает г-н Ю. - Все они отложили покупки до лучших времен, да и общее негативное настроение на рынке само по себе давит котировки вниз".

Между тем, говорит аналитик "АТОНа", облигации второго эшелона крупные банки, как правило, вообще не покупают, так как кредитные риски у компаний второго эшелона выше. Такие бумаги покупают маленькие банки. "Из-за того что стоимость их пассивов выше, они вынуждены идти в более рискованный сектор. А сейчас у этих банков серьезные проблемы с ликвидностью. И взять деньги неоткуда - на межбанке на них закрыли все лимиты еще два месяца назад, - говорит Алексей Ю. - Поэтому они продают все, что только могут продать, - причем по любым ценам. Так делают, конечно, не все мелкие банки, но очень многие. Поэтому доходность по некоторым инструментам подскочила до 20% годовых: покупателей на эти бонды нет". Поэтому если рынок бумаг первого эшелона может восстановиться достаточно быстро, то второго-третьего эшелона - рискует вообще не восстановиться, или, по крайней мере, это займет много времени. "Как ни цинично это звучит, когда кому-то плохо, всегда есть возможность на этом хорошо заработать", - отмечает г-н Ю. По его словам, сейчас банки-нерезиденты начинают выходить на рынок и покупать облигации первого эшелона - тех же Москвы и "Газпрома". Однако у нерезидентов, как правило, есть лимиты на покупку бумаг примерно пяти лучших эмитентов, а бумаги второго-третьего эшелона они покупать никогда не будут, просто не имея на это права. Поэтому "снять сливки" иностранным банкам пока удастся лишь с бумаг первого эшелона.

Однако эксперты отмечают, что, рассуждая о "теории мирового заговора", не стоит забывать и о фундаментальных причинах кризиса - в которых явно не стоит винить инвесторов, даже самых отъявленных спекулянтов. "Под российской банковской системой заложена мина ликвидности. Банкам некуда размещать деньги, поскольку деньги они привлекают не бесплатно, а как "отбивать" проценты - непонятно, - говорит Михаил Хазин. - Ведь экономики, по сути, нет, и диверсифицировать активы невозможно. До недавнего времени было лишь три сегмента, где банки могли гарантированно получать прибыль: фондовый рынок, банковский ритейл и недвижимость". Однако, отмечает он, российский фондовый рынок начал падать, после того как американцы стали выводить с него деньги. "Причем делают они это, конечно, не из-за ЮКОСа, а из-за повышения учетных ставок в США, в связи с чем у них лимиты на Россию изменились, - говорит президент компании "Неокон". - Ритейл же при нынешней инфляции - которая на самом деле гораздо выше официальных данных - малоприбылен, непонятно даже, как будут возвращаться уже выданные кредиты". Что же касается рынка недвижимости, то, по мнению г-на Хазина, он рухнет "если не осенью, то, самое позднее, следующей весной" - он настолько перегрет, что долго это состояние продлиться не может.

"Таким образом, все завязано на поведении доллара и нефти - поэтому все понимают, что такая система нежизнеспособна. Конечно, есть банки, которые выживут, но и у них будут серьезные проблемы, - говорит Михаил Хазин. - Поэтому агентство Moody"s должно было как-то отреагировать на эту ситуацию. А список "проблемных", по мнению агентства, банков построен как раз на институциональной информации. Они посмотрели, кто больше всех занимается ритейлом ("Альфа-Банк" и "Гута-Банк") и недвижимостью (Банк Москвы). Политические проблемы могут возникнуть у "МДМ-Банка". А по открытым балансам банков ничего у нас сказать невозможно". Поэтому, полагает собеседник RBC daily, как гласит принцип "бритвы Оккама" применительно к России, что в России можно объяснить глупостью и расхлябанностью, едва ли стоит объяснять заговорами. "Главная причина - в неграмотной экономической политике властей", - полагает Михаил Хазин.

Отдел экономики

Антон Попов, 12.07.2004
http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/07/12/57034

Док. 421494
Перв. публик.: 12.07.04
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 370

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``