В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Техасские `чекисты` начали делить Америку Назад
Техасские `чекисты` начали делить Америку
Закрепившись в Белом доме на второй срок, республиканская администрация инициировала новый передел собственности. Для хворающей американской экономики это может оказаться весьма полезным

В последние недели по США прокаталась новая волна слияний и поглощений. Эстафету начала корпорация Procter & Gamble, купившая за 57 млрд долл. компанию Gillette. Затем один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Citigroup продал свое международное страховое подразделение крупнейшему американскому страховщику MetLife за 11,5 млрд долл. Схожая активность отмечается и в телекоммуникационном секторе - техасская компания SBC с оборотом в 40 млрд долл. приобрела за 16 млрд долл. Всемирно известную AT&T. И это далеко не весь список произошедших транзакций. Более того, в ближайшее время в Штатах должно быть завершено еще несколько многомиллиардных сделок. Рост числа "корпоративных свадеб", как их шутя называют в Америке, имеет очень простое объяснение. За скупым, и, казалось бы, абсолютно юридически прозрачным термином "слияния и поглощения" в США скрывается банальный передел собственности, инициированный окрепшими в Вашингтоне техасскими "чекистами". Правда, как ни странно, этот процесс может сыграть позитивную роль для американской экономики - не исключено, что он приведет к росту капитализации уже "отжатых" старых активов.

Традиционное объяснение всех сделок по слиянию и поглощению - борьба с издержками, синергетический эффект и прочие процессы, которым учат любого обладателя степени MBA. "По мере завершения экономического цикла компании прибегают к сделкам по слиянию и поглощению с целью увеличения своего бизнеса, - сказал RBC daily аналитик по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). - Если рассматривать нынешнюю ситуацию в США, то стимулом для увеличивающегося числа сделок по слиянию и поглощению послужил принятый недавно в США закон о создании новых рабочих мест (Аmerican Jobs Creation Act). Последний позволяет американским компаниям получить налоговую амнистию на капиталы, перечисленные из оффшоров на родину в том случае, если эти деньги будут направлены на создание новых рабочих мест, НИОКР или покупку других активов".

Однако, как показывают некоторые исследования, все далеко не так просто, как кажется: акционеры "компании-хищника" зачастую теряют на покупке конкурентов огромные суммы. Например, экономисты из университета штата Огайо подсчитали, что в период с 1998 по 2001 гг., когда в США было совершено 87 сделок по слиянию и поглощению, состояние акционеров объединяющихся компаний уменьшилось на 134 млрд долл. Мотивация таких потерь может быть только одна - сделки совершаются в интересах определенной группы лиц. Сейчас в США разворачивается борьба за обанкротившегося оператора кабельного телевидения Adelphia, которого оценили в 17 млрд долл. С одной стороны, на него претендует альянс двух компаний Time Warner и Comcast, традиционно поддерживающий демократов, а с другой - главный кошелек семейства Бушей - инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts. Еще более хрестоматийный пример - слияние SBC и AT&T. Техасская SBC прославилась своими щедрыми пожертвованиями в поддержку Джорджа Буша-младшего. Например, в 1999 г. на политические нужды нынешнего президента США она перечислила 5 млн долл. Неудивительно, что с приходом к власти республиканцев компания решила воспользоваться своими хорошими отношениями с Бушами.

Естественно, не стоит считать, что республиканцы просто помогают своим спонсорам административным ресурсом - выделяют им льготные бюджетные кредиты на покупку понравившихся активов или же насылают на непослушных конкурентов налоговые органы (хотя для этого есть все возможности - например, нынешний директор всемогущего ЦРУ Портер Госс, бывший конгрессмен из Флориды, в отличие от своего предшественника Джорджа Теннета, находится в хороших отношениях с Бушами). В США этот процесс носит вполне законный характер. "В США давно сложился институт политического лоббизма, который действует в четко определенном правовом поле, то есть он почти прозрачен и жестко контролируем", - сказал RBC daily политолог Дмитрий Евстафьев.

Важно учитывать и другое обстоятельство - нынешняя волна слияний в США может сыграть на руку американской экономике. Прогнозы по поводу ее дальнейшего развития пока самые неутешительные. Согласно недавно обнародованному проекту федерального бюджета на 2006 финансовый год (начинается 1 октября 2005 г.), его дефицит составит 427 млрд долл., что больше, чем в нынешнем году. Причем это без учета возможных налоговых послаблений и экстренных военных расходов. Кроме того, администрации неизбежно придется урезать огромное количество социальных программ для того, чтобы не допустить дальнейшего расползания бюджетного дефицита. Поэтому в последнее время нынешняя администрация только и занимается тем, что придумывает, как закрыть эту брешь в экономике - недавно, например (о чем уже писала RBC daily), она решила "прижать" проштрафившиеся с недоброкачественными лекарствами крупные фармацевтические компании.

По мнению многих экспертов, проблема американской экономики заключается в том, что у нее нет фундаментальной идеи, способной "разогнать" фондовый рынок. Такие попытки уже неоднократно предпринимались американской администрацией. "Сначала это была новая экономика, затем, когда пузырь лопнул, Вашингтон решил попробовать новые средства, в частности, попытаться капитализировать ценные активы, расположенные в других странах, - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - Здесь на ум сразу приходит "концепция Стиглица" (Джозеф Стиглиц - в прошлом главный экономист Всемирного банка, известный своей критикой российских реформ), которая подразумевала капитализацию российских недр и земли". Грубо говоря, идея Стиглица сводилась к тому, что нынешние владельцы крупнейших российских компаний выпускают собственные конвертируемые облигации на сумму, во много раз превышающую уставной капитал, и передают их государству в качестве компенсации за совершенные во время приватизации огрехи. Затем эти облигации российское правительство либо сразу продает на аукционе американским компаниям, либо переводит их в специальный фонд, который, в свою очередь, выпускает уже свои облигации и продает их иностранным инвесторам. Несогласных обещали быстро успокоить возможными репрессиями (вроде пресловутого доклада по нарушениям в ходе приватизации, который подготовила Счетная палата).

Правда, дело Стиглица пока не задалось - наглядный тому пример аукцион по "Юганскнефтегазу". Вместо того чтобы оказаться в руках иностранных компаний (читай американских) один из самых лакомых российских активов остался на родине, и, к огромному раздражению американцев, в этом активно поучаствовали европейские банки (прежде всего немецкий Deutsche Bank), помогшие кредитами. Не случайно сейчас в отношении Deutsche Bank в Америке продолжаются разбирательства по поводу возможных злоупотреблений на фондовом рынке, хотя против других банков из "большой пятерки" эти расследования были прекращены. Но в сухом остатке пока американская администрация опять осталась без активов. "В этой ситуации можно построить гипотезу, согласно которой недавняя волна слияний и поглощений в США выглядит как попытка Белого дома реанимировать старые активы, которые в одиночку свое уже отжили. Возможно, в укрупненном виде они дадут новый толчок для фондового роста". Эту версию подтверждает и Жерар Уолш. "Новая волна слияний и поглощений уже привела к росту на фондовом рынке, - говорит г-н Уолш. - Подобные сделки говорят о том, что компании уверены в перспективах своего развития на ближайшие два-три года. Сейчас ситуация кардинальным образом отличается от положения дел в середине-конце 1990-х гг., когда большинство сделок по слияниям финансировалось за счет долгов, а не акций и наличности, как в настоящий момент". Михаил Хазин также не исключает, что в будущем консолидированные активы снова начнут разукрупняться - суммарная капитализация "осколков" может оказаться больше, чем у базовой компании. Характерно, что многие активы в США постепенно переходят под управление частных инвестфондов вроде KKR или Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (последний, кстати, как один из главных акционеров Gillette стал сейчас и совладельцем P&G). Это существенно облегчает продажу непрофильных активов или отдельных кусков компании - в случае с P&G такая судьба может ждать батареечный бизнес Duracell, входящий в состав Gillette.

Отдел экономики

Олег Леонов, 18.02.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/02/18/37785

Док. 421477
Перв. публик.: 18.02.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 367

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``