В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия еще может вернуться Назад
Россия еще может вернуться
Настал момент, когда Россия может безболезненно для себя "вернуться" в брошенные республики СССР и страны бывшего социалистического лагеря

Волна революций на постсоветском пространстве, похоже, докатилась до Азербайджана. В минувшие выходные столкновения между оппозиционерами и полицией прошли в Баку. По официальным данным, арестовано 45 человек, по неофициальным, за решетку попало свыше ста митингующих. Как и во всех других республиках бывшего СССР, где революции уже состоялись, оппозиционеры тут же получили поддержку из-за рубежа. На место события прибыл посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гилл. Он осудил разгон полицией несанкционированного митинга оппозиции. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, бояться постсоветских революций и противостоять им совершенно бессмысленно. Единственное, что можно сделать, - это пересмотреть свою собственную политику. Надо понять, что для того, чтобы Россия сохранилась как государство, необходимо строить новую большую страну на идеологической базе синтеза социалистических и религиозных принципов справедливости, в которой найдется место для всех народов. При этом о новом российском курсе должно быть объявлено публично. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что при таком подходе Москва сможет вернуться в республики СССР и во многие бывшие страны социалистического лагеря на волне тех же самых социальных революций.

В ходе серии революций в странах бывшего СНГ Россия продемонстрировала полную свою беспомощность. Москва практически везде до последнего поддерживала старые режимы, по сути, только по двум причинам. Во-первых, потому что она просто не имеет никакой политики в отношении бывшего СССР, а со старыми, "проверенными" лидерами вроде как-то спокойнее, а во-вторых, потому что за всеми "революционерами" стояли американцы. Других фундаментальных, серьезных причин для неуклюжих московских действий во время событий на Украине, в Молдавии (революции там не случилось, но политика государства развернулась на 180 градусов), в Киргизии и последнего мятежа в Узбекистане, в общем-то, и не было. Неотвратимость революционных событий в оставшихся Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Армении, Белоруссии, продолжения хаоса в Узбекистане и Киргизии (Россию оставим за скобками) вводит нынешние московские элиты в состояние паники. Сообщество же политтехнологов, в свою очередь, размышляет над тем, зачем нам, собственно, нужны эти бывшие советские республики, - не стоит ли вообще о них забыть и заняться исключительно внутрироссийскими делами, или же, наоборот, о том, как насолить Америке в уходящем от нас СНГ.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что паника среди российских элит и бесплодные рассуждения на тему: "Нужны ли нам республики бывшего СССР?" - попросту вредны. "Невроз, который сейчас идет по поводу того, что "проиграли выборы" и "все захватили американцы", - проигрышная и тупиковая линия", - сказал RBC daily директор проектного бюро "Политические технологии" Юрий Громыко. Тупиковой является и линия отказа от возвращения на постсоветское пространство. "В России упускают из внимания то, что уже прекрасно осознают на Западе. В соответствии с современными геоэкономическими теориями каждое пространство из 300 миллионов человек "северного населения" должно иметь не менее 1 миллиарда "южных" потребителей. Это необходимо, чтобы была экономическая возможность поддерживать максимальную рентабельность производств с высоким уровнем передела. Сейчас этим самым "югом", по сути, становится Россия. Мы продаем газ в Европу, там он проходит несколько стадий переработки, и к нам возвращается продукция с накруткой в сотни процентов. Это происходит потому, что Россия добровольно, по идеологическим соображениям отказалась от собственного рынка - тех стран, куда традиционно шли поставки из Советского Союза. При этом было раздроблено и собственно "свое" пространство на две части, примерно 150 млн россиян и 150 млн "не своих" из стран СНГ", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, "раздроблено то, что должно быть монолитным". "Эти 150 миллионов человек ближнего зарубежья - это не замена миллиардного рынка сбыта . И психология потребления и отношения к труду, и экономика постсоветских республик не диверсифицирована. Это часть советской экономики. Внутри СССР не было внутренней специализации на "богатых" и "бедных", разбросанные по всему Союзу предприятия составляли единый механизм экономики страны", - говорит г-н Собянин.

Отказ от единого пространства приводит и к разрушению самой России. "Моноцентричная схема советской экономики сменилась на полицентричную экономику макрорегионов, которые по отдельности, вне связки с Москвой, соединены с пространствами дальнего и ближнего зарубежья. Все это выливается в сепаратизм Калининградской области, Дальнего Востока и, в меньшей степени, Сибири и Северо-Запада России", - считает г-н Собянин. Однако эту ситуацию еще можно изменить и, более того, обернуть себе на пользу. Причем двигателем этих процессов должна стать идеология. "Единственный способ для России вырваться из тупика - это увеличить свою людскую и, следовательно, экономическую базу. Причем объединяющим фактором станет идеология. Уже примерно понятно, что Россия может предложить миру, - синтез социалистических и религиозных принципов справедливости. Таким образом, мы сможем привлечь на свою сторону не коррумпированные постсоветские режимы, а людей", - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

Причем наилучший момент для такого возвращения наступил именно сейчас. "Мировая система нарушена. У нашей элиты складывается иллюзия, что война и перекройка пространства обойдет Россию. Чтобы выйти из предстоящего конфликта победителями, надо вспомнить советский опыт, опыт социалистического планового мышления, и понять, что в каких-то формах война будет. Причем, если для России она будет наступательной, то это поможет избежать реального массового кровопролития и участия российской армии в военных действиях. Для этого надо отказаться от ошибочной политики - попыток подминать соседние страны методами экономического и военного принуждения", - считает Александр Собянин. Понимание этого есть и у ряда представителей властных структур. По словам вице-губернатора Оренбургской области Сергея Горшенина, "речь должна идти не об экспансии, а о третьем продвижении России (после царского и советского) в Среднюю Азию". "Россия сможет продвинуться, лишь инкорпорировав местные элиты в российскую центральную элиту. К продвижению России уже готовы в некоторых странах Прибалтики, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, Армении, Белоруссии. Несколько позже можно будет вернуться в Афганистан, Монголию, Туркмению и на Украину", - говорит г-н Собянин. Причем сейчас настал момент, когда войти, скажем, в ту же Среднюю Азию можно быстро, эффектно и безопасно для России. На прошлой неделе и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев просил Россию создать военную базу в Оше. Мятежники же в Андижане напрямую приглашали Россию и президента Владимира Путина участвовать в разрешении конфликта. По мнению г-на Собянина, "можно начать переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым о размещении российских войск в Фергане". Это можно сделать при полной поддержке республиканских официальных властей и местного населения.

Отдел политики

Михаил Чернов, 24.05.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/05/24/202228

Док. 421469
Перв. публик.: 24.05.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 371

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``