В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
США распускают ООН Назад
США распускают ООН
ООН исчерпала себя как организация, и США целенаправленно ее разрушают. России теперь надо ориентироваться не на "мертвое" и дискредитированное международное право, а на свои национальные интересы

Сегодня в Нью-Йорке начнется рабочая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН). В работе Всемирного саммита ГА ООН примут участие почти 180 глав государств и правительств. Основной темой обсуждения должен стать вопрос реформирования ООН. Проект резолюции предполагает расширение состава Совета Безопасности (СБ) ООН с нынешних 15 до 25 членов, причем шесть государств должны получить статус постоянного члена СБ ООН без "права вето". Между тем, согласно данным, просочившимся в СМИ в преддверии саммита, заседание ГА ООН оказалось на грани срыва. Представители США заявили, что переговоры по проекту резолюции и повестке дня саммита зашли в тупик, и обвинили в этом Россию и ряд других государств. В свою очередь серьезные претензии были предъявлены и американцам. Единственное, в чем сходятся оппоненты, - это в оценке сегодняшней роли ООН в международных отношениях: в нынешнем виде она не может решить ни одной задачи.

Официальное торжественное открытие 60-й юбилейной сессии ГА ООН состоялось в Нью-Йорке еще вчера. Заседания сессии, посвященные "общеполитическим вопросам", пройдут с 14 по 16 сентября. Параллельно с общими пленарными заседаниями состоится целая серия двусторонних встреч между главами государств. Основной интригой саммита остается вопрос предполагаемого реформирования Организации Объединенных Наций. Напомним, что еще в июле на рассмотрение ГА ООН был внесен проект резолюции о расширении Совета Безопасности, инициированный Бразилией, Германией, Индией и Японией (именно эти государства активно добиваются постоянного членства в СБ ООН). Проект предусматривает расширение СБ с нынешних 15 до 25 членов, включая шесть новых постоянных членов и четыре непостоянных. По замыслу авторов, постоянные места в Совбезе без права вето должны получить два азиатских государства, одно латиноамериканское и одно западноевропейское (то есть страны - инициаторы резолюции), а также две африканские страны (скорее всего, это будут ЮАР и Нигерия). Однако резолюция тогда не была выставлена на голосование. По-видимому, не случится этого и сейчас.

Дело в том, что с жесткой критикой этого проекта выступили Соединенные Штаты. Вашингтон представил к документу 700 поправок. Расчет делается на то, что заинтересованные стороны попросту увязнут в их согласовании. Кроме того, переговорщики от США обвинили Россию, Китай, Пакистан и Египет в том, что именно они "срывают реформирование ООН" и "загнали переговоры в тупик". Справедливости ради стоит отметить, что претензии к "плану четверки" есть и у Китая, Индии и стран Африканского союза. Тем не менее "первую скрипку" играют американцы. Параллельно с фактическим доведением переговоров по реформе ООН (и другим вопросам, в частности по выработке определения терроризма) до абсурда, США взяли сознательный курс на дискредитацию этой международной организации. Уже два года идут бесконечные скандалы вокруг ООН. США рассказали, что окружение генерального секретаря Кофи Аннана сплошь коррумпированное, совсем недавно комиссия по расследованию программы помощи саддамовскому Ираку "Нефть в обмен на продовольствие" во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США (ФРС) Пола Волкера "выявила" причастность российских чиновников ООН к коррупционной помощи режиму Саддама Хусейна.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, целенаправленная дискредитация Объединенных наций идет потому, что Соединенным Штатам эта организация больше не нужна. Военная операция против Югославии прошла с минимальной оглядкой на позицию ООН. США вынудили Организацию дать формальное одобрение акции и участвовать в решении проблем гражданского населения. При подготовке и проведении кампании против Ирака мнение ООН и членов Совета Безопасности демонстративно игнорировалось. Стало очевидным, что Организация стоит перед лицом тяжелейшего кризиса и более не выполняет возложенных на нее функций международного арбитра. "Американцы больше не хотят учитывать интересы ни других государств, ни даже лояльных менеджеров ООН, каким является тот же Кофи Аннан. Дело в том, что мир изменился. Был биполярным, а стал глобальным, где доминируют США", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Схожего мнения придерживается и руководитель петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Переслегин. "У ООН была роль - урегулировать международные конфликты после Второй мировой войны. Сейчас США строят однополярный мир, и Организация им не нужна", - сказал г-н Переслегин RBC daily.

Интересно, что с таким положением дел согласно большинство значимых членов ООН. "Есть вероятность, что по итогам этой сессии несколько серьезных стран из Организации выйдут. Это связано с тем, что в последние несколько лет резко поменялся баланс сил на планете, а оформить новое содержание в рамках структуры ООН невозможно, потому что она создавалась для других целей", - сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. В этих условиях России ориентироваться на умирающую ООН и придавать этой организации серьезное значение абсолютно бессмысленно. "ООН можно использовать лишь как площадку для политической игры, скандалов и создания коалиций", - считает Александр Собянин. При этом в условиях отхода от международного права (США ни во что это право не ставили во время вторжения в Афганистан и Ирак) необходимо ориентироваться на национальные интересы.

Отдел политики

Михаил Чернов, 14.09.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/09/14/208417

Док. 421466
Перв. публик.: 14.09.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 303

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``