В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Запад отдает 2008 год `на откуп` Кремлю Назад
Запад отдает 2008 год `на откуп` Кремлю
Однако эксперты предостерегают власти от попыток переправить Конституцию

В понедельник компания "Ренессанс Капитал" распространила аналитический обзор "Политика и президентство - война или мир?". Как и в нашумевшем этим летом отчете "Альфа-Банка", в записке "Ренессанса" сценарии сохранения Владимира Путина у власти оцениваются как наиболее вероятные. А несколькими днями ранее американский президент Джордж Буш заявил, что российская демократия "будет отличаться от демократии в США". Эксперты отмечают, что логика инвесторов и западных лидеров понятна: все они заинтересованы в сохранении стабильности в России. В свою очередь российские власти пытаются использовать эти настроения, чтобы встроиться в систему мировых отношений. В соответствии со своими представлениями о роли России, Кремль лавирует между основными центрами силы - США, ЕС и Китаем. До сих пор у России это получалось. Однако эксперты отмечают, что правила "элитарного клуба" все же накладывают на Россию определенные ограничения. Например, изменение Конституции будет опрометчивым решением при передаче власти.

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитал", сценарии "Большой бизнес против Кремля" и "Националисты против центристов" в 2008 г. будут маловероятны. В первую очередь из-за того, что Кремль достаточно жестко контролирует политическое поле и не допустит опасного усиления внешних оппонентов. По мнению экспертов инвестиционной компании, политическая борьба за исход 2008 г. будет происходить внутри Кремля. А результатом ее, как следует из обзора, станет сохранение у власти действующего президента. Наиболее вероятным, по мнению "Ренессанс Капитал", будет сохранение рычагов влияния за нынешней элитой и видоизменение системы власти - такое, которое позволит Владимиру Путину сохранить влияние на посту премьера, главы партии власти или руководителя нефтегазовой монополии. Вариант пересмотра Конституции и "третьего срока" президентства также не исключен, но менее вероятен, отмечается в обзоре. Политологи считают, что такой взгляд со стороны инвесторов - в том числе иностранных - вполне объясним. "Инвестор хочет стабильности и боится конфликтов в системе власти, - сказал RBC daily замруководителя Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин. - Правила игры и сейчас не вполне понятны. Но чего ждать от нынешнего президента, еще можно предсказать, а чего ждать от преемника - не понятно. Хотя бы потому, что неизвестно, кто будет этим преемником".

Аналогичный карт-бланш на сохранение власти после 2008 г. российская элита получила на прошлой неделе и от Джорджа Буша. "Я понимаю, что демократия в России будет отличаться от демократии в США. Мы не ожидаем, что все страны будут выглядеть точно так же, как наша", - заявил президент США на конференции "Россия сегодня, завтра и в 2008 году" в Вашингтоне. По мнению экспертов, Америку и большинство других стран, так же как и бизнес, гораздо больше пугает перспектива нестабильности в России, чем продление жизни нынешнего режима. "Для американцев Россия не является приоритетом. Основной интерес США в России связан в первую очередь с безопасностью, - отмечает Алексей Макаркин. - Им важно, чтобы здесь ничего не взорвалось, ракеты не попали в руки радикалов, и все оставалось под контролем". Вторая сфера интересов США и, опять-таки, не только их - энергетическая. "Понятно, что любой кризис в России приведет к дополнительному росту цен на нефть до совсем уж безумных величин, - отмечает заместитель гендиректора ЦПТ. - США считают российский режим довольно стабильным. Зачем его видоизменять, если неизвестно, к чему это может привести?".

Российские власти, несомненно, чувствуют эти настроения своих партнеров и по мере сил пытаются укрепить их. Так, по некоторым данным, сейчас в администрации президента прорабатывается вопрос о создании на Старой площади специального подразделения, которое занималось бы проблемами имиджа России за рубежом. Уместно также вспомнить о новом пропагандистском ресурсе Кремля - англоязычном телеканале Russia Today, который уже начал работу в тестовом режиме. Очевидно, что все эти усилия направлены на то, чтобы Запад "привык" к нынешнему российскому режиму и увидел в его сохранении больше достоинств, чем недостатков. Чего могут хотеть российские власти от Запада в обмен на стабильность в сфере безопасности и энергетики? "Россия хочет остаться в "большой восьмерке" - это для нее самое главное", - полагает Алексей Макаркин. Некоторые эксперты отмечают, что желание непременно оставаться в этом "элитарном клубе" связаны с определенными представлениями о мировых политических процессах, популярных в среде российской властной элиты. Суть этих представлений заключается в том, что три основные "центра силы" - США, Европа и Китай - все острее борются за мировые ресурсы. И, чтобы не остаться в роли "сырьевого придатка", России необходимо примкнуть к тому, кто выиграет эту борьбу. Проблема лишь в том, что победителя определит будущее, и исход борьбы пока неизвестен никому.

"В мире в целом идет кризис потребления. А в современном понимании мировой кризис - это кризис "большой семерки", - объяснил RBC daily свое видение проблемы президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - При этом "семерка" - это организация, обеспечивающая мировой консенсус в области перераспределения ресурсов, кризис потребления означает кризис перераспределения между этими странами "золотого миллиарда". По мнению г-на Хазина, способ преодоления этого кризиса заключается либо в росте предложения ресурсов, либо в изменении схемы их распределения - при этом второй вариант выглядит явно более вероятным, поскольку запасы ресурсов ограничены. В результате Россия оказывается перед непростой задачей. "Россия не должна попасть в число жертв, но она не может попасть в ядро "семерки" - все места там уже заняты, - говорит Михаил Хазин. - Следовательно, ей нужно оказаться среди его сателлитов". При этом необходимо, чтобы все три потенциальных лидера считали, что им без России не обойтись. "На мировой кризис и разборки внутри "семерки" мы повлиять не можем. Нам нужно стать сателлитами при новом лидере, - отмечает г-н Хазин. - Кто им будет - пока никто не знает, а значит, нужно дружить со всеми тремя".

Нынешняя внешняя политика России пока полностью укладывается в эти представления. "Россия пытается играть со всеми центрами силы, - констатирует Алексей Макаркин. - Она взаимодействует с США и европейскими странами, используя возможности энергетического диалога, а также с Китаем через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС)". С этим мнением согласен и Михаил Хазин. "Россия строит трубу в Европу, привязывая ЕС к себе. Она обещает США борьбу с терроризмом, а также дополнительные поставки сжиженного газа и нефти. Россия также продает Китаю оружие и играет с ним в ШОС, - отмечает он. - Возможно, кто-то мог бы придумать лучшую тактику, но стратегия [российских властей] безупречна". Впрочем, эксперты предупреждают, что "кредит доверия" Запада все же может оказаться не безграничным. Они предостерегают российские элиты от опрометчивых попыток реализовать наиболее радикальные сценарии передачи власти в 2008 г. "Российские власти заинтересованы в сценарии преемника. Только если по поводу преемника не получится консенсуса, возможен сценарий третьего срока, - отмечает Алексей Макаркин. - Ведь сохранение в "восьмерке" предполагает соблюдение определенных правил игры. А в их числе - сменяемость главы государства".

Отдел политики

Виктор Сергеев, 18.10.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/10/18/210666

Док. 421463
Перв. публик.: 18.10.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 439

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``