В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Америку ожидает хаос Назад
Америку ожидает хаос
США упустили исторический шанс провести "перестройку по-американски" и реформировать свою систему, избежав серьезных потрясений

В пятницу вечером в Вашингтоне прошел симпозиум, посвященный 20-летию перестройки. В мероприятии приняли участие экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент США Билл Клинтон, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и основатель телекомпании CNN Тэд Тернер. "Президент Михаил Горбачев встречается с коллегами, которые сыграли ключевую роль в завершении "холодной войны", а также с современниками, которые привели мир после "холодной войны" в XXI в.", - говорится в официальном пресс-релизе. Накануне открытия встречи с громким политическим заявлением выступил "главный участник форума" Горбачев. По его словам, теперь в собственной перестройке нуждаются Соединенные Штаты. Между тем опрошенные RBC daily эксперты считают, что США упустили исторический шанс реформировать свою систему и избежать "жесткого" сценария развития событий.

Идея провести в США перестройку наподобие той, которая произошла в Советском Союзе, была впервые публично озвучена бывшим руководителем СССР на этой неделе на открытии двухдневного саммита мировых лидеров в Лондоне. "США нуждаются в собственной перестройке, иными словами, реструктуризации. Главными принципами должны являться демократия и толерантность", - заявил Горбачев. По словам Горбачева, он уже делился этой идеей с группой американских политиков в прошлом году, и в целом они выразили свое одобрение. Какие именно преобразования "должны" осуществляться в США, Горбачев не разъяснил, а отделался лишь намеками. "Мир нуждается в новом видении, новой политике. Я поддерживаю тех, кто считает, что мир можно изменить. Однако не за счет насаждения диктатуры и тоталитаризма. Мы нуждаемся в диалоге", - сказал Горбачев. По всей видимости, имелись в виду пресловутые "гласность, открытость, плюрализм и новое мышление", которые должны покончить с политикой "закручивания гаек", проводимой администрацией президента США Джорджа Буша. Кстати, негативная оценка сложившейся в США системы и желание ее изменить исходит не только от экс-президента СССР, осуществившего "перестройку в отдельной взятой стране". В начале октября с жесткой критикой американской системы и действий США во внешней политике на страницах газеты Los Angeles Times в статье "Америка терпит катастрофу" выступил бывший советник президента Джимми Картера политолог Збигнев Бжезинский. Спасти государство, по мнению Бжезинского, может тоже своего рода перестройка - выработка республиканцами и демократами совместной скоординированной политики по выходу из кризиса.

Между тем опрошенные RBC daily эксперты относятся к возможности перестройки в США весьма скептично. По мнению собеседников газеты, кризисные процессы в американском обществе зашли настолько далеко, что реформировать его уже невозможно. По мнению эксперта "ПИР-центра" Дмитрия Евстафьева, США столкнулись с двумя непреодолимыми проблемами. "Во-первых, американцам не удалось шагнуть в постиндустриальное общество. В постиндустриальном обществе 10-15% населения работает в сфере новейших технологий, 35-40% просто работают и кормят себя сами. Около 50% населения кормится за счет сверхприбылей в высокотехнологических отраслях. В такой системе кто хочет много работать, тот зарабатывает огромные деньги, кто хочет просто и беззаботно жить, чтобы ему хватало, работает "в щадящем режиме". Остальным же, кто работать не хочет, создаются условия, чтобы они не умирали с голоду, могли играть в баскетбол и слушать рэп", - полагает г-н Евстафьев. Однако, по его словам, такую систему построить США не удалось. Американцы не сумели обеспечить в такой системе равновесие. "Как только случаются масштабные бедствия вроде Нового Орлеана, вся "кормящаяся" публика вылезает наружу и начинается хаос".

Вторая базовая проблема, по мнению г-на Евстафьева, - кризис идеологии. "Перестройка в Советском Союзе и вообще кризис в СССР были связаны с деградацией советских моральных ценностей. То же самое произошло и в США. Американской мечты больше нет. Пресловутая политкорректность - это клон "социализма с человеческим лицом". Тоталитарные системы развиваются схожими циклами. И советская, и американская системы - тоталитарны, то есть не допускали другой, альтернативной идеологии. В обеих обществах в конце прошлого века случился системный кризис. Америка продержалась дольше благодаря более мощной экономике. Горбачев решил системный кризис, просто уничтожив саму советскую систему как таковую. Американцы в администрации Буша просто пошли на "закручивание гаек". На медленную модернизацию системы ни СССР, ни США не пошли. Своего Дэн Сяопина ни в Америке, ни в России не нашлось. Теперь процессы носят необратимый характер", - рассказывает г-н Евстафьев.

Схожего мнения придерживается и руководитель петербургской аналитической группы "Конструирование будущего" Сергей Переслегин. "Никакая перестройка в США уже невозможна. Горбачев как всегда "тормозит". США могли реформировать себя те же 20 лет назад одновременно с Советским Союзом. Тогда Россия потеряла треть своих территорий и половину населения. С "самолета" был сброшен ценный груз, но все-таки хоть как-то, "заваливаясь" на одно крыло, самолет продолжил полет. Российская социальная система стала более резистентной к современным вызовам и катаклизмам. Американцы вместо того, чтобы сделать то же самое, начали хватать все, что "плохо лежит", не решая при этом внутренних проблем. У них теперь меньшая упругость социальной среды, что, как показали события в Новом Орлеане, приведет к социальной катастрофе. Внутренние проблемы администрация Буша пытается решить за счет внешних войн, загоняя себя в тупик", - полагает Сергей Переслегин. Как сказал RBC daily президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, "идет ужесточение и "закручивание гаек" в рамках старой модели, в то время как новой модели и идей нет". "Вся энергия потрачена на перераспределение ресурсов внутри элит", - говорит г-н Хазин.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что американскому старому проекту не избежать катастрофы. "Новый Орлеан уже показал, как внешне будет выглядеть этот кризис и распад Америки", - считает г-н Евстафьев. Схожего мнения придерживается и Сергей Переслегин. "Весь мир стал свидетелем хаоса в Новом Орлеане. А представим, что одновременно на южные районы США обрушится мощный ураган, где-нибудь в Лос-Анджелесе начнутся расовые и социальные беспорядки, в Нью-Йорке отключится электричество, а, скажем, в Вашингтоне или Техасе исламисты устоят теракт. Американская система рухнет. Война Севера и Юга, проблемы межрасовых отношений, негров и латиноамериканского населения никуда не делись. Все говорит о том, что ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию, и свернуть с этого пути уже, скорее всего, невозможно", - считает г-н Переслегин.

Отдел политики

Михаил Чернов, 24.10.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/10/24/210850

Док. 421460
Перв. публик.: 24.10.05
Последн. ред.: 26.01.08
Число обращений: 398

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``