В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Цены будут расти Назад
Цены будут расти
Несмотря на соглашение об их "замораживании"

Соглашение между крупнейшими производителями и ритейлерами о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания подписано в среду в Москве. Речь в нем идет о продуктах первой необходимости: молоке, хлебе, сахаре, подсолнечном масле. Цены заморожены задним числом - с 15 октября. Гарантами исполнения соглашения выступают госструктуры - ФАС, МЭРТ и Минсельхоз. Достигнутые договоренности должны стабилизировать цены в период думской предвыборной кампании - до начала февраля 2008 года. Далее никто ничего не может гарантировать - цены должны резко подскочить, поскольку производителям как-то надо будет компенсировать издержки за оговоренный период.

Операция "Заморозка" началась некоторое время назад в Госдуме России. Инициатором думского обращения к премьер-министру Виктору Зубкову, в котором указывается на необходимость принять срочные меры по ограничению роста цен на продовольственные товары, выступила "Единая Россия". Оно и понятно - рост цен, который по определению должен сопровождаться недовольством электората, на руку непосредственным конкурентам партии власти. А столь ловкий ее ход выбил у оппонентов едва ли не последний козырь. Впрочем, за отсутствие роста социальной напряженности в обществе перед голосованием избирателю фактически предложено заплатить из своего кармана. "Очень странно, что действие соглашения заканчивается в феврале, а не в апреле - мае, - заявил РБК daily президент компании экспертного консультирования "Неокон" Махаил Хазин. - Тем более что рост цен все равно не удастся остановить никакими способами даже в оговоренный период". По его мнению, соглашение коснется лишь крупных торговых сетей, а мелкие торговые точки будут отпускать продукты по тем ценам, по которым им будет выгодно. Соответственно, вся абсурдность ситуации станет ясна уже через неделю. А в конце срока действия соглашения цены уже повсеместно уйдут на новый виток.

Главный либерал действующего правительства вице-премьер Алексей Кудрин перед самым подписанием договора публично попытался несколько смягчить ситуацию, заметив, что речь должна идти не о замораживании цен, поскольку это не рыночная мера, а о сглаживании их роста. Между тем зарубежные издания The Financial Times и Die Welt указывают на то, что многие западные компании фактически были принуждены к подписанию соглашения о замораживании цен - у власти есть действенные рычаги влияния на них. Проверки Роспотребнадзора, которым в случае отказа производители наверняка были бы подвергнуты, им не нужны: европейские молочники не горят желанием разделить судьбу молдавских виноделов. Да и получить обвинение в сговоре от ФАС, натравленной сверху, тоже никто не хочет. Европейские СМИ считают, что нынешнее российское правительство пытается вернуться к госконтролю за экономикой, характерному для советских времен. По данным "Левада-центра", около 47% россиян считают смешанную планово-рыночную экономическую модель оптимальной для нашей страны, а около 24% уверены, что плановой экономике в нынешней ситуации нет альтернативы. При таких настроениях в обществе у фактически правящей "Единой России" в контексте парламентских выборов поводов для беспокойства возникать больше не должно. Но ей стоит побеспокоиться о другом - как бы не стать банкротом уже в конце грядущей зимы, когда страна будет готовиться выбрать президента.

"Является ли подписанное соглашение предвыборным PR-ходом, подменяющим комплекс реальных мер, которые надо было бы принять для оздоровления продовольственного рынка, мы узнаем очень скоро - в период ажиотажного спроса перед новогодними праздниками, - сказал корреспонденту РБК daily член Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Сергей Глазьев. - Если в этот период контроль за соблюдением соглашения не будет вестись должным образом, все станет понятно". Г-н Глазьев заметил, что такое соглашение в любом случае способно дать лишь временный эффект, а для достижения долгосрочной стабилизации цен надо было бы обеспечить свободу доступа на продовольственный рынок отечественным товаропроизводителям.


Николай Ивашов, 24.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/24/focus/299868

Док. 421430
Перв. публик.: 24.10.07
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 468

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``