В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Американский кризис Назад
Американский кризис
Затянет всех

Вчера Белый дом скорректировал прогнозы роста американской экономики на текущий и будущий годы. Согласно докладу правительства США, в 2007 году рост национальной экономики составит 2,7% вместо спрогнозированных ранее 2,3%, а в следующем году рост ВВП США составит 2,7% против 3,1%, как ожидалось в июне. Согласно ноябрьскому докладу ЕБРР, в этом году американский ВВП рос гораздо медленнее, чем ВВП в европейских странах с переходной экономикой, в том числе и в России. Чем дольше продлится стагнация в экономике США, тем хуже для всех, уверены эксперты.

По словам специалистов, летом этого года американским властям едва удалось сдержать кризисные тенденции, грозившие обернуться серьезной катастрофой на валютно-финансовом рынке США. Поэтому текущий период развития американской экономики на этом фоне выглядит достаточно стабильным и создает обманчивое впечатление того, что период кризиса миновал. "После августовского спада в США уже заметны позитивные показатели. Например, вырос объем размещения новых инвестиционных фондов, достаточно стабильно развивается промышленное производство. Кстати говоря, показатели по производственному сектору гораздо выше, чем в период "рецессии цен" начала 1990-х годов", - отметил в беседе с РБК daily ведущий аналитик УК "Финам-Менеджмент" Александр Осин.

Однако, по словам экспертов, текущая "стабильная стагнация" - это всего лишь затишье перед бурей. Сдерживание экономического роста позволит удержать инфляцию в США от бурного роста. Однако если падение темпов роста американской экономики слишком затянется, это подорвет доверие к доллару. "При худшем сценарии это рискует разрушить вообще всю мировую долларовую систему", - отметил в беседе с РБК daily президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин.

Как утверждают аналитики, какими бы ни были масштабы последствий замедленного роста американской экономики, это неизбежно скажется на экономиках остальных стран. "Любое негативное влияние США становится заметным в Европе уже примерно через квартал-полтора. Яркий пример тому - кризис на рынке облигаций, разразившийся в США в мае. В августе он уже бушевал в Европе", - отметил Александр Осин.

"Кризис ликвидности, разразившийся в августе текущего года, сказался и на состоянии российских банков и компаний. Из-за ухудшения ситуации на финансовых рынках размещение облигационных займов отменили компании из самых разных отраслей, в частности "Роснефть", "Банк Москвы", ВТБ 24, "Аптечная сеть 36,6", КамАЗ и другие. До сих пор, несмотря на то что прошло уже три месяца, российские банки, особенно средние и мелкие, продолжают постоянно испытывать недостаток ликвидности, сокращая объемы и сроки кредитования, а также повышая ставки на кредиты для компаний и населения", - отметила в беседе с РБК daily аналитик ОАО ИК "Еврофинансы" Светлана Митрофанова.

Поэтому эксперты рекомендуют пока сдерживать злорадство по поводу замедления темпов роста единственного в мире гегемона - США. "Существует большая вероятность того, что рухнувший Запад может потянуть за собой весь остальной мир. Усиление России или Китая или какой-либо другой страны и их превращение в мировые гегемоны на фоне падения США представляется невозможным", - считает Михаил Хазин.


Ирина Царегородцева, 30.11.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/11/30/focus/306307

Док. 421426
Перв. публик.: 30.11.07
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 514

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``