В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алкогольные войны Назад
Алкогольные войны
Победить "зеленого змия" не могут ни в Великобритании, ни в России

Все выше градус борьбы с пьянством в Великобритании, считающейся одной из самых пьющих стран Европы. Особое внимание власти Туманного Альбиона в ходе антиалкогольной кампании решили уделить молодежи и водителям. В правительстве страны рассматривается возможность введения запрета на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. В настоящий момент алкоголь могут свободно приобрести те, кому исполнилось 18 лет. С инициативой поднять возрастную планку отпуска спиртного летом прошлого года выступила полиция. Сейчас эту идею подхватило Министерство здравоохранения.

В актуальности подобных инициатив граждане Великобритании смогли убедиться во время минувших праздников. Во время новогодних и рождественских торжеств страну захлестнула волна пьяных драк и дебошей, в большинстве которых, по данным полиции, самое активное участие приняли молодые люди. Асоциальное поведение "под градусом" вошло у молодежи из Англии, Шотландии и Уэльса в привычку. Как и процесс распития спиртного на улице, который тоже планируют объявить "вне закона".

Впрочем, дело совсем не в том, где пить. "Паб для британцев - это не просто место, где можно выпить и пообщаться с друзьями. Это неотъемлемый элемент их культуры, - объяснила корреспонденту РБК daily переводчик и преподаватель МГИМО Елена Яблокова. - Выпивая в пабе, рядовой британец, который традиционно считается закрытым и сдержанным, может расслабиться и раскрыться. Чем больше пинт пива, тем более "открытым" становится посетитель паба, тем легче протекает общение". По мнению г-жи Яблоковой, вполне естественно, что обратной стороной британской сдержанности становится агрессия. Все, что в повседневной жизни британцу не позволено, он может позволить себе вечером в пабе. Пьяному море становится по колено, и так называемая "смелость во хмелю" зовет на подвиги. Особенно ярко это проявляется у молодежи. Многочисленные драки в час закрытия пабов в крупных городах имели место практически всегда.

Многие британцы скептически воспринимают антиалкогольную правительственную инициативу. И у них есть для этого основания. В 2007 году издание The Times опубликовало статистику, согласно которой почти половина британских школьников в возрасте от 10 до 15 лет, несмотря на запрет, употребляет алкоголь, а каждый пятый опрошенный регулярно напивается. По данным социологов, молодежь старше 16 лет стала пить больше, чем в предыдущие годы, и напитки предпочитает более крепкие. Получается, что запрет не приносит положительного результата. Более того, он практически не действует. В молодежной среде пьют все те, кто сам этого хочет.

Сократить потребление алкоголя могло бы повышение налогов на продажу и производство алкогольных напитков, что автоматически повлекло бы за собой рост цен. Ведь с учетом инфляционных процессов реальная стоимость алкоголя на островах в настоящий момент почти в два раза ниже, чем 25 лет назад. Но в The Times считают, что наказывать фунтом большую часть населения страны, которая выпивает умеренно, нельзя. Люди этого просто не заслужили. Поэтому приходится вести точечную борьбу, вовлекая в ее орбиту различные социальные и профессиональные группы.

Британские власти заявили на этой неделе, что намерены ужесточить также законы, направленные на борьбу с пьяными водителями. Самое существенное нововведение - полицейским предлагается разрешить проверять находящихся за рулем на алкоголь в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Процедура будет носить название "случайный тест". Соответствующий законопроект направлен в парламент. Ранее для того, чтобы провести экспертизу, представителям полиции требовались веские основания. Например, вызывающая подозрения манера вождения или участие машины в ДТП. Более того, в местах наиболее вероятного появления нетрезвых водителей - около пабов и клубов - планируется развернуть мобильные проверочные пункты. Побудительным мотивом для властей стала прошлогодняя полицейская статистика. Увеличение количества взятых проб на алкоголь вместе с освещением этой тенденции в СМИ дало шестипроцентное сокращение задержаний за вождение в нетрезвом состоянии. В 2006 году было поймано 9700 пьяных водителей, а в 2007 году - всего 7800. Автовладельцы Туманного Альбиона боятся полиции больше, чем смерти в аварии.

В законопослушном британском обществе раздается ропот и по этому поводу. Вроде бы все согласны, что с практикой вождения в пьяном состоянии нужно бороться, но никому не хочется опаздывать на деловую встречу или в аэропорт из-за того, что полицейскому вдруг взбрело в голову его проверить. Однако стимул для того, чтобы общественное мнение встало на сторону инициаторов борьбы активизации борьбы с пьяными водителями, был найден властями незамедлительно. На заседании лондонского Королевского суда, в котором рассматривается дело о гибели принцессы Дианы, эксперт-токсиколог Роберт Форест под присягой заявил, что водитель автомобиля, в котором Диана попала в роковую аварию в парижском туннеле, находился в состоянии алкогольного опьянения. Шофер Анри Поль, оказывается, незадолго до катастрофы "принял на грудь" несколько рюмок анисовой настойки. Учитывая любовь британцев к "народной принцессе", проблем с принятием закона о "случайных тестах" быть теперь не должно. Хотя, как показал опрос, проведенный в январе 2007 года британским королевским автоклубом, каждый пятый британец не боится сесть в машину к не совсем трезвому водителю.

Характерные для британцев проблемы с алкоголем актуальны и для многих россиян. Впрочем, в России все упирается не в закрытость людей, а в их неумеренность. Пьют у нас больше. По собственным субъективным оценкам игроков отечественного алкогольного рынка, опубликованным на этой неделе, объем потребляемой в стране за год водки составил от 1,85 до 2 млрд литров. На каждого россиянина таким образом приходится примерно по 17 литров спирта в год. Это мировой рекорд. Водочный рынок страны продолжает расти. В прошлом году его оборот составлял около 16,5 млрд долларов. Эксперты считают, что к концу года будет пройдена отметка в 17 млрд долларов. А ведь есть еще пиво, вино и другие горячо любимые россиянами напитки. Как известно, водка без пива - деньги на ветер. Кстати, в желтой английской прессе данные, приводимые российскими производителями алкоголя относительно рекорда, называют устаревшими. Видимо, воинственные бритты до сих пор никому и не в чем не хотят уступать. У них даже не хватает духу признать, что кто-то их перепил.

Питие на Руси - это не самая лучшая национальная традиция, которую, впрочем, никому до сих пор не удалось искоренить, несмотря на все старания. Даже в советские времена антиалкогольные кампании генсеков КПСС Юрия Андропова и Михаила Горбачева, которые не были ограничены в выборе средств и действовали практически без оглядки на общественное мнение, с треском проваливались. Антиалкогольное законодательство в России время от времени пытаются ужесточать как на федеральном, так и на региональном уровне. Зачастую предлагаются меры, аналогичные тем, которые сейчас обсуждаются в Великобритании. Поднятие возрастной планки для покупателей - едва ли ни самая обсуждаемая мера, наряду с ограничениями на рекламу. Но ничто не дает результата.

"При желании купить бутылку водки или пива может любой, вне зависимости от возраста, - заявил РБК daily президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. - Все законодательные ограничения существуют только на бумаге. На деле никто не занимается борьбой с пьянством, даже с пивным подростковым алкоголизмом. Для этого нет ни политической, не экономической воли". Эксперт отметил, что в России алкогольный рынок растет на фоне уменьшения реальных доходов населения. Но, по мнению г-на Хазина, утверждать, что рост рынка той же водки вызван социальной депрессией населения нельзя в силу отсутствия соответствующих социологических исследований. Другое возможное объяснение - массовый выход из тени части производителей под давлением государства - также не выглядит стопроцентно достоверным. Ведь данных по теневому рынку нет ни у кого. Видимо, начинать войну с "зеленым змием" следует как раз со сбора точной информации такого рода.


Николай Ивашов, 25.01.2008

Док. 421420
Опублик.: 25.01.08
Число обращений: 694

  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``