В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Тюмени состоялось расширенное совещание руководителей банков Урала и Сибири Назад
В Тюмени состоялось расширенное совещание руководителей банков Урала и Сибири
29 января в Тюмени прошло расширенное совещание руководителей банков Урала и Сибири. На конференцию съехались ведущие банкиры из Москвы, Екатеринбурга, Сахалина, Красноярска, ЯНАО, ХМАО и юга Тюменской области. Как отметил, открывая совещание, президент ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, уже стало традицией проводить подобные форумы в Тюменской области - в прошлом году местом встречи был выбран Ханты-Мансийск, а годом ранее - Сургут.

"Эти конференции очень важны для банковского сообщества: мы обсуждаем действительно актуальные и злободневные проблемы финансового рынка. Только консолидировав усилия, мы сможем найти пути решения задач, укрепить банковский сектор", - подчеркнул Александр Мурычев. В центре внимания топ-менеджеров крупнейших банков страны - вопросы формирования конкурентной среды на финансовых рынках, перспективы развития ипотечного кредитования и розничного бизнеса, состояние банковского сектора и проблемы, связанные с совершенствованием банковского надзора.

С докладом о состоянии банковского рынка выступил заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Андрей Кашеваров. Как показал анализ МАПа, в 17 регионах России банковский рынок высоко концентрирован, особенно это касается Центрального федерального округа. За ним идет УрФО: умеренно концентрирован рынок кредитов в Свердловской и Челябинской областях, рынок депозитов - в Свердловском, Тюменском регионах и ЯНАО. В плохом состоянии находятся рынки Южного и Дальне-Восточного федерального округов.

"Конкуренции в федеральном масштабе нет, проблемы возникают на региональном рынке, потому что потребитель идет в тот банк, который находится в его городе, ближе к его дому. Именно поэтому Сбербанк, имеющий наиболее развитую филиальную сеть, занимает доминирующее положение на рынке. Так что банкам надо думать над тем, как расширять филиальную сеть", - отметил замминистра. Однако этот путь затратный и малоэффективный: открытие филиала стоит дорого - от 27 до 30 млн рублей. Поэтому, по мнению замминистра, имеет смысл позаимствовать опыт США, где банки открывают не филиалы, а дополнительные офисы, кассы в супермаркетах, на почте. "Банковская услуга должна быть близка к потребителю и ее было также легко получить, как, к примеру, купить хлеб в магазине. Почему бы российским банкам не открывать допофисы на почте? Ведь эта служба наиболее близка банковскому бизнесу, она также занимается денежными переводами".

В настоящее время некоторые банки укрупняются путем слияния и присоединения, и это наиболее перспективное направление развития финансового рынка. Только так можно выдержать конкуренцию, которая станет еще жестче с приходом на российских рынок иностранных банков. Сейчас МАП работает над тем, чтобы упростить процедуру приобретения банками пакетов акций других кредитных организаций. Однако, как подчеркнул Андрей Кашеваров, МАП будет строго следить за тем, чтобы не допустить поглощений и создания доминирующих организаций. Первый случай отказа уже был, правда на страховом рынке. МАП запретило одной компании войти в уставный капитал нескольких других страховщиков. "Опасность в этом отношении может представлять только Сбербанк, препятствий для слияния коммерческих банков я не вижу", - отметил замминистра.

По словам А.Кашеварова, 12 февраля правительство рассмотрит новую стратегию развития банковской системы. В этот документ МАП внесло два предложения, которые помогут решить проблему конкуренции. Во-первых, кредитные организации должны быть финансово независимы от региональных властей. Необходим вывод бюджетных средств из банковских капиталов, иначе банки находятся в неравных условиях. Стоит отметить, что работа по выводу государственного капитала из кредитных организаций практически завершена. Во-вторых, условия проведения конкурсов по обслуживанию бюджетных счетов и операций должны быть понятными и прозрачными. На сегодня 58% нарушений антимонопольного законодательства связаны с действиями властей по определению победителей таких конкурсов".

regnum

Док. 421400
Перв. публик.: 29.01.04
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 339

  • Мурычев Александр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``