В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Нечаев: Власть осознала болевые точки социального развития Назад
Андрей Нечаев: Власть осознала болевые точки социального развития
Андрей Алексеевич, какие события финансово-экономической жизни страны в 2006 году были самыми интересными и почему?



Я думаю, что концептуально важными были события самые разноплановые. Во-первых, это расплата по долгам с Парижским клубом, которая практически закончила долговую историю СССР и вообще кардинально изменила всю ситуацию с внешним долгом России. Де-факто это означает также победу во внутрироссийских дискуссиях сторонников ограниченного использования средств Стабилизационного фонда.

Второе событие - не столь значимо макроэкономически, но любопытно своей новизной - это массовое размещение акций Роснефти. Во-первых, по объемам привлечения средств с фондового рынка аналогов ему не было. Во-вторых, впервые после ваучеров к покупке акций было привлечено население.

Третье - реально стартовали национальные проекты, которые можно оценивать двойственно. Некоторые скептики считают, что это - в большей степени предвыборная PR-акция и просто способ "распиливания" бюджетных средств. Но уже важно то, что власть осознала болевые точки социального развития. Хотя пока вклад национальных проектов в решение этих проблем не надо переоценивать. При всей безусловной важности тех мер, которые проводятся в рамках реализации национальных проектов - типа повышения заработной платы медработникам и учителям, поставок нового оборудования для сферы здравоохранения и т.п., они не решают кардинально сложную ситуацию в этих сферах. Нужны достаточно радикальные и комплексные меры. Например, здравоохранение необходимо реально переводить на страховые принципы, включая развитие негосударственного медицинского страхования, разумную коммерциализацию медицины. Сейчас она произошла де-факто и в самой уродливой форме, давая возможность наживаться конкретным руководителям и специалистам и делая недоступными качественные медицинские услуги для значительной части населения. Помимо перестройки всей системы финансирования здравоохранения нужны налоговые и иные стимулы развития медицинского страхования.

Двойственное впечатление оставляет и другой национальный проект - создание доступного жилья. Ипотека является испытанным во всем мире средством решения жилищной проблемы. Однако, пока мы не снизим себестоимость жилья за счет устранения административных препонов и ужасающей коррупции на всех стадиях инвестиционного цикла от выделения земли до приемки нового дома, повышение доступности жилищных кредитов будет лишь стимулировать дальнейший рост цен на жилье. А они и так уже побили рекорды. Продолжающийся несколько лет гигантский рост цен на квартиры стал серьезной социальной проблемой.



Каков Ваш прогноз событий на 2007 год?



Есть реальные основания надеяться, что в 2007 году Россия станет официальным членом ВТО, хотя для этого предстоит пройти немалый путь многосторонних переговоров, потому что ранее шли только двусторонние переговоры.

В целом 2007 год будет определяться тем, что это - год думских выборов и год, непосредственно предшествующий президентским выборам. В нынешней ситуации в России это будет иметь ключевое значение, учитывая важность для страны формирования системы власти после 2008 года. Учитывая это обстоятельство, можно быть уверенным, что 2007 год будет годом обещаний и определенного популизма. Увеличится финансирование национальных проектов, я думаю, что резко увеличатся другие социальные выплаты, в частности, планируется беспрецедентный рост пенсий. Последнее создаст серьезные проблемы для Пенсионного фонда, бюджет которого уже сейчас сводится с дефицитом. Поэтому в очередной раз придется "раскупоривать" Стабилизационный фонд. Я думаю, что дискуссии вокруг Стабилизационного фонда вновь обретут небывалую остроту в этот предвыборный год. Хочу также отметить, что в 2007 году начнет практически "работать" Инвестиционный фонд.



В этом году часто говорилось о том, что наша экономика должна стать инновационной. Что нужно для этого сделать в 2007 году и в последующие годы?



До тех пор пока сохраняются высокие цены на нефть, надеяться на серьезную перестройку экономики в сторону инноваций реально не приходится. Помимо структурной перестройки назрел и даже "перезрел" ряд других острейших проблем. Это уже упомянутая реформа здравоохранения, реформа жилищно-коммунального хозяйства, реформа местного самоуправления, военная реформа. Фактически так и не завершена налоговая реформа. Однако, едва ли власть решится на серьезные, зачастую болезненные реформы в год выборов. Поэтому думаю, что никаких прорывов, в том числе в инновациях, 2007 год нам не принесет. Правда, и какие-то серьезные кризисы тоже не ожидаются.



Так что переход в инновационную сферу высоких технологий произойдет после 2008 года?



Я пока не вижу никаких серьезных решений, которые бы этому способствовали. А от разговоров экономика инновационной не становится.



21 декабря 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62009

Док. 421355
Перв. публик.: 21.12.06
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 522

  • Нечаев Андрей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``