В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Олейник о предстоящем выездном заседании Комитета СФ по делам севера в Ханты-Мансийске Назад
Геннадий Олейник о предстоящем выездном заседании Комитета СФ по делам севера в Ханты-Мансийске
8-10 февраля 2006 года Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов проведет в Ханты-Мансийске выездное заседание "Законодательное обеспечение гарантий и прав коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, Комментарий по поводу предстоящего заседания Комитета дал его председатель Геннадий Олейник.
- Геннадий Дмитриевич, почему заседание пройдет именно в Ханты-Мансийском округе?
- Этот округ, как принято сейчас говорить, наиболее "продвинутый" с точки зрения разработки регионального законодательства.
В 1993 году после принятия Конституции, Ханты-Мансийский округ стал равноправным субъектом Российской Федерации, и практически с этого времени проблемы коренных малочисленных народов Севера рассматривались в качестве приоритетных. С тех пор округ переживал разные времена. Были периоды, когда его бюджет едва наполнялся на две трети. Но трудные времена уже позади, и сейчас Ханты-Мансийский округ, безусловно, является одним из лидеров по социально-экономическому развитию среди северных регионов страны.
Население округа за 50 лет увеличилось почти в десять раз, на сегодняшний день здесь проживает более полутора миллионов человек. За это время численность коренных народов не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась и составляет теперь около 30 тысяч человек. Руководство округа сделало все возможное, чтобы вновь приезжающие люди не нарушали жизненный уклад народов, проживающих здесь на протяжении сотен лет.
Исходя из того, что с самого начала становления Ханты-Мансийского округа проблеме коренных малочисленных народов уделялось первостепенное значение, округ за эти годы наработал значительный задел в области регионального законодательства по этому вопросу. В свое время Ханты-Мансийский округ стал пионером в разработке законодательства о родовых угодьях коренных малочисленных народов, которое давало возможность закрепить за коренными жителями земельные наделы в безвозмездное долговременное пользование.
К сожалению, закон о традиционных видах хозяйственной деятельности, который был принят в 2001 году на федеральном уровне, до сих пор не работает. После принятия данного законодательного акта местные законы были отменены, Правительство же до сих пор не приняло необходимые подзаконные акты. Таким образом, в настоящее время законодательная база на эту тему отсутствует.
К слову, в 2000 году Правительством Российской Федерации была утверждена Концепция социально-экономического развития северных территорий. Мероприятия по ее реализации были утверждены только в 2005 году. Пять лет понадобилось Правительству, чтобы от слов перейти к делу.

- Какие вопросы будут затрагиваться на предстоящем заседании и какие предложения внесет ваш Комитет?
- Будут предложения с мест. Мы должны посмотреть, как люди оценивают законодательную практику, законодательные приоритеты, существующие на федеральном уровне. Нас волнует, например, тот факт, что до сих пор нет закона об оленеводстве. А если оленеводство придет в упадок, то возникнут большие проблемы коренных народов, занимающихся этим промыслом. Также на заседании будет идти речь о территориях природопользования.
Очень хорошо, что Президент понимает проблемы северян. Он неоднократно высказывался за то, чтобы бережно относится к коренным народам, как части цивилизации, он выступает за проведение грамотной, взвешенной политики освоения северных территорий.
За все время существования нашего Комитета - с 1994 года, мы добивались признания за Севером особой важности и значимости для нашей страны. И сейчас это понимание приходит.

- Как законодательно обеспечиваются интересы коренных народов Севера?
- У нас есть три основных федеральных закона на эту тему. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Это законы "О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации", "О территориях традиционного природопользования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", "Об общих принципах организации общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока". Существует также Постановление Правительства, в котором утвержден единый перечень коренных и малочисленных народов Российской Федерации. И, конечно же - Конституция, где записано, что государство осуществляет поддержку коренных народов.

- Будет ли на заседании идти речь о взаимодействии бизнеса и коренных народов?
- Конечно. Ханты-Мансийский округ - это субъект Федерации, где более 10 лет назад стали разрабатываться формы и методы взаимодействия бизнеса и коренных малочисленных народов. Поначалу было трудно, но на данный момент баланс интересов бизнеса и коренного населения соблюдается.
Нам необходимо рассмотреть и обобщить опыт Ханты-Мансийского округа и стараться перенести его на все северные субъекты Российской Федерации.

07.02.2006
http://www.regions.ru/news/1950266/

Док. 421154
Перв. публик.: 07.02.06
Последн. ред.: 25.01.08
Число обращений: 309

  • Олейник Геннадий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``