Эксклюзивное интервью экс-губернатора Саратовской области для United Volga Назад
Эксклюзивное интервью экс-губернатора Саратовской области для United Volga
"Подъезжайте ко мне на Челюскинцев, 120, в 10.00" - голос Дмитрия Аяцкова я не узнал (богатым будет!), он звучал значительно моложе. Первые минуты личной встречи это впечатление подтвердили - изрядно посвежевший, такой же живой, "ртутный", как в лучшие годы, вопреки килограммам "политического веса" и годам. Правильно говорят, что стареет человек прежде душой, а если душа молодая, если есть жажда как в рекламе, "есть жизнь полной ложкой", если рядом молодая красивая жена и дети, то зачем стареть-то? В общем, первое впечатление было отличное. Хоть и провожали мы все Дмитрия Федоровича в прошлом марте с очевидным облегчением, но все-таки приятно видеть уважаемого человека в добром здравии. Он же нам как родной - 9 лет "рулил" всем и вся.

Дмитрий Аяцков:

- Я за информацией слежу, не отстаю от жизни. А вот большого желания общаться с журналистами не испытываю. Потому, что нормальных журналистов, к сожалению, нет. Остались те, которые гоняются за дешевыми сенсациями или "черным пиаром" занимаются. Мне очень не нравятся многие газеты, и я их просто в руки не беру. Ну, пошли поговорим...

Дом на Челюскинцев, 120, это все равно, что дом на Осенней улице в Москве - там, где Бурбулис соседа Ельцина затопил. Была в прошлом веке у российской элиты мода селиться вместе: глупость несусветная, видимо пытались в себе таким образом командный дух воспитывать, через "не могу". Поднимаемся на третий этаж. О том, что этот дом жилой, напоминает только детский велосипед на лестничной клетке. Блестящие таблички с именами бывших обитателей в основном сорваны. И вдруг: Марон. Вспомнил, передернуло. Впрочем, некоторые лица современного политического олимпа тоже, как бы это помягче, не совсем лица...

- Здесь я работаю. Располагайтесь.

Мы зашли в его небольшой уютный кабинет в английском стиле: кругом дерево, коллекция старинных настенных часов, мощный компьютер, несколько телефонных линий.

- У вас кабинет снабжен современными средствами связи. Активно пользуетесь Интернетом?

- Конечно, без информации сегодня невозможно не жить, не работать (ДФ делает какие-то пометки в записной книжке своего смартфона).

На этой приличествующей ноте мы отдали дань вежливости и без раскачки приступили к интервью.

-Вас как-то не видно сегодня. Это усталость или выжидательная позиция?

- Никакой усталости нет. Я работаю. У меня очень много друзей в Саратове, области, в регионах России и за ее пределами. Я состою во многих общественных организациях. Например, в такой: мало кто знает, "Сердце России". До сих пор нахожусь в попечительском совете издания "Православная Энциклопедия". Это очень ответственная работа. Я являюсь действительным членом Нью-йоркской Академии Наук. Идет постоянное общение, обмен информацией...

- В общих чертах, какие ключевые процессы происходят сегодня в Саратовской области, в Саратове? Ваше видение?

- Формируется новый класс политической элиты. И кто бы там ни был Ипатов, Грищенко, Романов, Лысенко, Иванов или Сидоров - это уже новая политическая элита. Но она себя должна проявить делами, содержанием. Если она не успеет себя проявить - будет "война". А саратовская область уже десятилетиями заражена этим опасным вирусом борьбы. Этот вирус на территорию области принес давно, царство ему небесное, наш известный земляк Шибаев. Этот вирус до сих пор не изжит. Была борьба. Особенно после его ухода в Москву. Борьба продолжилась и при всех других правителях. Мне ее удалось в какой-то степени погасить, заставив всех работать. По крайней мере, в области определенный период времени была стабильная во всех смыслах ситуация. Но я, возможно, набрал какую-то критическую массу. И понял в определенный момент, что нужно ставить точку в той карьере губернаторской, которую я начал в 96 году - дать возможность проявиться сегодняшней политической элите.

- Вы хотите сказать, что решение, пусть не фактическое, а внутреннее, оставить пост губернатора сформировалось еще до того, как произошло само событие?

- Я ровно 9 лет был губернатором. Я не считаю себя побежденным, однозначно. Я отработал день в день положенный уставом срок полномочий и с высоко поднятой головой сошел с трибуны Законодательного собрания. Сказав на прощание: "Я сделал все, что смог. Кто сможет, сделайте лучше".

- По-моему, это изречение...

- Это изречение римских цезарей, когда они уходили в отставку. Но я счел необходимым напомнить их собравшимся.
То, что была борьба - это было помехой в работе. А многие боролись и продолжают сегодня - оттого, что им делать нечего, и кроме интриг, ничего не умеют. Сегодня эта борьба ни на минуту не утихла. Не успел Ипатов принять присягу, как тут же началась борьба. За 9 лет работы я никому на территории области не позволил дергать себя за уши. Это факт неоспоримый. Ни силовикам, ни партиям, ни движениям, ни отдельным личностям. Никому. В том числе и бизнесу. А сегодня ситуацию вы видите... Мне даже не совсем удобно об этом говорить.

- Вы сейчас действительно предпринимаете определенные действия, чтобы быть назначенным сенатором от Калмыкии?

- Я никогда не буду сенатором от Калмыкии по той простой причине, что там этот вопрос уже решен. После ухода предыдущего сенатора мне было, я откровенно скажу, предложение стать сенатором. И я не возражаю. Но от какого субъекта - я не знаю.

- Это предложение формируется на высшем политическом уровне или предложение, идущее из недр местной политической элиты, того региона, который предлагает?

- Сегодня все ветви власти формируются в центре.

- Есть мнение, что то, что Вы сказали в свое время про Лукашенко, взаимоотношения с республикой Беларусь Вас сказать попросили. Что это была в какой-то степени акция, а не экспромт. Тем более, что по прошествии года Ваши "скандальные" заявления стали едва ли не цитатами официальных заявлений российского МИДа. Маски сорваны и правы оказались Вы...

- Ни кто, ни о чем меня не просил. Когда я встретился с господином Лукашенко, я видел его циничное отношение к руководству России и к самой России. Не может быть реализована та форма, которую, задумал в свое время, может быть, много лет назад, господин Лукашенко - присоединить великую Россию к Белоруссии. Это просто смешно. Как такового государства Белоруссия и на карте-то не было! Взвесив за и против, я понял, что рано или поздно сказанное мною все равно будет сказано. Во всяком случае, я нисколько не жалею, что не стал дипломатом. По сути, по своей структуре, по своему опыту - я не дипломат.

- Вы диктатор?

- В какой-то степени - да.

-С каким чувством вы смотрите за тем, что происходит в городе в области: иронии, сожаления, недоумения или понимания?

- С сожалением. Реализация 131 закона парализовала всю вертикаль власти, и если она как-то работала на низовом уровне, то сегодня она практически не работает. Во-вторых, отпустить все на банкротство. Банкротство, по сути, есть ухищренный и узаконенный метод воровства.
Конечно, особенно меня беспокоит сельское хозяйство. Мы боролись за каждый метр необработанной земли на территории Саратовской области. А сегодня сотни тысячи гектар в бурьяне, сокращается количество фермерских хозяйств, частник не идет в поле. О многом можно сожалеть.
Я никогда не злорадствую. Буквально неделю назад я поехал в родное Столыпино. И восстановил один из именитых родников. В простонародье этот родник назывался "Лунки". Я нашел трактор, нашел трубы, сделал плотину, очистил родник. И один веселый мужичок пошутил: "Аяцков заранее чувствует. Наверно, хана придет нашему водопроводу". И вот буквально вчера узнаю, что водопровод встал - сгорел глубинный насос. И кто должен его восстановить, в деревне никто не знает. А ведь сейчас полив, огороды, и потянулась вереница людей на этот родник, который раньше был практически ликвидирован.

- А в чем суть противоречий новых федеральных законов, которые деструктурировали, по Вашему мнению, местную власть?

- Считают, что если выбрали местное законодательное собрание и главу округа, то вопросы будут решаться сами собой. Они не будут решаться сами собой. Реальных полномочий округам не дали. Они остались на бумаге. Сейчас общаюсь с чиновниками в том же Столыпино, они моргают глазами, для них большая проблема найти 8 тысяч рублей, чтобы заменить этот насос. Будут ходить с шапкой по деревне и собирать по 100 рублей.

- А по закону кто это должен делать?

- По закону это должен делать округ. По тому же закону у округа нет этих денег.

- Предлагаю вернуться к масштабным объектам. Например, к Саратову. Ситуация, которая складывается по сити-менеджеру?

- Не совсем умный человек вообще словосочетание "сити-менеджер" ввел. Это не наше. Зачем не наши слова тащить в нашу исполнительную власть?

- Давайте оштрафуем всех? Госдума велела всех штрафовать за "иностранщину".

- Надо просто сказать: есть законодательная ветвь власти, которую возглавляет легитимно избранный Олег Грищенко, и есть исполнительная власть. Это тот, кого посчитает нужным взять на эту должность Олег Грищенко.

- Мнение Грищенко, Вы считаете, должно быть приоритетным?

- Оно должно быть одним из главных. Представьте себе, если бы Грищенко назначал сити-менеджера или главу исполнительной власти в Балтае или в Озинках? Это же смешно.
Я на сабантуе Грищенко сказал: если ты не будешь абсолютно уверен, что этот человек твой, и вы будете, как говорится, как два жеребца, вести в одной упряжке все проблемы города, то ничего не получится. Это будет другая конфигурация, - лебедь, рак и щука. Кто будет лебедем, кто будет щукой, кто встанет раком - время покажет. Хотя и сегодня уже можно сказать, кто кем является.

- Кому-то придется уйти, получается. Так?

- Я думаю, надо искать согласие.

- Где же его найдешь? С одной стороны, силовики, с другой стороны, непонятная позиция одного федерального политика, который считает, что областью сподручнее управлять из Москвы, плюс губернатор, который не знает, чего хочет... Вся та же борьба, о которой Вы говорили - со времен Шибаева продолжается.

- К сожалению, я это говорил Ипатову. Он с первого дня не взял власть в руки. Он позволил, чтобы им управляли. И им будут управлять.

- Управляют все скопом или по отдельности?

- Управляют все скопом. Если губернатор не живет в своем доме или в резиденции 30 дней или 24 часа в сутки на территории областного центра, то тогда возникает один вопрос...

- Губернатор Абрамович вообще в Лондоне или на борту "Пелоруса"...

- Ну что сравнивать Чукотку, там 30 тыс. население. Нет финансовых проблем.

- А кто сегодня главный в области? Губернатор все-таки?

- Нет. Сегодня главного в области нет. И каждый видит себя главным. Отдельные депутаты, бизнесмены. Я разговаривал с Большедановым. Если не работает исполнительная власть, я знаю, в некоторых регионах, решает вопросы законодательная ветвь власти. У Большеданова - тоже ярко выраженной позиции нет.

- Вы такое количество людей взрастили - интересных, ярких...

- И нисколько не жалею.

- А где эти люди? Почему они на себя ответственность не берут? Почему так получается, что "весь ваш" Зеленский стал Вашим главнейшим критиком, почему верный Вам до умопомрачения Ландо, которого раньше чуть ли не "шутом Аяцкова" называли, сегодня защищает совершенно другие интересы? Почему никто из плеяды ярких и интересных людей не вырос в Вашего приемника?

- Я хотел бы вам посоветовать, почитайте историю государства Российского. Это было всегда так. Предавали всегда самые близкие. "С врагами я разберусь сам", а вот друзья.... А ваш список я бы продолжил.
В ГД РФ находится три моих бывших заместителя. И они способные ребята. И Вячеслав Викторович, и Любовь Константиновна, и Петр Камшилов - способные и выросли в таких людей здесь, в Саратове.
Я вам больше скажу, даже если Громов на меня обидится: я его за уши вытащил из МИДа, где он сидел в 10 квадратных метрах, числясь заместителем заместителя министра иностранных дел. Я приехал к нему и говорю, что ты здесь сидишь? А он говорит: "Да я все. Собираюсь на пенсию, отвоевал, отпахал...". Я говорю: "Собирайся, поехали в Саратов, будем тебя избирать депутатом". Я его уговорил, вручил ему прямо там, в МИДе, мандат об избрании депутатом. А теперь наш земляк - великий губернатор Московии. Ну и ради бога. И я на него не обижаюсь. У каждого своя дорога. Но и она заканчивается. Я всем напоминаю: закончится власть законодательная, исполнительная, закончится слава...

- Все пройдет, и это... Жалко, что все ж не воспитали человека, который мог бы продолжать "держать" регион.

- В другое время я бы мог рассказать. Я готовил человека, но я был абсолютно уверен (при этом эта уверенность обоснованной), что "командир" (Путин) даст мне еще 5 лет.

- А этот человек сейчас здесь?

- Да, он здесь - в Саратове. Он пока не высовывается. А что касается Зеленского, то я еще ровно год назад говорил, что это тот камикадзе, которому покажут красный флажок, мол, "давай", и он тут же готов исполнить. Он сам себя спалил. Его формула: если папа был секретарем Балашовского обкома, (очень, кстати, уважаемый человек), то и сын тоже должен быть если не губернатором, то - секретарем. Ну, побыл секретарем. Ну и что...
Знаете, здесь есть люди, которые каждую ночь думают, как замесить очередное корыто грязи, и чью бы морду в это корыто окунуть. Это есть и на федеральном, и на областном уровне.

- Это часть политики?

- Да, это часть политики. И я ее прочувствовал на себе.

- А Вы ошибаетесь в людях?

- Все ошибаются...

- Роман Пипия имел, благодаря Вам, огромные лоббистские возможности, поддержку с Вашей стороны и для "Ликсара", и для зернового бизнеса. Но, в конечном итоге, бизнеса он не сохранил и остался не в самой хорошей памяти в местном бизнес-политическом сообществе. Если бы заново все начать, Вы бы дали те же самые преференции тем же самым людям?

- Людям вообще или конкретно Пипия?

- Пипия. Но были и другие люди, может быть, не такие яркие. К сожалению, это моя ошибка. Моя ошибка, что Пипия смог закрыть глаза на остальную бизнес-элиту и стал сепаратором между ней и мной. Да, он создал империю, которая сегодня рушится. Она не рухнула, и бизнес у Пипия есть. Но когда против меня возбудили уголовное дело, я ровно год не слышал его телефонного звонка. Стало все ясно. Сейчас выстроены ровные отношения: привет-привет, с днем рождения, с Новым годом и тому подобное. Я знаю, что он сворачивает бизнес в Саратове, знаю, что нашел другой бизнес. Не знаю, принесет ли он ему успех. Человек оказался на поверку не друг и не брат, и не враг, а так...

- Чьи советы Вы недооценили, а чьи переоценили? Многие люди с Вами общались, приходили к Вам. Кто-нибудь сказал то, что в итоге сбылось?

- Да практически не было таких.

- А если перебрать политических игроков, из тех, что сегодня на слуху. Ну, например, Фейтлихер? Это хорошо или плохо?

- Фейтлихер приходил ко мне в мою бытность губернатором. Мы больше часа с ним беседовали. Интересный собеседник, неглупый парень. Но он должен четко определить, что он хочет. У него проблемы с самоопределением.

- Сейчас определился вроде бы. Пошел в публичную политику. Вообще хорошо, что такой бизнес пошел в публичную политику?

- Конечно, хорошо. В структурах управления те, кто управляет реальным сектором экономики, тоже должны быть представлены. А чем отличается Писной от Фейтлихера?

- Ну, чем то отличаются... Хотя, кое-что их, конечно, роднит...

- Они, во первых, шли и расходовали медиаресурс, просто деньги или свой человеческий ресурс, чтобы потом сохранить или преумножить, путем влияния на те процессы, которые происходят в области.

- В своих интересах или в интересах области?

- В первую очередь, в своих интересах. Если интересы своего бизнеса будут прирастать, значит, будут прирастать интересы области: "что хорошо для Форда, хорошо для Америки".

- Лысенко. Как Вы его фигуру оцениваете? Ведь приход на должность Николая Романова, это, де-факто, усиление фигуры Михаила Лысенко.

- Я здесь не вижу большой перспективы. Хотя у него есть очень неплохие связи в Москве. Я не вижу его в ближайшее время губернатором. Хотя он очень хотел стать губернатором. Но я всегда говорил, и Вячеславу Викторовичу (Володину - ред.), "если ты хочешь стать губернатором, приди и скажи: "Я хочу стать губернатором". Только давай определимся, что будет со мной"? Если хочет Лысенко стать губернатором, он должен прийти и договориться с сегодняшним губернатором. Сказать ему: "Слушай, парень, ты вот то и то делаешь неправильно. Давай с тобой поедем к руководителю администрации Президента и раскроем карты. Пусть они тебе найдут место, а я покажу, как надо. Вот мой бизнес-проект "Саратовская область", и вот так он здесь будет реализован".

- По-моему, в "открытую" здесь только Вы умели играть. И то - не всегда.

- Это вам судить. Хотя у Михаила есть определенные задатки. И на должность главы Энгельса он пришел не просто так. Пришел в первую очередь: "а" - защитить свой бизнес, и "б" - преумножить. Ни для кого не секрет, что весь бизнес муниципального образования в руках Лысенко.

- Но там и порядок завидный: дороги, ЖКХ, муниципальное жилье строится.

- Никто и не возражает. А если сегодня губернатор говорит, что он не бедный человек - ну вложи тогда в Саратов! Почему по городу бегают крысы? Почему не убирается город? Не потому, что плохой Грищенко или плохие депутаты. Или если завтра придет Романов, крысы бегать не перестанут. Все равно будут бегать. Потому что сегодня, чтобы решить проблемы города, нужно минимум 10 млрд рублей. Единовременно.
Эти деньги в городе есть. Есть у бизнес-сообщества. Просто бизнес должен понять, что даже живя в роскошных особняках, отгородиться от неухоженных скверов, замусоренных до предела улиц, не освещенных и не заасфальтированных, невозможно. Сегодня город напоминает Саратов 91-92 годов.

- То есть он стал дальше от приснопамятного обнадеживающего звания "Столица Поволжья"?

- Он был близок к этому в 97-98 году. Когда работали поливальные машины, когда было орошение, были разбиты клумбы, велась обрезка деревьев, вывозился мусор. Если прислушаться к музыке города рано утром, то слышно было монотонный звук проезжающего трамвая или троллейбуса, а потом - метлы дворника. Кто сегодня слышал метлу дворника? Проснись хоть в 3, хоть в 10.

- Почему Вы Аксененко не убрали?

- Во первых, у меня не было на то полномочий. А те полномочия, которые могли бы быть, торпедировали депутаты городского собрания... Он их всех смог заинтересовать. Они же все имели свою городскую кормушку. И собрать там большинство, чтобы поставить вопрос недоверия к Аксененко, было невозможно. Он очень хитрый. По натуре он очень хитрый человек. Он мог слушать - кивать головой, неделю работать, а потом опять пускать все на самотек.

- Вы когда последний раз встречались с Аксененко? Вы же с ним, по-моему, даже родственники?

- Родственники - это постольку поскольку. Последний раз летел в Москву, и он летел в Москву.

- В бизнес-классе?

- Да, в бизнес-классе.

- Вы поздоровались?

- Не только поздоровались, а поговорили. У меня нет зла на тех, кто работал со мной, и кто работал против меня. У меня нет зла даже на Мальцева, который издевался, как хотел.

- А на Мирошина?

- На Мирошина? Хоть сейчас наберу его номер - переговорим по телефону. Санька - шалопай. Другого имени ему нет. Он любит авантюры, он любит играть в казаки-разбойники. Он еще ребенок в политике. Но уже зрелый хулиган. Я не думаю, что ему когда-нибудь ему дадут должность, выше той, которую он занимал при управлении областью Аяцкова.

- А он хотел стать сити-менеджером. Совершенно серьезно.

- Ну что ж, благими намерениями...

- Да, известно, куда... Дмитрий Федорович, кандидат на губернатора у Вас был - таинственный преемник. А у Вас был свой кандидат на пост главы города Саратова?

- Это Лысенко. Один из кандидатов. Потому что миссию главы он выполнил (не включая село). Городом Энгельсом он занимался. Село до сегодняшнего времени в Энгельсском районе - в аховом состоянии. Бизнесмены могли пойти в город и нормально справились бы с ним (и эти вопросы рассматривались). Я думаю, успешен был бы Михаил Шевченко или Евгений Усков. Мэр города - это в первую очередь дворник, коммунальщик, транспортник. Его задача: создание среды обитания человека.

- А Грищенко вы не рассматривали никогда?

- Я с Грищенко познакомился на похоронах Анатолия Михайловича (Чистякова). Он яркого впечатления на меня не произвел. Во второй раз мне настоятельно рекомендовали с ним встретиться на предмет назначения его директором завода. Я сказал: "Согласен с ним встретиться, при одном условии: если он пострижется". У него были такие волосы, как у Леонтьева. Он пришел постриженный: "Дмитрий Федорович, я хотел бы...", - говорит. "Справишься? Есть команда?", - спрашиваю. "Да, у меня есть команда. Я справлюсь". Справился. Через определенное время приходит еще раз: "Я хочу быть депутатом". Нет вопросов. Округ известный, округ управляемый.

- Он сам пришел или за него просили?

- Второй раз он пришел сам.

- Как считаете, он станет самостоятельным политическим игроком?

- Я очень сожалею, что он тоже подставляет одно место для пинка.

- Вы какую-то картину рисуете мрачноватую...

- Реальную. Ну что, давай, все нарисуем в розовых тонах...

- Свет в конце туннеля есть? Где он? В ком?

- Пока его не видно. Не мои слова. Пришел один очень уважаемый человек (сегодня он не живет в Саратовской области и не живет в Москве). Хороший аналитик, политолог. Он живет в Северной столице. Приехал на неделю и говорит: "Все откатилось на два года назад". Кто знает, поймет, о ком я говорю.

- Я, может быть, как оппонент здесь выступлю. Прошу меня правильно понять, но это во время Вашего правления из области ушли крупнейшие бизнес-единицы. Мы потеряли Сбербанк, Лукойл, Сарэнерго...

- Мы же с вами грамотные люди. Могут уйти предприятия, но могут остаться рабочие места, может остаться налогооблагаемая база. Изменилась структура управления. И это политика федерального центра.
Что ушло-то? Если Семен Глозман переехал в Волгоград - все осталось в Саратове. Налогооблагаемая база осталась в Саратове.

- Помню, какой был большой шум перед переназначением Титова. А ситуация была у него непростая... И Аветисян тогда мощно раскачивал шезлонг власти, на котором восседал Титов. Он (Аветисян - ред.) сделал заявления, что в Самарской области нет политической стабильности, которой он, как крупный инвестор, желал бы. Пообещал регистрировать свою ТГК в Саратове. Был скандал. Титов очень обиделся. И пошел, наверное, где-то на уступки. Компания осталась в Самаре.

- Это чисто политические ходы. В шахматах можно пожертвовать многими фигурами, кроме одной. Это пиар-акции - не больше, не меньше. Я очень хорошо знаю Володю (Аветисяна - ред.).
Вот такой вопрос, как возможность перехода Приволжской железной дороги в Куйбышевскую - это очень серьезно. И когда этот вопрос рассматривали на заседании Правительства я просто выступил с контраргументом: "Давайте к Приволжской присоединим Северо-Кавказскую, и тогда будет транзит - север-юг".

- А в чем разница между ЖД и ситуацией с теми же энергетиками?

- Здесь вопрос как раз связан с деньгами и грузопотоками. А там что изменишь? Как генерировала наша ГЭС электроэнергию, так и генерирует. Как генерировала атомная электростанция, так и генерирует. Единственное - убавилось влияние директора на финансовые потоки. Появился ФОРЭМ, усилилось влияние Росэнергоатома. Конечно, каждому хочется больше.
Зато новые игроки пришли. И серьезные, как показало время и реальные результаты. Пришла компания СОК. Кто от этого проиграл? Мы даже с ними обсуждали список неэффективно работающих предприятий. Только не надо хватать все подряд. Весь мусор. Была такая компания, тоже мощная, "МАИР". Руководитель пришел и говорит: "я хочу прийти к тебе на рынок. Вот, завод хочу взять метизный". Я говорю: "Давай обсудим". Мы получаем рабочие места, растим налогооблагаемую базу. Я ему начал помогать, и по Пензенской области тоже - там где у меня хорошие отношения с губернатором.
Приезжаю в Москву, он приглашает меня в офис и показывает карту Советского Союза. И везде ставит флажки, где у него есть бизнес-интересы. Я начал расспрашивать. В этом регионе - дерево и изделия из него. В том - лакокраска. В другом - резиноизделия. И так далее. И вот он перечисляет, и когда оказалось больше десяти видов бизнеса, я ему сказал: "Слушай парень, ты вылетишь в трубу. Нельзя иметь в компании столько направлений по бизнесу". И что? Сейчас они расстаются с многими из своих "мусорных" активов. Метизный продали РБЕ из Самары.

- Кстати, о конфликте Ипатова с RBE? В чем там смысл?

- Просто он по натуре амбициозный человек. А может быть, у кого-то из его команды есть какой-то личностный интерес...

- От чего бы вы могли предостеречь Ипатова, как губернатор губернатора?

- Надо знать все проблемы области. Надо выбирать точки роста и давать возможность созреть плодам. А его программа очень размыта. Я мог бы доказать это элементарно документально. Знать область нужно не понаслышке. Я недавно летел из Москвы с главой администрации Ершова. Говорю: "Ты встречался с Ипатовым, он был у вас в Ершове?". "Да, - говорит, - был. Совещание проводил". "Но вы переговорили?" "Нет". И это нормально?

- То есть вы бы ему посоветовали быть более контактным, более публичным?

- Нужно опираться на партии и общественные движения. Эта опора если и есть у него - то очень хлипкая. На малый, средний и крупный бизнес - нужно тоже опираться. Там тоже очень слабая опора. И сама вертикаль власти. И потом, уже внешние факторы. Работа с федеральными органами власти. Работа со своими коллегами по ПФО. Я не думаю, что они часто перезваниваются с Константином Титовым или Морозовым.

- Да вроде совсем недавно были у Титова... Все говорят у Ипатова нет команды. А у Аяцкова была команда?

- Конечно, была. Мне вешали ярлыки, что я весь бюджет разворовал. А министр финансов до сих пор мой работает (Ларионов). Я же не могу украсть без министра финансов? И Новицкий пришел незадолго до моего ухода с поста. Но я его знаю. Способный человек, но ему не дают раскрыться. Это пример: на ключевых постах, при всей этой "чистке", остались члены моей команды. Значит, их профессионализм востребован. Остальные, думаю, чувствуют себя временщиками...

- А Старшова?

- Наталья Старшова - ее, как говорится, в девках передержали. Ее надо было раньше вытаскивать во власть. Но ей-то нравилось в областной думе сидеть, то там, то сям. А сегодня она пришла - уже немного поздно. И вообще я считаю, что губернатору в 50 с гаком лет идти на губернаторство - безнадежно.

- Но Вам самому 56 лет будет в ноябре. Разве это много?

- Начинать губернаторство в 56 лет - это катастрофически поздно. Губернатору надо начинать в 30-40 лет.

- Вы бы сделали ставку на молодых? Почему?

- Я бы сделал ставку на молодых. И пусть они лучше ошибутся. Лучше их ошибку поправить. Они более дерзкие, более амбициозные, неравнодушные. А так можно сидеть и ждать: "Меня президент назначил на 5 лет. Я все равно отсижу". Как это может быть: полтора года нет вице-губернатора и министра промышленности? Это же ключевые фигуры!

- Как вы прокомментируете громкое разбирательство между тремя уважаемыми "донами" - Рашкиным, Джлавяном и Володиным?

- Мне это абсолютно неинтересно. Это чисто политическая акция. И я думаю, здесь инициатор и не Джлавян, и не Рашкин, и не Володин. Они оказались участниками чужой схватки. Во всяком случае, я убежден, что преступление, которое инкриминируют Джлавяну, он не совершал. То, что приписывают Володину - я просто не в курсе. Я не считаю чужие деньги. То, что Рашкин использовал это для своих политических целей - факт неоспоримый. Но есть некто - кто дал этот заказ.

- А скажите, что бы Вы восприняли с большим воодушевлением - назначение Вячеслава Володина на должность первого вице-премьера правительства РФ или его отставку с поста генсека Единой России?

- Вячеслав Володин прошел очень хорошую школу в Саратовской области. Он сегодня искушенный в политических интригах человек. Володин никогда не пойдет туда, где нужно будет отвечать головой. Его устраивает то место, где он сейчас. Он прекрасно понимает, что в ближайшей перспективе партия "Единая Россия" крепко будет стоять на ногах - а это малина.

- Крепко будет стоять на ногах?

- В ближайшей перспективе, безусловно.

- Вас часто упрекали, что Вы мастер выборов, в плане - как "делать выборы". Как "сделаны выборы" в Саратовскую городскую Думу? Говорят, там нарушения были большие?

- В любых избирательные кампании есть нарушения, и не только в России. Выборы - это реализация задачи, как задурить голову избирателю, чтобы тот пошел и бросил бюллетень. И вы понимаете прекрасно, что результат был запланирован.

Тогда блиц. Коротко.
- За кого болеете на чемпионате мира?

- Я за Францию.

- Вместе с Ипатовым что ли? Он тоже франкофил.

- Я просто вчера смотрел, как играли французы.

- Я бы не сказал, что за них стоило болеть.

- Болел бы за Россию, да нет ее там...

- Слиска или Володин?

- Слиска.

- Романов или Аксененко?

- Мне жалко Романова. Но - Романов.

- В политике хоть кому-то верить можно?

- Никому.

- Что Вы делали в первый день после отставки?

- Женился.

- В смысле...

- 3 марта. Как только я вышел из думы, я пошел в ЗАГС и расписался с моей любимой женщиной.

- Вы член "Единой России"?

- Да, партийный билет в кармане.

- С собой носите?

- А как же. Член партии должен ходить с партийным билетом (достает из кармана). Видите написано: "Единая Россия".

- Вижу-вижу. Все убедили. Ипатов или Володин?

- Володин.

- Чего не можете простить и кому?

- Таких нет.

- Вы счастливый человек?

- Да.

- Есть удовлетворение от того, что Вы были лидером региона, которому, может быть не подарили счастье, но подарили, в свое время, надежду?

- Это вам судить... Я вчера с удовольствием собирал грибы. Такие белые. Наверное, вряд ли кто из тех (кивает в сторону Московской и Первомайской) нашел столько здоровых белых грибов. Потом пожарил шашлык. Съездил, набрал ключевой воды. Из того самого родника, который построил. Сейчас больше езжу сам за рулем - и это здорово. Много знакомых, вчера приезжали ребята из Пензы. Тем более, сейчас есть много интересов и по бизнесу.

- Вы занимаетесь бизнесом?

- Нет. Я помогаю бизнесу. Очень много знакомых, в том числе и за пределами России. Мне даже интересно, что ко мне обращаются. Сейчас вот Ганин звонил, я даже знаю по какому поводу - инвестиции из Италии. Ему дают 2,5 млрд долларов на нефтеразведку, добычу, переработку и так далее. На 25 лет.

- Политические проститутки это...

- А вот ходите по улице и смотрите, у кого ширинка сзади - тот и есть политическая проститутка.

- Спасибо Дмитрий Федорович, за ВСЕ.

United Volga

Док. 420679