В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Производитель лекарственных средств на фармацевтическом рынке России. Стратегии развития` Назад
`Производитель лекарственных средств на фармацевтическом рынке России. Стратегии развития`
Всероссийская конференция под таким названием проходит в Москве 23-24 апреля. Последние 15 лет фармацевтическая промышленность не находилась в сфере пристального внимания государственной власти. Несмотря на имеющиеся позитивные результаты: строительство новых предприятий, выпуск новой продукции, внедрение новых разработок, это обусловило проблемы, существующие в отрасли, отметила председатель пленарного заседания - генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Лилия Титова.

Останавливаясь на проблемах законодательного регулирования фармацевтической отрасли, зам. председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Сергей Колесников акцентировал внимание на важных моментах: совершенствование нормативно-правовой базы, необходимость разработки четкой концепции лекарственного обеспечения и развития медицинской промышленности, единых подходов к регулированию цен на лекарственные средства, развитие научных исследований. По его мнению, политика содействия развитию фармацевтического производства должна включать следующие основные направления: льготное налогообложение, государственное регулирование ценообразования, ориентация при проведении госзакупок на отечественных производителей. При этом он отметил, что большие надежды возлагались российскими производителями лекарственных средств на систему ДЛО, однако на деле оказалось, что почти 90% лекарственных средств, закупаемых для программы ДЛО, - это импортные препараты. Характеризуя новые направления в законодательстве, Сергей Колесников обратил внимание на принятый закон "Об автономных учреждениях", позволяющий создавать учреждения, которые могут производить лекарственные средства под эгидой государства, имея при этом ряд льгот. Что касается федерального закона "О техническом регулировании", предложено не только принимать технические регламенты в качестве законов, но и передать часть функций на уровень правительства Российской Федерации.

Как сообщил зам. руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев, освещая основные направления государственной политики по развитию фармпромышленности, наиболее актуальными мерами государственной поддержки являются перевод фармацевтических предприятий на стандарт (определены сроки перевода - рабочая версия 1 января 2009 г.). Необходимы выравнивание условий деятельности российских и иностранных производителей лекарственных средств, улучшение состояния дел в области инноваций и новой продукции, устранение экономических барьеров. В рамках развития программы импортозамещения в настоящее время подготовлен совместный проект (с Минпромэнерго и Минэкономразвития России) по этому направлению, который должен быть передан в Правительство РФ. По словам Андрея Младенцева, в целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли разработан проект создания холдинга в сфере разработки, производства и реализации лекарственных средств. Этот вопрос активно развивает Минпромэнерго России, исходя из того, что существуют разрозненные государственные активы, которые можно объединить с целью повышения эффективности. Соучастником этого проекта выступает Минздравсоцразвития России.

Освещая состояние и перспективы ДЛО, советник директора Федерального фонда ОМС Леонид Марьяновский рассказал о мерах законодательного урегулирования ситуации с реализацией программ, которые намечены на 2008 г. В числе этих мер: внесение изменений в Федеральный закон No 178 "О государственной социальной помощи"; увеличение размера стоимости социального пакета до 700 руб.; введение немонетизируемой части социального пакета. В дальнейшем предполагается полная монетизация льгот с увеличением размера соцпакета до 800 тыс. руб. с одновременным выделением лекарственного обеспечения граждан с социально значимыми заболеваниями в федеральную целевую программу, введение обязательного лекарственного страхования с момента достижения пенсионного возраста и добровольного лекарственного страхования работающих.


24.04.2007
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/news.pl?id=2599

Док. 420593
Перв. публик.: 24.04.07
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 311

  • Младенцев Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``