В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Участники фармрынков СНГ искали друг в друге общие черты Назад
Участники фармрынков СНГ искали друг в друге общие черты
В середине октября в Москве прошел III Международный форум "Фармсодружество", объединяющий участников фармрынков стран СНГ. Как показал форум, тем для разговоров у участников фармрынков республик бывшего СССР достаточно: борьба с фальсификацией лекарственных средств, гармонизация нормативно-правовых баз, экспансия на рынки соседних государств.

Участники "Фармсодружества" обсудили общие для всех развивающихся рынков задачи. Как отметил в ходе своего выступления на форуме зам. руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев, на постсоветском пространстве сложились динамично развивающиеся фармрынки, опережающие по темпам роста мировой. Однако, по его словам, высокая динамика обернулась для них возникновением новых проблем. "Мы столкнулись с проблемой фальсифицированных ЛС, что отразилось на финансовой стабильности законопослушных фармпроизводителей, создало нездоровый ажиотаж в СМИ. Это явление приобрело национальный характер, и преодоление его требует согласованных и бескомпромиссных действий компетентных и заинтересованных структур государств СНГ", - отметил г-н Младенцев. Много предстоит сделать, по его словам, для гармонизации в регуляторной сфере.

Об основных этапах становления Межгосударственной комиссии государств - участников СНГ напомнил недавно избранный генеральным директором Ассоциации отечественных фармпроизводителей Виктор Дмитриев. По его словам, более 10 лет назад специалисты пришли к пониманию того, что общие проблемы, возникшие в связи с разделением Советского Союза на несколько государств, в т.ч. в сфере лекарственного обращения, требуют и общих решений, но более интенсивное движение к объединению регуляторных органов и бизнес-сообществ фармрынка началось в 2006 г.

Анализируя состояние и перспективы развития фармрынков государств - участников СНГ, доц. ММА им. И.М. Сеченова Мария Денисова обратила внимание на схожие черты фармрынков России, Украины, Белоруссии и Казахстана, наиболее характерной чертой которых является ориентация на импорт. В то же время отличительной чертой российского рынка является значительная роль профассоциаций, лоббирующих интересы отечественных и зарубежных производителей, Украина отличается высокой долей локального производства, Белоруссия - превалированием государственного сектора, Казахстан - развитым розничным сектором.

Мария Денисова сформулировала основные факторы, влияющие на развитие фармацевтических рынков государств - стран СНГ. Это рост реальных доходов населения, расширение программ государственной поддержки здравоохранения, развитие ассортиментного портфеля локальных производителей. "Многие производители стали чистить свой портфель, избавляясь от дешевых препаратов и наполняя его эффективными дженериками и инновационными лекарственными средствами", - отметила она. Характерны также развитие системы медицинского страхования и перенос производства иностранных компаний в страны, где они работают.

На пленарном заседании были освещены также вопросы нормативно-правового регулирования допуска специалистов, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, к профдеятельности на территории России (с сообщением выступил Артем Маркарян из ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора). На заседании было поддержано предложение Владимира Кукеса (РАМН) об организации Международного научного общества "Экспериментальная клиническая фармакология и фармация", которое поможет выработке единых требований к регистрации оригинальных препаратов, дженериков и субстанций лекарственных средств, производимых в странах СНГ, и будет способствовать научному и информационному обмену.


30.10.2007
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=12510

Док. 420588
Перв. публик.: 30.10.07
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 401

  • Младенцев Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``