В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фармацевтический променад по Берлину Назад
Фармацевтический променад по Берлину
Не по-зимнему теплый Берлин 5-6 февраля 2004 г. радушно принимал делегатов II Международной конференции по проблемам фармбизнеса в России, странах СНГ и Балтии. Участники собрания обсуждали актуальные вопросы производства, реализации и обеспечения качественного уровня лекарственных средств, обращающихся на территории бывшего СССР.

Организаторы конференции - компания MARCUS EVANS при всесторонней поддержке ЦМИ "Фармэксперт" - подготовили программу конференции, которая была интересна отечественным и иностранным производителям, дистрибьюторам, аптечным сетям и общественным организациям, а также потенциальным инвесторам.

Открывал работу конференции доклад докт. психолог. наук, зав. кафедрой "Организация и управление биомедицинским и биотехнологическим производством" медико-биологического факультета Российского государственного медицинского университета В.Л. Хайкина "К вопросу о национальной лекарственной политике (НЛП) в РФ. Проблемы и перспективы развития". Основные цели НЛП стали объектом дискуссий и кулуарных дебатов среди участников и определили специфику и проблематику форума. Вопросы доступности ЛС для населения, а также безопасности, эффективности и качества, рационального назначения, производства и реализации, кадровых ресурсов в отрасли - прошли красной линией практически через все доклады и выступления.

Актуальность и необходимость подобного рода встреч в очередной раз доказывают результаты проведенной работы. Участниками конференции были выработаны рекомендации органам государственной власти. В частности было предложено повысить интерес государства к здравоохранению в целом, а именно - выделить специальной статьей расходы здравоохранения в Федеральном бюджете (на сегодняшний день существует статья "Расходы на здравоохранение и физическую культуру"); уменьшить бюрократическое бремя при регистрации ЛС и организации фармбизнеса; снизить до нулевой ставки НДС и т.д.

У представителей госорганов здравоохранения, со своей стороны заинтересованных в развитии фармацевтического дела как источника улучшения социального обеспечения и фармбизнеса в целом, была возможность обосновать привлекательность фармрынка для потенциальных инвесторов. А возможностей и интересных проектов для инвестирования в российскую фармотрасль на сегодняшний день предостаточно. Выделяя основные из них, следует отметить такие моменты, как долгосрочное кредитование, участие в акционерном капитале, а также возможность осуществления смешанных, более гибких вариантов.

Кроме того, инициированный государством процесс перехода отрасли на международные требования производства, транспортировки, хранения и реализации лекарственных средств (GMP) должен явиться одним из факторов улучшения качественного уровня медикаментов, обращающихся в стране.

Внутриотраслевые вопросы также нашли свое отражение в работе форума. Рассказывая о пятилетнем опыте инвестиций в производство, председатель Совета директоров компании "Нижфарм" А.Л. Младенцев, предложил российским производителям скооперироваться на основе выпуска определенного спектра ЛС по отдельно взятым терапевтическим группам. По его мнению, это позволит качественно улучшить производимую продукцию и значительно уменьшить расходы на продвижение ЛС.

А.Л. Младенцев отметил, что выбор в пользу того или иного дистрибьютора для отечественного производителя является одним из слагаемых успеха. Зачастую отечественный производитель уделяет мало внимания вопросу распределения своей продукции. Специалисты компании "Нижфарм" попытались построить ценовую цепочку распределения своей продукции и просчитали основные этапы этого процесса. В результате 2/3 дистрибьюторов просто отказались работать с "Нижфармом", зато работа с оставшимися 40 компаниями позволила, по словам А.Л. Младенцева, увеличить бюджет на 9%.

Представитель холдинга "Отечественные лекарства" А.Л. Белашов обратил особое внимание на организацию фармбизнеса в целом. По его словам, на сегодняшний день для холдинга актуальным является специализация производителей на оригинальных разработках российских ученых, что способствует развитию отечественной науки. Также был отмечен растущий интерес фармпроизводителей к выходу на новые сегменты рынка, такие, как продуктовый и косметический.

Основными проблемами в фармацевтическом производственном секторе, по мнению участников конференции, являются квалификация менеджмента (включая среднее звено), недостаточность инвестиций в маркетинг, торговый персонал аптек, стандарты GMP и др.

Национальные дистрибьюторы России также не оставались в стороне от обсуждаемых тем. Генеральный директор компании "Аптека-Холдинг" Д.В. Климов обратил особое внимание на проблемы контроля качества медикаментов, проходящих через дистрибьютора, а также отметил важность переключения интересов дистрибьютора с освоения новых географических рынков на качество предоставляемых розничному фармацевтическому звену услуг.

По словам председателя Совета директоров ЦМИ "Фармэксперт" Ю.А. Крестинского, в рамках двухдневной сессии сложно охватить все аспекты взаимоотношений государства и фармбизнеса. Тем не менее информация, которой обменялись участники, будет полезна как российским, так и зарубежным игрокам на рынках стран СНГ и Балтии. Что касается России, по мнению Ю.А. Крестинского, эта конференция стала некой программой и инструкцией к действиям отечественных структур фармацевтического дела: "Наступивший год будет интересным во всех отношениях - президентские выборы, изменение структуры правительства, а также кардинальная реформа здравоохранения. Все это создает определенный стимул в развитии фармбизнеса".


17.02.2004
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=7879

Док. 420586
Перв. публик.: 17.02.04
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 385

  • Младенцев Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``