В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Диалог на равных: `Медфармконвенция 2006` в Челябинске стала важной вехой в обсуждении актуальных вопросов обращения ЛС Назад
Диалог на равных: `Медфармконвенция 2006` в Челябинске стала важной вехой в обсуждении актуальных вопросов обращения ЛС
Члены делегации "Нижфарма" полны задора и энтузиазма Между членами президиума вспыхнули жаркие дебаты Идет секционное заседание

Региональная медико-фармацевтическая научно-образовательная конференция "Медфармконвенция 2006", проходившая в Челябинске 14-15 июня, объединила около 700 участников. Посланцы из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени и Кургана собрались в зале Челябинской государственной медакадемии, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы отрасли, сверить планы, выработать единую стратегию развития. Среди участников - врачи-практики, аптечные работники, руководители органов законодательной и исполнительной власти Челябинской области, территориальных управлений Росздравнадзора, ученые, а также представители фармпромышленности и фармдистрибьюторы.

В зачитанном приветствии министра здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабова было сказано, что необходимость повышения доступности ЛС в условиях постоянно расширяющегося ассортимента ставит перед отечественным здравоохранением новые задачи, которые нужно решать прежде всего на местах. По мнению министра, от того, насколько хорошо ориентируются региональные специалисты в безбрежном море новых лекарственных препаратов, знают правила их обращения, во многом зависит судьба не только лекарственной политики, но и здравоохранения в целом.

Директор Института информации и информационных технологий ФГУ "НЦ ЭСМП" Росздравнадзора докт. фарм. наук Р.И. Ягудина отметила в качестве одной из главных особенностей мероприятия значительную "медицинскую" составляющую, большое число врачей среди участников, структурированный подход к различным аспектам взаимодействия медицины и фармакологии. Кроме того, по мнению Р.И. Ягудиной, конференция в Челябинске продемонстрировала высокий уровень ответственности специалистов, участвующих в работе по лекарственному обеспечению населения, и преемственность традиций.

Министр здравоохранения Челябинской области В.А. Шепелев поблагодарил организаторов за то, что столица Южного Урала попала в число семи городов, ставших площадками для проведения "Медфармконвенции 2006". В.А. Шепелев выразил уверенность, что выбор места для ее проведения не случаен. Челябинская область показывает высокие темпы развития, к лучшему меняется социальная ситуация, растет благосостояние населения. Активно развивается фармрынок, а монетизация льгот увеличивает доступность ЛС для льготных категорий населения. Только в 2005 г. южноуральские льготники получили лекарств на сумму более 1 млрд руб. В области работает больше десятка аптечных сетей, высокий уровень конкуренции способствует установлению относительно низких цен на ЛС по сравнению с другими городами Урала и Сибири. В обществе формируется концепция здоровья не только как гуманистической ценности, но и как фактора национальной безопасности.

"Перемены к лучшему во многом объясняются системной работой местных законодателей по совершенствованию лекарственного обеспечения", - сказал в своем выступлении зам. председателя Законодательного собрания Челябинской области С.А. Мительман. Он привел цифры: в 2005 г. Законодательным собранием области принято более 40 законодательных актов, направленных на улучшение качества и повышение доступности ЛС. Областной бюджет является социально ориентированным: за последние 5 лет утверждено 11 целевых программ в сфере здравоохранения; вопросы льготного отпуска ЛС, ход реализации программы "Здоровье" находятся на постоянном контроле депутатов.

Если отрешиться от южноуральских реалий и перейти к общим проблемам лекарственного обеспечения, по мнению участников конференции, главными из них остаются доступность и качество лекарственных препаратов. Р.И. Ягудина в своем докладе рассказала, как повысить индекс доступности ЛС в процессе лекарственного обеспечения населения. По ее словам, это уникальный процесс, для успешности которого нужна согласованность действий представителей всех звеньев цепи, задействованных в работе, и информированность участников по вопросам, связанным с обращением ЛС. Если во времена СССР ассортимент лекарствен.ных препаратов не превышал 2 тыс. наименований, то сегодня он приближается к 18 тыс., напомнила Р.И. Ягудина. А ведь есть еще проблема синонимии, когда у одного препарата порой насчитывается до двух сотен синонимов, и надо остановить свой выбор на оптимальном ЛС, соответствующем особенностям течения болезни пациента, его возрасту, покупательной способности и т.д. При рассмотрении вопроса доступности и качества ЛС нельзя сбрасывать со счетов наличие инфраструктуры, главным образом аптек, количество которых (вместе с аптечными пунктами и киосками) в большинстве регионов сегодня практически не отличается от европейского. Фармрынок России растет такими темпами, что за ними не могут угнаться даже самые смелые прогнозы. Несколько лет назад маркетологи оценивали рынок России 2006 г. в 3-4 млрд долл. США, сегодня эта цифра почти вдвое больше. Меняется и структура потребления ЛС: дешевые, а порой и устаревшие препараты замещаются более современными и дорогостоящими. Колоссальное влияние на развитие фармрынка оказала программа ДЛО, ставшая реальным инструментом повышения доступности и качества ЛС для россиян. "Можно с уверенностью сказать, что усилия государства, направленные на повышение доступности ЛС, увенчались успехом", - констатировала Р.И. Ягудина.

Однако если с реализацией программы ДЛО ситуация постепенно нормализуется, то тенденция вытеснения с рынка отечественных ЛС продолжает оставаться тревожной. О причинах и путях преодоления этой тенденции говорил директор компании "Нижфарм" А.Л. Младенцев. Среди объективных причин, названных им, - ограниченная емкость рынка, которую можно нивелировать только с его дальнейшим развитием или выходом России на международный фармрынок. Из субъективных причин наиболее характерная - недостаточное внимание к инновационной деятельности, особенно в кооперации с учеными. Кроме того, по словам А.Л. Младенцева, сегодня необходимо более тщательно заниматься продвижением товара. Имеется в виду не банальная реклама, а налаживание каналов обратной связи с врачами, фармацевтами, которые работают с этим препаратом, наблюдают его в действии и имеют о нем свое мнение. С помощью их замечаний и предложений можно улучшить препарат, свести к минимуму побочные явления, усилить эффективность. "Все мы должны думать прежде всего о потребителе, и в конечном счете на рынке выигрывает именно тот игрок, который ставит во главу угла интересы потребителя", - сказал докладчик. Говоря о необходимости защиты потребителя, А.Л. Младенцев поднял еще одну тему. Сегодня необходимо, чтобы иностранные фармпроизводители, работающие на территории России, имели здесь не представительства, которым трудно предъявлять претензии в случае возникновения споров о качестве ЛС, а более полновесные структуры, носящие статус юридических лиц. Только в этом случае зарубежные производители могут нести ответственность за качество реализуемых ЛС и будут работать в равных условиях с отечественными фармпредприятиями. Равные условия игры, гармонизация российских и зарубежных стандартов путем введения на отечественных заводах стандарта GMP - еще одно требование времени, считает А.Л. Младенцев. Если российские фармпредприятия смогут ужесточить требования к себе и таким образом повысят качество продукции до мировых требований, это может открыть зарубежные рынки.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам лицензирования, безопасности и рационального использования ЛС, организации проведения клинических исследований.

Завершилась конференция "круглым столом", который провела Р.И. Ягудина. Он был посвящен обсуждению одной из самых животрепещущих для аптечных работников тем - разработке технического регламента по ЛС, проекта национального стандарта по надлежащей аптечной практике (GPP). Планируется, что в текущем году разработка регламента будет завершена, после чего документ поступит на обсуждение депутатов Госдумы РФ. Судя по активности, проявленной участниками "круглого стола" в Челябинске, можно сделать вывод: представители фармсообщества заинтересованы в том, чтобы новые правила игры на фармрынке отвечали реальным задачам и требованиям тех, кому предстоит по этим правилам работать.


18.07.2006
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=11123

Док. 420577
Перв. публик.: 18.07.06
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 321

  • Младенцев Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``