В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российской фармпромышленности подбирали рецепт выздоровления Назад
Российской фармпромышленности подбирали рецепт выздоровления
Проблема развития российской фармпромышленности приобрела особенную актуальность и остроту в связи с кризисом программы ДЛО. Именно эта тема стала основной на пленарном заседании Всероссийской конференции "Производители лекарственных средств на фармацевтическом рынке России. Стратегии развития", о которой "ФВ" начал рассказывать в прошлом выпуске. В ходе заседания его участники, в числе которых представители Минздравсоцразвития России, общественных организаций и депутаты Госдумы, обсудили, чем каждый из них может посодействовать развитию отечественного фармпроизводства.

Открывая конференцию, генеральный директор АРФП - организатора конференции - Лилия Титова отметила, что в последние 15 лет фармпромышленность не находилась в сфере пристального внимания государственной власти. Она напомнила, что в феврале 2007 г. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработки новых подходов и мер поддержки фармпромышленности, а уже в марте на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева была поставлена задача подготовки плана мероприятий по развитию отрасли.

Зам. председателя Комитета Госдумы по науке и образованию Сергей Колесников решил воспользоваться возможностью и рассказать, что произошло за то время, пока власти не проявляли особого внимания к фармсектору. По его словам, уровень лекарственного обеспечения населения России находится пока на весьма низком уровне. "Удельные затраты на лекарства для одного жителя в цивилизованных странах в 5-10 раз выше по сравнению с Россией, которая находится на 75-м месте в мире по уровню финансирования и на 136-м месте по уровню организации здравоохранения, что свидетельствует о неэффективности использования имеющихся ресурсов", - отметил депутат.

Не способствовало развитию российской фармпромышленности, по мнению Сергея Колесникова, и отсутствие единого подхода к ценовому регулированию в ДЛО: "Те прокрустовы правила, которые были придуманы Минздравсоцразвития России для системы ДЛО, неверны, поскольку регулирования в них нет. Это субъективное мнение ряда чиновников в согласии с производителями или поставщиками. В результате такой политики появилась угроза нашей национальной безопасности, поскольку в случае возникновения чрезвычайных ситуаций мы зависимы от поставок из-за рубежа антибиотиков, фармсубстанций и многих других лекарств".

Выход из ситуации депутат видит в создании единой государственной политики в фармацевтическом секторе: "Поэтому неудивительно, что эта вопиющая проблема вышла на уровень президента страны и зам. председателя правительства". Депутат предложил срочно принять на законодательном уровне национальную лекарственную доктрину, которая должна стать частью проекта "Здоровье", закупать лекарства по программе ДЛО преимущественно у отечественных производителей, приобрести "под ключ" несколько высокотехнологичных заводов фармсубстанций и готовых продуктов; восстановить льготное налогообложение для фармкомпаний по образу и подобию свободных экономических зон. "Только с реализацией перечисленных мер национальная лекарственная политика будет деревом, приносящим плоды", - заверил Сергей Колесников.

После выступления депутата зам. руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев поспешил заверить собравшихся, что вопросы развития российской фармпромышленности уже решаются. "Новую историю развития фармацевтической промышленности можно отсчитывать от 22 марта 2007 г., когда на совещании у Дмитрия Медведева было принято решение о подготовке плана мероприятий по развитию российской фармпромышленности", - пояснил он. Андрей Младенцев отметил, что уже ведется подготовка необходимых документов, чтобы на уровне государства иметь четкое представление о том, как будет развиваться отрасль. Ведет эту работу межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минздравсоцразвития России, Росздравнадзора, Минпромэнерго России и Минэкономразвития России. В эту группу были включены руководители крупных фармпредприятий и представители АРФП. По словам г-на Младенцева, план развития фармпромышленности уже подготовлен и представлен в правительство (подробности см. в "ФВ" No 13 (460) от 10 апреля).

Отдельно Андрей Младенцев остановился на нескольких пунктах этого плана, в частности на окончательном переводе отрасли на стандарты GMP. В настоящее время идет окончательное согласование сроков этого перехода. Предусматривается этим планом, по словам чиновника, и усиление ответственности иностранных производителей лекарств, что будет способствовать выравниванию условий деятельности отечественных и зарубежный производителей. "Мы будем тщательно проверять площадки, на которых производятся импортируемые в нашу страну препараты. Меры государственной поддержки должны быть предусмотрены и при экспортно-импортной политике наших производителей", - отметил он.

Советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман указал, что развитию российской фармпромышленности мешает дисбаланс нормативных требований, предъявляемых к российским и зарубежным компаниям. "В условиях стабильного развивающегося лекарственного рынка необходимо ставить вопрос о равенстве требований к российской и зарубежной фармотрасли. Анализ показал, что без учета НДС и подоходного налога на заработную плату российские компании выплачивают по налогам 12-14% объема продаж; зарубежные компании, не имеющие у нас представительства, - 1-2%. Компании, в структуре которых имеются закрытые акционерные общества, уплачивают 3-4%. Это несправедливо", - заключил докладчик.

Впрочем, государство уже начало бороться с этой несправедливостью.

Михаил Гетьман обратил внимание на то, что в 2007 г. вступает в силу ч. 7 ст. 20 Федерального закона "О лекарственных средствах" в действующей редакции, в соответствии с которой разрешение на ввоз в Российскую Федерацию лекарств будет выдаваться в случае, если заявитель имеет лицензию на производство препаратов либо договор с российской организацией, имеющей лицензии на производство лекарственных средств.


22.05.2007
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=12105

Док. 420574
Перв. публик.: 22.05.07
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 349

  • Младенцев Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``