Дмитрий ВЯТКИН: `Иду по жизни с песней` Назад
Дмитрий ВЯТКИН: `Иду по жизни с песней`
В детстве он пел в хоре. Сейчас упражняет свой голос, включив на полную громкость магнитолу в машине. Играет на гитаре, но при этом стесняется выступать на публике. Он даже записал несколько песен с известным челябинским музыкантом Юрием Богатенковым. Но слышали эти песни только самые близкие друзья. Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин занимается не только законотворчеством, но и творчеством вообще.

ИЗ ДОСЬЕ "ВЧ"

Дмитрий Федорович ВЯТКИН.

Родился в 1974 году в городе Коркино.

В 1990 - 1992 годах работал токарем, асфальтобетонщиком, секретарем судебного заседания.

В 1995 году с отличием окончил юридический факультет Челябинского госуниверситета по специальности "Юриспруденция".

С 1996 по 2005 год работал в ОАО "Челиндбанк". С 1997 года - начальник юридического отдела и управления банка.

С 2000 года - депутат Законодательного собрания Челябинской области по Коркинскому избирательному округу, председатель комитета Законодательного собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Кандидат юридических наук.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Струнная коллекция

- Увлечение музыкой - это семейная традиция?
- Можно и так сказать. Я воспитан на народных песнях. Это первое, что я услышал на пластинке, и это была музыка, которая мне понравилась. К тому же украинские народные, русские народные песни постоянно поют мои родители. Считаю, что они очень талантливые люди - одаренные в музыкальном плане. Например, папа играл на баяне. И он, и мама пели в хоре. Я вырос в творческой атмосфере, поэтому неудивительно, что начал играть на гитаре.

- Сохранился ли первый инструмент?
- Я начинал играть на семиструнной гитаре, которую впоследствии переделал в шестиструнную. Ее привезла из Ленинграда моя тетка отцу в подарок. Увы, она не сохранилась. Зато жива моя первая собственная гитара. Ее подарили мне родители на пятнадцатилетие. Она до сих пор вполне работоспособна. недавно привел ее в порядок.

Отдал в хорошие руки на починку. Всего же сейчас гитар, на которых я время от времени играю, три. А вообще в моей коллекции четыре инструмента. Есть классическая, есть электрогитара. Есть двенадцатиструнная, но я на ней не играю - не нравится.

- А что же это за диск, который вы записали с Юрием Богатенковым? Как решились на такое?
- Мы знакомы с Юрой уже много времени. А года четыре назад я предложил ему записать несколько песен. Записали. Теперь эту запись я никому не показываю. Слушать это невозможно, особенно там, где распознается мое участие.

- То есть на большой сцене вы выступать не станете?
- Нет. Выступать должны люди, которые профессионально занимаются музыкой. Например, в Коркино есть ансамбли "Эдельвейс" и "Сударушка". Они поют и русские, и немецкие песни. Они не профессиональные музыканты. Но творчеством занимаются именно на профессиональном уровне. Вот это мне очень нравится. Для меня же музыка - это дело очень личное. Поэтому пою я только в узком кругу.

- И что поете?
- Чаще всего "По диким степям Забайкалья" (смеется). Все друзья об этом знают. Это, так сказать, моя визитная карточка.

- А слушаете тоже исключительно "По диким степям Забайкалья"?
- Нет(смеется). Сейчас слушаю всякую музыку. Это и джаз, и блюз, и классика. Она либо нравится, либо нет. Под настроение. А что я не слушаю... Может быть, лучше так вопрос задать: если музыка играет в машине, то какую композицию я бы наверняка переключил? Не знаю. Наверное, попсу какую-нибудь безголосую. У нас сейчас много певиц "разговорного жанра".

- Выражение "С песней по жизни" это про вас?
- Да, конечно. С песней по жизни... Именно так я и живу.

- А на заседаниях ЗСО какая-нибудь музыка в голове играет?
- Нет. Там отвлекаться нельзя. Музыка играла в голове, когда я занимался спортом - плаванием. Дело весьма монотонное, поэтому в мыслях крутилось все подряд - в основном то, что слышал по радио.

- Кстати, о спорте. Знаю, что вы играете в хоккей.
- Да, если можно это назвать игрой. В 30 лет я вдруг решил встать на коньки. В детств не умел кататься вообще. Сначала начал просто скользить по льду. Потом это надоело. Стал играть в хоккей. Понятно, что все лишь на любительском уровне. Самое главное, что это опять же лишь в собственное удовольствие, а не напоказ.

Любое хобби должно приносить радость. Люблю погонять шайбу с сыном. Он парень взрослый. Ему уже 12 лет. Вот сейчас зальют ледовые коробки, и, я думаю, будем каждый вечер после работы кататься.

- На льду, как известно, есть и вратари, и защитники, и нападающие. Вы в какой роли?
- То, что я называю игрой в хоккей, больше относится к времяпрепровождению, нежели к серьезной игре. Поэтому трудно сказать... Играю и в защите, и в нападении. Мы с друзьями называем друг друга полузащитниками.

Законопроект как цветок

- А в законотворческой деятельности вы тоже полузащитник?
- Интересный вопрос. Сказать сейчас - значит навесить на себя какой-нибудь ярлык. Мне кажется, что это было бы весьма поспешно. Сказать, что здесь я везде нападающий... Да ну! Ерунда какая-то. Защитник? А что защищаю-то? Нет, работа и игра - несопоставимые вещи. Работа - это серьезно, а хоккей... Для меня он беготня с шайбой по льду. Может быть, даже не беготня, а так... хождение.

- В последнее время наблюдается большой ажиотаж вокруг хоккейной команды "Трактор". Особенно после ее выхода в суперлигу. Болеете за "белых медведей"?
- На матчи "Трактора" хожу регулярно. Иногда пропускаю игры, когда сильно занят.

- Давайте представим, что законопроект - это шайба. Какие из них попали в ворота? Какими гордитесь?
- Честно говоря, у меня нет стыда по поводу своих законопроектов. И я бы не стал говорить о законопроекте как о шайбе. Мы здесь все-таки ни по каким воротам не стреляем. Скорее, это некий цветок, который высаживают, поливают. Он достаточно быстро прорастает, и у него может по-разному сложиться судьба. Он может быстро засохнуть, стать ненужным. Его надо каждый год пересаживать, как, например, бюджет (смеется).

Если все сделать правильно, то цветок будет долго расти, цвести и при этом постоянно видоизменяться. Что-то новое постоянно добавляется. Нет, наверное, ни одного закона, в который не вносились бы какие-либо поправки. Но еще раз повторю: сама по себе законотворческая деятельность - это не главное, не самоцель.

По крайней мере лично для меня. Самое главное - обслуживать интересы своего избирательного округа. Это очень сложно, потому что интересы бывают очень разными и противоречивыми. Одни хотят одного, другие - совершенно противоположного.

Зачастую ключ к решению проблем находится не здесь, не в ЗСО, и даже не в Челябинской области. Скорее - в Москве. Здесь я получаю удовольствие от своей работы. Я вижу положительный результат. Это работа, направленная на создание чего-то положительного, нужного и стоящего.

Главное - держать удар

- Умеете ли вы проигрывать?
- Ну а как же! Конечно. В арбитражном суде я очень давно последний раз выступал, но были дела, которые проигрывал. Проигрыш может быть и на заседании Законодательного собрания. Бывало, что какие-либо вопросы и предложения не принимались. Это вполне нормальное явление. Проигрыш может быть чисто политическим, когда какие-либо интересы не удается отстоять.

Как-то лет десять назад проиграл дело в арбитражном суде. Крупное дело. Было очень обидно. Но я тогда себе сказал, что хороший боксер - это не тот, который не пропускает удары, а тот, который их держит. Вот самое главное правило.

- Можно сказать, что жизнь у вас идет как по нотам?
- Выражение "как по нотам" уместно только тогда, когда все идет легко и гладко. Но ведь в жизни так бывает нечасто. Даже, например, процесс обучения игре на гитаре и вообще сама музыка - это дело очень трудоемкое и серьезное. Этому приходится уделять довольно много времени. Надо всегда прилагать определенные усилия. Я стараюсь.

Анекдот от Вяткина

Сын приходит из школы. У него по всем предметам двойки. И всего лишь одна пятерка по пению. Отец взмахивает руками и говорит: "Посмотрите на него! И после этого он еще и поет!".

Александр КИЧИГИН.

Док. 420453