В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сможет ли Россия вернуться на энергорынок Восточной Европы? Назад
Сможет ли Россия вернуться на энергорынок Восточной Европы?
У российских компаний есть шанс принять участие в восстановлении энергетического комплекса Восточной Европы

Интеграция государств Восточной Европы в Евросоюз дает России реальный шанс принять участие в восстановлении энергетических комплексов этих стран. При этом у российских компаний имеется конкурентное преимущество: построенные советским "Технопромэкспортом" электростанции могут быть доукомплектованы только российскими деталями. Правда, по оценкам экспертов, отсутствие межгосударственного кредитования под реализацию экспортных проектов создает сложности для выхода наших компаний на зарубежные рынки. Из-за этого они могут выпасть из конкурентной борьбы.

Страны Восточной Европы продолжают вступать в ЕС. В конце ноября стартуют переговоры о вхождении в единую Европу Боснии и Герцеговины. Эта ситуация создает огромный рынок для компаний, специализирующихся на строительстве и модернизации электростанций, поскольку нынешняя электроэнергетическая отрасль региона не соответствует стандартам союза. Теоретически хорошие шансы поучаствовать в восстановлении восточноевропейской энергетики имеют отечественные компании. Многолетний опыт сотрудничества в этой области, а также зависимость европейских государств от поставок российских энергоносителей создают для них определенные конкурентные преимущества. Однако разрушенная в 90-е годы система межгосударственного кредитования под реализацию экспортных проектов создает существенные сложности.

Построенные еще в советские времена тепловые электростанции Восточной Европы устарели и не соответствуют стандартам Евросоюза. В республиках бывшей Югославии за годы войны и экономических санкций со стороны Запада не проводились не только модернизационные, но даже ремонтные работы на электростанциях. Единственное исключение - отечественный "Технопромэкспорт", который даже в это время продолжал исполнять контракты: в Сербию было поставлено оборудования, материалов и запасных частей для электростанций на 55 млн долл., в Черногорию - на 14,5 млн. Тем не менее большинство энергомощностей бывших республик Югославии - более чем солидного возраста. Как считают специалисты, для российских компаний, которые попытаются принять участие в восстановлении энергетической отрасли восточноевропейских стран, основное конкурентное преимущество заключается в уже наработанном опыте такого сотрудничества. Так, например, в Югославии во времена СССР более половины всех энергомощностей были построены специально созданным для работы за границей "Технопромэкспортом". Доскональное знание объекта и возможность поставок на модернизируемые электростанции "родных" машин чрезвычайно важны - ведь это исключает возможность нестыковки оборудования разных производителей. Чехия и Польша, например, уже столкнулись с такой проблемой. Западное оборудование, поставленное на советские электростанции, здесь в принципе не работало. А в Сербии на одном из энергоблоков электростанции "Костолац" было установлено словацкое оборудование, которое так и не смогло выйти на заданную мощность. Лишь после того как к участию в проекте был привлечен "Технопромэкспорт", проблему удалось решить. Правда, для этого потребовалось частично заменить словацкое оборудование.

Впрочем, это еще не значит, что отечественные компании предлагают сейчас на зарубежных рынках все те же технологии, что и во время существования СССР. "Если вести речь о строительстве новых станций, то тот технологический цикл, что был 30-40 лет назад, конечно, устарел, - говорит RBC daily директор "Технопромэкспорта" по странам Европы Евгений Загородний. - Такие станции не строят в России, и мы не предлагаем их строить за рубежом. Но тот запас прочности, те инженерные решения, которые позволяют эксплуатировать электростанции по 30 лет и более, - это хороший задел. На его базе, используя все технологические инновации, можно достичь хорошего результата".

Однако препятствием для заключения контрактов становится нынешняя позиция российского государства. "В советские времена была создана мощная система поддержки экспорта: СССР активно предоставлял государствам-заказчикам связанные кредиты на реализацию таких крупных проектов, как строительство электростанций, - говорит RBC daily глава "Технопромэкспорта" Сергей Моложавый. - Эта система выгодна обеим сторонам. Заказчик получает льготный кредит, страна-кредитор - крупный контракт. Помимо этого, в экономику нашей страны средства возвращаются еще и за счет налогов энергомашиностроительных заводов". По такой схеме сегодня работает большинство стран, таких как ЕС, Китай, США, Япония. Однако после распада СССР в России подобная схема сотрудничества была практически уничтожена. На этот год для кредитования экспортных операций специально для этого созданный "Росэксимбанк" располагает средствами в размере 600 млн руб. Для сравнения: Eximbank США в 2002 г. потратил на кредитование национальных экспортных проектов 13 млрд долл. (порядка 400 млрд руб.).

И все-таки нашим компаниям удается получать контракты в Восточной Европе. Так, например, "Технопромэкспорт" участвовал в модернизации тепловых электростанций Болгарии. А в 2003 г. "Силовые машины" заключили пробный контракт на реновацию сербской ГЭС "Джерап-1". Стоимость работ оценивалась примерно в 100 млн долл., однако проект финансировался в счет погашения долга СССР перед Югославией. Но позже Сербия стала заключать и коммерческие контракты. ФГУП "Технопромэкспорт" уже подписало контракт с госкомпанией "Электрохозяйство Сербии" о реконструкции ТЭС "Костолац". Здесь будет установлено оборудование, полностью соответствующее требованиям стандартов Европейского союза по выбросам. Кроме того, сейчас "Технопромэкспорт" поставляет запасные части для теплоэлектростанции "Никола Тесла" в Сербии. "Мы очень заинтересованы в участии России в инвестиционных и приватизационных процессах", - говорит глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович.

Однако, по оценкам экспертов, по мере сближения государств Восточной Европы с Евросоюзом выходить российским энергостроительным компаниям на этот рынок будет все сложнее. Уже сейчас в ряде случаев выбор поставщика оборудования и инжиниринговой организации на государственном уровне делается в пользу европейских компаний. Переломить эту тенденцию можно лишь в том случае, если наши компании смогут делать заказчикам действительно интересные предложения с точки зрения не только качества работ, но и финансирования. А учитывая специфику электроэнергетической отрасли, например, долгий срок возврата инвестиций, без поддержки государства сохранить за собой позиции на восточноевропейском рынке российским компаниям вряд ли удастся. "Ни одна западная компания не кредитует строительство энергомощностей из своих оборотных средств. Наличие отработанных механизмов привлечения средств является для них дополнительным конкурентным преимуществом", - подчеркивает г-н Загородний.


29.11.2005
http://www.eprussia.ru/pressa/articles/1969.htm

Док. 420216
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 317

  • Моложавый Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``