В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Великий Посад: Лужков, `Москва-Сити` и федеральный розыск: Обзор московской прессы за 28 апреля - 28 мая 2003 Назад
Великий Посад: Лужков, `Москва-Сити` и федеральный розыск: Обзор московской прессы за 28 апреля - 28 мая 2003
"Москва-Сити" ("Великий Посад" Юрия Лужкова) под контролем водочного короля в федеральном розыске. Минимущество и московское правительство начали делить столичную землю - "рутина перед бурей"

Московская земля бесценна. Собственность на ней еще дороже. От эксплуатации своего имущества московское правительство получает больше доходов, чем РФ в целом. Об этом факте в интервью "Новой газете" (28.4) сообщает заместитель мэра по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев. Подогревая интерес к беседе, журналист издания представляет Толкачева, и не случайно, каким-то бойцом невидимого фронта: "За московское добро идут не утихающие, но не видимые постороннему глазу войны. О победителях в этих войнах никто ничего не знает. Побежденные тоже особо не афишируют свои поражения". (Впрочем, если о невидимых войнах не знает "Новая газета", это не значит, что о них "никто ничего не знает"). В виде журналистских расследований, заказных статей, слухов и утечек информации наиболее горячие истории о битвах "за московское добро" просачиваются на страницы печати. Цель данных обзоров - информировать вас о подобных сюжетах.

"Москва-Сити" под контролем водочного короля в федеральном розыске. Офисно-торговый комплекс "Москва-Сити" - один из самых амбициозных проектов столичных властей. Общая стоимость составляет $12 млрд., а вводимые площади превысят 2,5 млн.кв.м, что, по подсчетам "Экономики и жизнь", сегодня больше всех офисных площадей Москвы. Проект "Москва-Сити" предусматривает строительство рядом с Краснопресненской набережной офисных небоскребов, жилых, торговых и развлекательных комплексов. Пока что на привлеченные инвестиции в "Сити" построено только одно офисное здание - "Башня 2000", выходящее на Кутузовский проспект. Основная масса публикаций о градостроительном чуде не выходит за рамки дискуссии о том, насколько грандиозен проект "Москва-Сити". Между тем, о том, что происходит за фасадом стройки, можно узнать только из деловых изданий. 29 апреля 2003 года мэр Лужков на заседании градостроительного совета Москвы по концепции застройки "Москва-Сити" выступил с инициативой переименовать "Сити" в "Великий Посад". "МК" (5.5) объявляет это событие "главной московской сенсацией". Можно подумать, что в Москве больше не стало ужасов и событий. Однако главное было в другом - Лужков заговорил об инвесторах "Сити".

Почти одновременно с заседанием градостроительного совета Москвы проходило собрание акционеров ОАО "Сити" - компании, управляющей проектом "Москва-Сити". Собранию акционеров 30 апреля предшествовала массовая скупка акций компании зимой этого года. В итоге за акцию "Сити" стали давать от 300 до 400 руб., что в десять раз больше максимальной стоимости акций за последние десять лет. "Причины этого ажиотажа, - пишет "Коммерсант" (30.4) стали понятны вчера. Юрий Лужков заявил, что найдены инвесторы для строительства всех объектов "Москвы-Сити" за исключением башни "Россия"". В "Коммерсанте" о "Москве-Сити" пишет Олег Кузьминский, специализирующий в газете на вопросах, так скажем, строительного комплекса. Информация Кузьминского уникальна и состоит в следующем. 1) Массовую скупку акций начали ОАО "Сивест" и ИГ "Атон" 2) ОАО "Сивест" принадлежит владельцу группы SPI Юрию Шефлеру, а ИГ "Атон" действовал в интересах "Сивест".

Юрий Шефлер известен прежде всего тем, что давно спорит с российским государством за право выпуска продукции под товарными знаками "Столичная" и "Московская". В итоге Шефлер (ЗАО "Союзплодимпорт" входит в группу SPI) продает водку этих марок, выпущенную в Риге, на зарубежных рынках, а федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", распоряжается выдачей лицензий на ее розлив на внутрироссийском рынке.

Старый менеджмент "Сити", по признанию "Коммерсанта", выборы в совет директоров проиграл. Большинство за кандидатами от "Сивеста" (5 из 9). "Коммерсант" также информировал о предполагаемых нарушениях в процессе проведения собрания: "Собрание акционеров ОАО "Сити" началось со скандала. Владельцев небольших пакетов акций регистрировали быстро. Зато возле столов регистрации юридических лиц и частников - владельцев более 500 акций - образовалась толчея: ряду акционеров было отказано в праве на голосование, и те пытались выяснить, на каком основании это сделано. Оказалось, акциями кто-то уже проголосовал заочно. Регистратор - компания "Ависта" - отсылала недовольных акционеров к руководству АО "Сити", оно, в свою очередь, к регистратору".

Наиболее оперативно строительство офисно-торгового комплекса "Москва-Сити" освещает "Коммерсант". Однако в публикациях Олега Кузьминского присутствует одно большое упущение, которое исправляют "Ведомости". 28 мая, через месяц после собрания акционеров, в статье под заголовком "SPI проникла в Сити" газета сообщает маленькую подробность - Юрий Шефлер находится в федеральном розыске. Шефлер "якобы угрожал убийством гендиректору ФКП "Союзплодимпорт", бывшему замминистра сельского хозяйства Владимиру Логинову". Сюжет с объявлением Шефлера в розыск и опровержениями настолько интересен, что можно обратить на него отдельное внимание.

30 июля 2002 Генпрокуратура РФ объявила председателя совета директоров группы "SPI" Юрия Шефлера в федеральный розыск. В прессе даже делались попытки представить дело так, что все это большая информационная утка. Смысл комментариев сводился примерно к следующему - Шефлера видели тут, Шефлера видели там - разве его могут разыскивать? Например, известная своей устойчивой и принципиальной неподкупностью "Версия" (5.8.2002) утверждала, что "Юрий Шефлер ни от кого не скрывается и продолжает работать в своей компании. А совсем недавно - добавляет издание, - Юрий Шефлер участвовал в открытии музыкального фестиваля "Новая волна" в Юрмале и ни от кого эту информацию не скрывал". С другой стороны, адвокат предпринимателя Александр Гофштейн подтверждал, что Шефлер все-таки объявлен в розыск, вместе с тем, уверял адвокат, "когда его командировка закончится, он просто вернется в Москву" ("Час". Рига. 6.8). Судя по всему, командировка затянулась...

Последний раз розыск своего клиента Гофштейн освидетельствовал в марте 2003 года. Поводом к этому стало сообщение ИА "Интерфакс". 3 марта со ссылкой на источники в Интерполе агентство сообщило, что Шефлер объявлен в международный розыск. Далее последовал ряд заметок, информирующих широкую общественность об этом событии. Стоит отметить, что имя официального источника в Интерполе до сих пор неизвестно. "Время новостей" впоследствии все же были вынуждены дать такое "опровержение": "В газете "Время новостей" сообщалось, что председатель совета директоров и учредитель ЗАО "Союзплодимпорт" Юрий Шефлер объявлен в международный розыск. ЗАО "Союзплодимпорт" опровергает эту информацию. А адвокат Юрия Шефлера Александр Гофштейн заявил, что его подзащитный объявлен не в международный, а в федеральный розыск". По состоянию на 12 мая 2003 "Эксперт - Северо-Запад" сообщает, что Шефлер "вынужден жить в Великобритании". Представители SPI "не исключают, что информация о международном розыске Юрия Шефлера может быть связана с судебным процессом в Роттердаме и задержанием российской водки на голландской таможенной границе" ("Ведомости" 4.3.2003). Напомним, что ФКП "Союзплодоимпорт" попыталось отгрузить в Голландию партию водки российского производства, но по жалобе SPI эта водка была задержана голландской таможней.

Минимущество и московское правительство начали делить столичную землю - "рутина перед бурей". "Случилось то, что казалось невозможным", - восклицает "Российская газета". 20 мая 2003 в Министерстве имущественных отношений РФ прошло первое заседание комиссии по разграничению прав собственности на московскую землю между столичным правительством и федеральным центром. Согласительная комиссия была учреждена 17 апреля 2003 соответствующим постановлением за подписью мэра Москвы Юрия Лужкова и министра имущественных отношений РФ Фарита Газизуллина. Однако то, что произошло дальше, согласительными процедурами назвать сложно.

22 апреля заместитель министра имущественных отношений Сергей Моложавый на конференции Российской гильдии риэлтеров объявил о продаже первого земельного участка на территории Москвы. Участок по адресу Хорошевское шоссе, 32А, занимаемый бывшей типографией Минобороны, выкупило ООО "Солид-Кама". Подобный бомбе, прецедент далек от согласительных процедур и грозит кадастровой бурей. По данным "Коммерсанта" (23.4), предложение Минимущества РФ о выкупе земли уже получило несколько тысяч московских компаний. "Понятно, что подобное заявление Министерства, - пишет еженедельник "Русский фокус" (28.4), - является пробным камушком с целью выяснить готовность Москвы вести борьбу за свою землю". Судя по последующей реакции, Москва эту готовность продемонстрировала с лихвой.

За подписью мэра были направлены обращения на имя премьер-министра и министра имущественных отношений с требованием заблокировать незаконную сделку. Москва указала на недопустимость подобных продаж до завершения работы над Земельным кадастром, фиксирующим реальную стоимость земли, а также до введения в действие соответствующих положений Земельного кодекса и вступления в силу московского закона "О землепользовании и застройке в городе Москве". В ход пошли даже самые крайние средства борьбы. Чиновники перешли на личности. Посыпались обвинения в коррупции и мошенничестве. В этот контексте особый отсвет пал на дело Юрия Шефлера, вступившего в противоречия с федеральной прокуратурой, но не с Москвой и ее Сити.

24 апреля руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Олег Толкачев и глава "Москомзема" Виктор Дамурчиев провели пресс-конференцию, на которой обвинили Минимущество РФ в незаконной приватизации столичной земли. Толкачев обвинил заместителя министра имущественных отношений РФ Сергея Моложавого в личной заинтересованности при продаже участков в столице. Толкачев заявил, что стоимость участка земли на Хорошевском шоссе - $500 тысяч, значительно ниже реальной - московские власти оценивают его минимум в $2 млн. "По мнению аналитиков, - пишет "Столичная вечерняя газета" (25.4), - попытки представителей мэрии убедить общественность, что никакой продажи реально не было, выглядят вполне логично. Если власти города дадут хотя бы намек на то, что такое возможно, поднимется целая волна подобных сделок с землей в столице по более низкой, чем планирует продавать московское правительство, цене. Поэтому, как считают эксперты, отцы города будут сопротивляться до последнего".

Вновь цитируется глава имущественного комплекса столицы Олег Толкачев: "Что значит участок продан? Вот мы с вами приняли решение продать велосипед соседа Петра Иваныча. Мы встретились, договорились, и даже кто-то кому-то деньги заплатил. Но разве нашу сделку кто-нибудь оформит? Нет, потому что мы распоряжаемся чужой собственностью. Передавать кому-то деньги запретить нельзя, но оформить эту сделку невозможно - по крайней мере, сегодня (...) Пока не произошло разграничение земель, никто другой не имеет права распоряжаться ими, кроме города. Как только оно пройдет - никаких препятствий". ("Известия", 20.5)

К заседанию согласительной комиссии 20 мая 2003 правительство Москвы подошло в полной готовности: утвержден Земельный кадастр - для надлежащей оценки земельных участков, а Московская городская дума приняла Закон о землепользовании и застройке в Москве, где оговариваются условия приватизации земли в городе. Одним из аргументов незаконности сделки по продаже земли на Хорошевском шоссе было как раз отсутствие этих документов.

Однако главные баталии, судя по всему, еще впереди. "Российская газета" (21.5) считает, что созыв согласительной комиссии - это "рутина перед бурей". На комиссии было решено, что уже на следующем заседании Минимущество подготовит первый перечень земельных участков, которые считает федеральными. "На эти участки Минимущество уже заявляло свои права, но документы пришли из мэрии несогласованными, без объяснения причин, - пишет "Коммерсант" (21.5), - число таких спорных объектов, по подсчетам первого замминистра имущественных отношений Дмитрия Аратского, достигает нескольких тысяч. Поэтому вряд ли следующие заседания комиссии будут мирными. "Споры о собственности на землю в Москве у нас будут. И будут суды. Потому что речь идет о крутом резерве и доходах в бюджет", - высказал свой прогноз господин Аратский".

regnum

Док. 420017
Перв. публик.: 01.06.03
Последн. ред.: 23.01.08
Число обращений: 329

  • Моложавый Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``