В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арбитражный суд может поссорить авиакомпанию `Сибирь` с аэропортом `Толмачево`. Обзор новосибирской прессы за 22 - 28 февраля 2003 года. Назад
Арбитражный суд может поссорить авиакомпанию `Сибирь` с аэропортом `Толмачево`. Обзор новосибирской прессы за 22 - 28 февраля 2003 года.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 26 февраля сообщает, что арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск авиакомпании "Сибирь"> о взыскании убытков в сумме 102,9 млн. рублей, причиненных ей ОАО "Аэропорт Толмачево". Сумма иска вдвое превышает годовую прибыль новосибирского аэропорта. Одновременно суд отказался удовлетворить иск "Сибири" о взыскании стоимости "неосновательного обогащения" Толмачево на ту же сумму. Автор материала считает, что решение суда осложнит и без того напряженные взаимоотношения "Сибири" и Толмачево. Тем более, что лишь недавно был урегулирован спор вокруг концепции развития аэропорта. Руководству аэропорта пришлось одобрить дорогостоящий проект строительства нового терминала.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 28 февраля сообщает о том, что коллегия новосибирского облсуда частично удовлетворила кассационную жалобу профсоюза авиадиспетчеров на решение суда города Оби о признании незаконным решения профкома о проведении диспетчерами ГУДП "ЗапСибаэронавигации" голодовки в декабре прошлого года. Коллегия согласилась с тем, что решение профсоюзного комитета было незаконным, но отменила решение обского суда в части, запретившей профкому в дальнейшем принимать подобные решения.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 26 февраля пишет о том, что треть расположенных на территории Новосибирской области гидротехнических сооружений находится в предаварийном состоянии, представляющем серьезную угрозу населению во время весеннего паводка. Как сообщают журналисты, в этом году в Новосибирской области ожидается самый мощный за последние годы сброс вод. Вице-губернатор Виктор Косоуров считает, что, несмотря на то, что снежный покров вырос по сравнению с прошлым годом на 40 - 90%, это вовсе не говорит о том, что нас ожидают сверхчрезвычайная ситуация, кризисы и катаклизмы. Тем не менее, обладминистрация финансирует поездку двух экспедиций в Горный Алтай, откуда в конце весны традиционно идет вторая паводковая волна, не раз основательно подтапливающая садоводческие общества, расположенные в пойме Оби.

"Вечерний Новосибирск" за 26 февраля в очередной раз возвращается к теме выборов двух депутатов городского Совета, от итогов которых будет зависеть окончательная расстановка сил в Совете. Как сообщают журналисты, основное внимание новосибирских СМИ приковано к 18-му избирательному округу, где депутатом был Анатолий Карпунин, которого застрелили летом прошлого года. Политтехнологов и журналистов интересует вопрос: кто же одержит победу - независимый кандидат или член КПРФ? Интрига, по мнению автора материала, заключается в том, что кандидат от коммунистов может победить лишь в одном случае: если за мандат будут бороться как минимум два кандидата, ориентирующиеся на середину политического спектра.

"Аргументы и Факты на Оби" поместили материал, в котором об итогах работы штаба реформирования Западно-Сибирской железной дороги за год рассказывает заместитель начальника дороги Сергей Кретов. По его словам, одно из важнейших направлений первого этапа реформы на железнодорожном транспорте - это формирование имущественного комплекса ОАО "РЖД", то есть, все ресурсы Западно-Сибирской дороги должны быть посчитаны, оценены, систематизированы. Для этого проведена инвентаризация имущества и финансовых обязательств 377 предприятий и учреждений, входящих в состав дороги. На данный момент ЗСЖД решила другую важнейшую проблему - ликвидацию задолженности. Дорога произвела все необходимые налоговые платежи в федеральный бюджет, внебюджетные фонды, в местные бюджеты.

"Вечерний Новосибирск" за 27 февраля о том, что, подводя итоги минувшего года на Координационном совете по промышленности, заместитель главы администрации области - руководитель департамента экономического развития и промышленности Вадим Федоров отметил общий рост показателей экономического роста. Прибыль предприятий промышленности в 2002 году составила более 2 миллиардов 100 миллионов рублей. Одним из главных итогов года стало принятие областной администрацией мер по привлечению оборотных средств для нужд предприятий. Кроме того, совещание приняло решение о выделении 50 миллионов рублей на поддержку предприятий промышленного комплекса Новосибирской области. "Континет Сибирь" пишет о том, что на Координационном совете прозвучала вскользь и информация о том, что в ближайшие годы предприятия легкой промышленности Новосибирской области примут вид холдингов. Как считает автор материала, таким образом областная администрация пытается спасти убыточные компании отрасли. Журналисты выяснили, что двадцать швейных фабрик - банкротов и полубанкротов - предполагается продать крупным и стабильным предприятиям. Областные чиновники полагают, что выгода будет взаимной - как для предприятий, которые практически обречены, так и для стабильных заводов, которые смогут увеличить свои мощности с минимальными затратами.

"Новая Сибирь" сообщает, что на заседании комиссии горсовета по бюджету были обнародованы результаты годовой проверки, проведенной управлением финансов мэрии, которые показали нецелевое использование 25 миллионов рублей и нарушения операций с 30 миллионами (это при том, что проверили всего 40 организаций). В результате уже уволены замначальника управления финансов администрации Заельцовского района, главбух отдела здравоохранения администрации Кировского района, директор аптеки No 236, а также объявлено с десяток-другой строгих выговоров чиновникам разного ранга. Журналисты газеты также отмечают тот факт, что громкое публичное оглашение творящихся безобразий состоялось вскоре после назначения на должность нового начальника управления финансов и налоговой политики Андрея Петрова. До сих пор управления мэрии были не склонны выносить сор из избы. И не исключено, что это может быть частью политики нового руководства финансового управления мэрии.

"Вечерний Новосибирск" за 27 февраля сообщает о первом в Новосибирской области судебном процессе с участием присяжных заседателей. Первое ходатайство о рассмотрении дела с присяжными поступило от одного из обвиняемых по делу об убийстве мужчины в садовом обществе. По закону достаточно одного ходатайства, чтобы все соучастники предстали перед двенадцатью представителями народа.

"Новая Сибирь" пишет о том, что прокуратура Сибирского военного округа передала в Новосибирский гарнизонный суд дело о катастрофе армейского вертолета Ми-8 в республике Алтай 7 мая 2002 года. Дата начала процесса еще не назначена.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что 26 февраля вице-губернатор Новосибирской области Николай Титенко встретился с группой экспертов Регионального совета Лотарингии (Франция). Целью визита гостей является изучение экономического, научно-технического и культурно-образовательного потенциала области, в итоге которого они намерены подготовить подробный отчет для лотарингского совета о возможности торгово-экономического сотрудничества с Новосибирской областью. Как выяснилось в ходе визита, Лотарингия и Новосибирская область обладают схожей инфраструктурой. В обоих регионах развита инновационная деятельность, активно используются информационные технологии, существуют мощные транспортные узлы.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 27 февраля пишет, что президиум Верховного суда (ВС) РФ отправил на новое кассационное рассмотрение дело Виктора Тихонова, признанного виновным в приготовлении покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

"Вечерний Новосибирск" за 28 февраля поместил материал, в котором свои соображения по поводу следующих выборов в Новосибирский областной Совет делится депутат Государственной думы, представитель фракции "Союза правых сил" Александр Фомин. Господин Фомин считает, что партии у нас еще слабые, но времени ждать, пока они полностью сформируются, нет. По поводу процентного барьера на выборах депутат сказал, что если в Новосибирской области пять процентов избирателей поддерживают какую-либо партию, то они должны иметь в областном Совете хотя бы одного своего представителя. Пусть на федеральном уровне преодоление пятипроцентного барьера означает создание фракции в парламенте, а на областном уровне это будет возможность пройти в Совет.

"Вечерний Новосибирск" за 28 февраля сообщает о прошедшей накануне 15-ой сессии Новосибирского областного Совета, где при рассмотрении вопроса, связанного с изменениями закона "О реестре государственных должностей" возникли серьезные прения между депутатами и представителями обладминистрации. Депутат Николай Мочалин поднял вопрос о включении Региональной энергетической комиссии в структуру обладминистрации, что, по мнению депутатов, переложило бы на обладминистрацию ответственность за повышение тарифов. Чиновники, в свою очередь, настаивали на том, что РЭК и сейчас находится в составе исполнительной власти, которая и не снимает с себя ответственности за тарифы. В итоге поправка Мочалина была все-таки принята. "Новая Сибирь" пишет, что на сессии облсовета поступил депутатский запрос на имя губернатора Виктора Толоконского, где народные избранники обвинили областные власти в невыполнении предписанных Уставом области обязанностей по обеспечению защиты граждан и борьбе с преступностью. По мнению депутатов, трагические события последних лет - убийства высокопоставленных чиновников и депутатов - "бросают вызов общественному мнению и дискредитируют действующую власть". Новосибирские депутаты потребовали от губернатора области срочного принятия мер по усилению борьбы с криминалом.

Газета "Континент Сибирь" поместила материал, в котором об основных тенденциях в экономике Сибири и планах федеральных властей по оздоровлению экономики рассказывает первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков. По мнению Простякова, главным положительным результатом в экономике СФО прошлого года было сохранение положительной динамики объемов производства и их более высокие темпы роста, чем в среднем в России. К тому же, восстанавливается хозяйственная взаимосвязь между регионами и сохраняется стабильность сельского хозяйства. Игорь Игнатьевич считает, что финансовое состояние хозяйствующих субъектов не является удовлетворительным, несмотря на то, что СФО в 2002 году оказался единственным из семи федеральных округов, который выполнил задание МНС по сбору налогов - на 107 %, тогда как в целом по России показатель сбора налогов не достиг 100 %. По поводу реорганизации госсектора господин Простяков сообщил, что варианты реорганизации госпредприятий будут различными: сохранение в госсобственности, перевод в казенные предприятия, в региональную собственность, приватизация. Около 50 сибирских предприятий выйдут из ВПК.

"Континент Сибирь" сообщает, что в первой половине февраля Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал кредитное соглашение с Сибакадембанком (САБ). Согласно соглашению, САБ получил $3 млн. сроком на 4 года; эти средства он должен направить на кредитование малого и среднего бизнеса по программе ЕБРР.

regnum

Док. 419454
Перв. публик.: 02.03.03
Последн. ред.: 21.01.08
Число обращений: 412

  • Косоуров Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``