В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первые зарегистрировавшиеся кандидаты приняли на себя удар `грязных технологий`. Обзор новосибирской прессы за 11 - 17 октября 2003 года Назад
Первые зарегистрировавшиеся кандидаты приняли на себя удар `грязных технологий`. Обзор новосибирской прессы за 11 - 17 октября 2003 года
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что новосибирский облкомстат подсчитал суммарную задолженность по заработной плате на 1 октября, которая составила более 601 с половиной миллиона рублей и увеличилась, по сравнению с данными на 1 сентября 2003 года, на полмиллиона. В эту сумму входит как долг по зарплате, тянущийся с давних времен, так и зарплата, выплачиваемая с опозданием хотя бы на день-два. Больше всего долгов приходится на производственные отрасли, в том числе 329 миллионов - на сельское хозяйство, что большей степени традиционно связано с долгами перед работниками предприятий животноводства.

"Континент Сибирь" сообщает, что разделение полномочий главы администрации Новосибирска и председателя горсовета фактически состоится после выборов мэра Новосибирска в марте следующего года. В последних числах октября на сессии новосибирского горсовета будут рассмотрены поправки в Устав Новосибирска, которые законодательно закрепят разделение полномочий мэра и председателя горсовета. Изменения в устав города повлекут за собой формирование нового юридического лица. Однако, по мнению Анатолия Локтя, резкого одномоментного разрыва не произойдет: горсовет, скорее всего, останется в здании мэрии; кроме того, понадобится время для формирования собственного аппарата и решения разнообразных организационных вопросов. По мнению депутатов, взаимоотношения самостоятельного горсовета и главы исполнительной власти могут пойти по двум путям. В случае если Владимир Городецкий будет переизбран на второй срок, особых противоречий возникнуть не должно, поскольку он сработался с депутатами. Если же на выборах победит любой другой кандидат, он может оказаться в сложном положении, поскольку ему придется заново налаживать отношения с депутатами, не имея при этом организационного контроля. Хотя депутаты надеются, что жесткой конфронтации даже при смене мэра не возникнет, приводя в пример достаточно спокойные взаимоотношения областного Совета и исполнительной власти области.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что 13 октября в 17.00 в избирательной комиссии по Заельцовскому одномандатному округу No 126 состоялась регистрация кандидата в депутаты Александра Фомина. Депутат Госдумы фракции Союза правых сил Александр Фомин оказался первым кандидатом, зарегистрированным как в Заельцовском округе, так и в Новосибирской области. 10 октября Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала партийный список СПС, и Александр Фомин первым получил документы о регистрации по федеральному списку СПС лично из рук председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александра Вешнякова. Первым зарегистрировавшись, Фомин первым почувствовал на себе применение "грязных" технологий. Неизвестные "художники" разбили и разрисовали агитационно-рекламные щиты, на которых изображен кандидат. Как сообщили в предвыборном штабе Александра Фомина, в милицию уже направлено заявление о данных хулиганских выходках.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают, что в условиях запрета на проведение предвыборной агитации в средствах массовой информации кандидаты и партии активизируют работу по использованию оставшихся доступными пиар-ресурсов. В последние дни в Новосибирске появились многочисленные билборды от "Единой России", ЛДПР, Народной партии. Отмечено существенное увеличение листовок в поддержку Виктора Игнатова, Эдуарда Кожемякина и Евгения Логинова. В метро распространяются буклеты от СПС и "Яблока", а почтовые ящики новосибирцев регулярно заполняются агитационной продукцией в поддержку Ивана Старикова, Михаила Титова, Александра Люлько, Ивана Аничкина.

"Новая Сибирь" пишет, что Новосибирское региональное отделение "Единой России" наконец-то сняло одну важную интригу этой думской кампании, окончательно определившись со своими кандидатами в одномандатных округах. президиум регионального политсовета единогласно поддержал члена Совета Федерации, кандидата в депутаты Госдумы по Заельцовскому округу от российской экологической партии "Зеленые" Виктора Игнатова и независимого кандидата по Искитимскому избирательному округу, исполнительного директора ОАО "Новосибирскнефтепродукт" Андрея Шимкива, а также обозначил политическую позицию в отношении Барабинского округа и Николая Харитонова. Собственно, как таковой кандидат у "единороссов" один - депутат горсовета Новосибирска, владелец торговой сети "Крепость" Эдуард Кожемякин - выдвинут партией власти в Заводском округе, причем там же самовыдвижением пошла и еще один член партии - Галина Стрельченко. На вопрос, почему "Единая Россия" поддержала людей, не состоящих в партии, секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения партии Александр Замиралов пояснил: "У нас есть определенные отношения с партией "Зеленые", их программа направлена не на экстремистские действия, а на благо человека. Кроме того, "Зеленые" поддерживают программу президента по развитию страны на ближайшие перспективы". С Андреем Шимкивом все оказалось намного проще - он не состоит ни в одной партии, но является членом института сторонников "Единой России".

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что в областном Совете прошло представление проекта бюджета следующего года. При представлении бюджета было отмечено, что экономика области показывает динамику устойчивого роста. Хотя растет социальная дифференциация, стареют производственные фонды и системы жизнеобеспечения, в достаточно сложном финансовом положении находится агропромышленный комплекс. Поэтому приоритетами бюджета станут устойчивый рост денежных доходов населения, обеспечение развития промышленности, выравнивание уровня жизни, создание условий для роста инвестиций, повышение занятости. По словам заместителя губернатора области Виктора Косоурова, бюджет 2004 получился социально-ориентированным, в отличие от федерального бюджета, который он охарактеризовал как "военно-полевой", намекая на огромную долю в нем расходов на оборону и безопасность. Если в федеральном бюджете расходы на здравоохранение и образование составляют семь процентов, то в областном - более 30 процентов. Также наш бюджет, по мнению заместителя губернатора, в отличие от федерального, поддерживает науку и производство. "Коммерсант Западная Сибирь" по этому поводу добавляет, что участники совещания по представлению бюджета неофициально назвали мероприятие "нулевым чтением". В первом чтении главный финансовый документ будет рассмотрен 13 ноября на сессии облсовета, а на совещании в него предлагалось внести коррективы. Однако, как отмечают журналисты, у аудитории особых претензий к представленному проекту не возникло. Возникли только уточняющие вопросы. Как правило, о перераспределении средств из одной строки в другую.

"Континент-Сибирь" сообщает, что сложившаяся структура межбюджетных отношений и все большее "перетягивание одеяла на себя" федеральным центром вынуждают регионы заниматься стратегическим планированием и искать новые пути оптимизации собственных доходов и расходов. В Новосибирской области такая работа ведется в двух направлениях: собственные стратегии развития разрабатывают город и область. А поскольку муниципальный и областной бюджеты тесно связаны, определение общих приоритетов будет на пользу обоим. Как пишут журналисты, поиск эффективных путей использования имеющегося потенциала подталкивает и город, и область к разработке стратегических планов развития. Автор материала отмечает, что в отличие от фундаментального и слишком теоретического городского плана, область разработала более прагматичный документ, определив основные направления работы на ближайшие четыре года: научно-технический комплекс, промышленность и транспортная инфраструктура. Мэрия Новосибирска тоже по мере сил пытается развивать городскую экономику: помогает налаживать связи между наукой и промышленностью, ремонтирует дороги, организует торговое пространство. Однако ограниченность собственных ресурсов сдерживает реализацию собственных планов муниципалитета и порождает спонтанность в действиях. По мнению предпринимателей, Новосибирску нужно развивать в первую очередь транспортную, гостиничную и туристическую инфраструктуру. Это достаточно быстро привлечет дополнительные средства, которые можно будет направить на развитие других важнейших сфер - науки, образования и культуры, а также на улучшение инвестиционного климата.

regnum

Док. 419445
Перв. публик.: 20.10.03
Последн. ред.: 21.01.08
Число обращений: 369

  • Косоуров Виктор Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``