В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Шеин:`Финансовая помощь семьям не решает демографической проблемы` Назад
Олег Шеин:`Финансовая помощь семьям не решает демографической проблемы`
Я перед этой дискуссией посмотрел свежую статистику и увидел, что у нас наблюдается даже обострение ситуации по сравнению с той, что была в 90-е годы. Если в 1999 году естественная убыль была 4,8 на 1000 человек, то в 2005 году - 5,9. Это - убыль населения, несмотря на миграционные притоки и некоторое приглушение проблемы бедности, потому что она вроде бы решена: есть национальные проекты, и президент об этом заявил. Казалось бы, теперь это не должно быть предметом общественного дискурса. Но еще несколько месяцев назад, по разным опросам: и ФОМа, и ВЦИОМа, и Левада-центра - порядка 80% населения страны, в том числе и молодежи, считали ключевым фактором низкой рождаемости именно бедность, отсутствие уверенности в финансовой состоятельности собственной семьи. Проблема эта, как мне кажется, на сегодняшний день не решена даже с учетом достигнутого в ходе борьбы с бедностью, которая сопровождалась принятием знаменитого 122-го закона и других известными решениями. Она отнюдь не решена и в рамках данного национального проекта, который сам по себе - вещь хорошая. Ряд предложений моих товарищей по фракции по увеличению финансовой помощи при рождении второго, третьего ребенка и т.д. были хорошо приняты, но еще раз повторю: это не решение проблемы по сути.

Что, как мне кажется, является ключевым моментом? Элемент неуверенности, неустойчивости и отсутствие убеждения в том, что будущее предсказуемо. Рассмотрим несколько моментов, помимо тех, что были в 90-е годы. Жилищный кодекс. У нас есть 300 тысяч семей обманутых соинвесторов, состоятельных и самодостаточных, которые были убеждены в том, что смогут построить себе жилье, дальше иметь стабильную семью, рожать детей. Они оказались без жилья. Это - урок для других соинвесторов, которые пока еще не имеют таких проблем, но опасаются стать товарищами по несчастью. Это не данность 90-х годов, а современное законодательство, договорное право.

Я не говорю про общежития. Есть проблема выселения, и она затрагивает огромное количество людей. Просто это не средний класс, а потому не так близко нашим mass media, и данная проблема не слишком активно обсуждается в СМИ. А там тоже бывают ситуации, когда люди платят деньги за жилье и, тем не менее, оказываются выброшенными на улицу.

Трудовое законодательство. Илья Владимирович Пономарев правильно говорил, что для молодого человека сегодня в отдельных городах нет проблемы найти работу. Но такая работа далеко не всегда является стабильной, дает возможность выстроить в хорошем смысле слова карьеру. Когда нет уверенности в том, что можно добиться профессионального роста и повышения зарплаты, а, напротив, растет неуверенность в завтрашнем дне из-за того, что вовсю идет передел собственности, особенно муниципальной, и приватизация проходит с рейдерскими моментами, - какая в этих условиях у человека может быть уверенность в том, что он сможет прокормить своего ребенка?

Наконец, здравоохранение. У нас есть национальный проект. Он много и длительное время обсуждается, на него уже выделяются деньги. Но за год в моей Астраханской области перинатальная смертность детей в возрасте до одного года увеличилась на треть. И так обстоит дело примерно на трети территории Российской Федерации. Это, на самом деле, комплексные проблемы, которые не могут быть решены замечательными финансовыми затычками в 250 тысяч рублей. Требуется иной подход государства: создание специальных структур, формулирование четких правил, понятного и защищающего работников трудового законодательства, отказа от политики приватизации социальной сферы, чтобы человек ощущал себя уважаемым в обществе. Здесь, кстати, проблема власти, но не в том смысле, чтобы всем стать чиновниками, а в том, чтобы человек ощущал свое влияние на решения власти, что он не быдло, а он действительно достойный человек.

Тема миграции. Поскольку на ней сегодня все останавливались, то я тоже считаю разумным сказать о ней несколько слов. Конечно, объективно процесс миграции существует, особенно в условиях глобализации, которая затрагивает и Россию. И объем этой миграции у нас весьма существенный, что связано с нашей экономической неустроенностью. Производительность труда российского рабочего составляет 25% от производительности в Западной Европе. Если бы средства, которые сегодня гниют в Стабилизационном фонде, вкладывались в экономику, то, может быть, нам и не нужна была бы столь масштабная миграция. Это первое.

Второй момент касается наших работодателей. Мы год назад разбирались с компанией "Донстрой". 60 тысяч человек по Москве на всем известных стройках были привлечены без оформления трудовых книжек, без платежей в пенсионный фонд, без оформления медицинского страхования. 60 тысяч человек! Совершенно очевидно, что власть все это отлично видит. И такая ситуация не только в "Донстрое". Легализация этих работников неприятна для работодателя, поскольку уравнивает мигрантов и российских работников, и тогда российский работник перестает быть на порядок или в пять раз более дорогим, чем несчастный мигрант - рабочий с Украины, Молдавии или Таджикистана. Это - тоже вопрос привлечения собственной рабочей силы, нормального и цивилизованного регулирования миграции в России.

Отдельно хотелось сказать о внутренней миграции. Мне кажется, что крайне безобразным политическим моментом в нашей стране является то, что мы различаем наших граждан из различных субъектов Федерации. У нас есть система, какой нет нигде в мире, во всяком случае, совершенно точно нет в Европе: регистрация людей по месту пребывания, когда человек, приехав из одного города в другой, идти куда-то отмечаться. Это создает ситуацию двойных стандартов и способствует накапливанию внутренних конфликтов, которые неблагоприятно отражаются и на межнациональных отношениях.

Коротко подытожу. Есть реальная проблема, связанная с колоссальной дифференциацией по доходам, причем диспропорция не уменьшается. Есть проблема неуверенности, отсутствия нормальных правил и понимания большинством граждан нашей страны своих прав. Есть проблема так называемых договорных отношений. Есть два типа миграции: внешняя и внутренняя. Есть необходимость в государственной политике ассимиляции мягкой, культурной, дипломатичной, чтобы люди ощущали себя достойными гражданами и мы не имели бы нарастания конфликтов у себя в стране.

заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=191

viperson.ru

Док. 418924
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 13.04.12
Число обращений: 828

  • Шеин Олег Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``