В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марк Урнов:`Повысить конкурентоспособность страны и конкурентоспособность человеческого ресурса невозможно без создания в стране полноценной конкурентной среды` Назад
Марк Урнов:`Повысить конкурентоспособность страны и конкурентоспособность человеческого ресурса невозможно без создания в стране полноценной конкурентной среды`
Последнее время многие проблемы, связанные с человеческим фактором, активно обсуждаются в экспертном сообществе и СМИ. Данные о сокращении численности населения России, о снижении доли молодежи, о распространении алкоголизма и наркомании не могут не тревожить. От частных корпораций приходят сообщения о том, что им не хватает качественных техников и других специалистов среднего звена. Много говорится о катастрофической, постоянной нехватке качественных управленцев. По данным ОECD, в России ухудшается качество образования в России: по грамотности и математической подготовке 15-летных школьников наша страна сегодня находится на 29-ом месте из 32-х. Еще несколько огромных проблем - качество элиты, моральный кризис общества, разрушение трудовой этики, коррупция, мощный всплеск национализма в многонациональной стране. Такова внутренняя ситуация с человеческими ресурсами.

Но есть еще и внешние отягощающие обстоятельства. Прежде всего, геополитический фактор. Радикальный исламизм начинает "работать" с нашими мусульманскими анклавами, пытаясь изменить в них настроения, сориентировать на себя. Китай сохраняет территориальные претензии к нашему Дальнему Востоку на фоне снижения численности нашего населения и развития очень мощной китайской диаспоры. Все это предъявляет высокие требования к нашей обороноспособности. А между тем, по данным SIPRI за 2002-й год (в долларах по паритету покупательной способности) Россия по величине военных расходов слегка опережает Турцию, но в 3 раза отстает от Китая.

Как жить? Понятно, что для того, чтобы человеческий ресурс России соответствовал задачам модернизации, в него нужно вкладывать очень много средств в самые разные программы. Содержание этих программ я сейчас не обсуждаю. Но также понятно, что если военно-политическая опасность будет сохраняться, то потребуется значительную увеличить затраты на военные расходы, то есть изъять их из гражданского оборота. Как в этих условиях обеспечить конкурентоспособность человеческих ресурсов? Вопросы, вопросы, вопросы... Очевидно, что ни один специалист в той или иной области - будь то медицина, образование, политология, экономика, психология и пр. - на эти вопросы ответа не даст. Поэтому возникла идея собрать специалистов разных направлений и обсудить, что можно сделать, а что нельзя. Обозначить возможности и ограничения. Вопросы, которые предложены в повестке дня для обсуждения - это вопросы, помогающие структурировать проблему и не более того. Выступающих прошу высказываться о том, как они видят проблему в целом и каковы, с их точки зрения, выходы из сложившейся ситуации. Как всегда мы работаем без специальных выступлений и докладов, в режиме живой дискуссии.

Дискуссия предельно деидеологизирована. Мы, прежде всего, эксперты. Мы собираемся для того, чтобы искать выходы, а не для того, чтобы обличать, пугать друг друга или демонстрировать на публике свои эмоции. Так что надеюсь на спокойный, конструктивный обмен мнениями по проблеме, серьезнее которой для России, с моей точки зрения, сегодня нет. Потому что без повышения качества человеческого ресурса невозможна никакая модернизация.




заседание Круглого Стола "Человеческий ресурс и конкурентоспособность России в XXI веке"
18.06.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=159

Док. 418911
Перв. публик.: 18.06.04
Последн. ред.: 18.01.08
Число обращений: 371

  • Урнов Марк Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``