В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марк Урнов:`Россия готова поддаться соблазну жесткой ксенофобии` Назад
Марк Урнов:`Россия готова поддаться соблазну жесткой ксенофобии`
Предложенная тема последнее время интенсивно обсуждается в средствах массовой информации и дискуссионных клубах. Последняя дискуссия проходила в клубе "Единство во имя России", где с докладом по данному вопросу выступал Андраник Мигранян. Там высказывались самые разные соображения. В частности, вставший в метапозицию Виталий Третьяков заявил, что, строго говоря, можно с одинаковым успехом доказать и то, что Россия идет к авторитаризму, и то, что Россия идет к демократии. Метапозиция Третьякова хороша своей неуязвимостью. Но проблема, которую он поставил, дала мне возможность четче сформулировать задачу нашего сегодняшнего обсуждения.

Разумеется, говорить о демократии вообще или авторитарности вообще не очень интересно. Интереснее было бы определить набор факторов, толкающих Россию к демократии или, наоборот, к авторитаризму; взвесить силу тех или иных факторов и понять, "на чем сердце успокоится".

Из общих соображений ясно, что если сейчас Россия на всех парах устремится в сторону демократии, то этот поезд уедет недалеко. Но важно было бы понять, где именно мы в этом случае можем оказаться в обозримом будущем - чем именно реально достижимое состояние будет отличаться от того, в котором мы пребываем сейчас, и того, в котором находятся страны со стабильной демократией.

А если Россия так же на всех парах устремится в сторону авторитарности, то каковы временные горизонты продвижения в этом направлении? Каким будет это авторитарное состояние и каковы возможные последствия авторитарного варианта развития для России?

Почему в повестке дня мы сделали больший аспект на авторитарности? Частично это понятно из моего доклада, с которым я старался ознакомить вас задолго до нынешнего совещания. Частично нас к этому подтолкнули результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Экспертиза".

В чем проблема сегодняшней России? Из результатов исследования следует, что в населении глубоко укоренен авторитарный синдром. Причем, это не синдром отчаявшегося сознания. Люди чувствуют себя достаточно комфортно, половина народа довольна жизнью. Около 60% работающего населения довольны работой. Более половины считают себя зажиточными, а нищими себя считают всего 4%. Иными словами, это не авторитаризм ужаса. Скорее, это авторитаризм растущих ожиданий - к сожалению, агрессивный, националистический, ксенофобский. Более 40% населения считают, что нужно ограничивать влияние евреев в разных областях жизни; 60% считает, что надо ограничивать проживание в России кавказцев; 60% полагают, что Россию должны бояться, только тогда ее будут уважать. Две трети населения считает богатых людей ворами, при этом так же две трети хотели бы быть богатыми. Иными словами, прямая арифметика показывает, что, по меньшей мере, треть населения для достижения богатства готова воровать. В то же время 50% населения согласилось с пафосной фразой "величие России измеряется, прежде всего, величием души народа, а не уровнем наших доходов и чистотой подъездов".

Я понимаю, что характер вопросов провоцировал людей на жесткие ответы. Понимаю, что если бы были заданы иные вопросы, картина бы получилась иная. Но задача исследования состояла именно в том, чтобы выяснить, насколько сознание россиян склонно к принятию супержестких формулировок, насколько Россия готова поддаться соблазну жесткой ксенофобии, жесткого авторитаризма. К великому сожалению, она готова к этому.





заседание Круглого Стола "Россия после президентских выборов: авторитаризм или демократия?"
16.03.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=159

Док. 418910
Перв. публик.: 16.03.04
Последн. ред.: 18.01.08
Число обращений: 347

  • Урнов Марк Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``