В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Челябинская область. Администрация области сделала еще один шаг на пути к формированию новой холдинговой структуры `Народный хлеб`. Назад
Челябинская область. Администрация области сделала еще один шаг на пути к формированию новой холдинговой структуры `Народный хлеб`.
Администрация Челябинской области сделала еще один шаг на пути к формированию новой холдинговой структуры "Народный хлеб", которая, по замыслу первого вице-губернатора Андрея Косилова, должна нарушить монополию "Первого хлебокомбината" на рынке Челябинска. Подробности сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на еженедельник "Деловой Урал":
"Доля "Первого хлебокомбината" на хлебном рынке областного центра оценивается экспертами примерно в 75%. Дабы не зависеть от оппозиционно настроенного к областной власти владельца "Первого хлебокомбината", депутата Госдумы РФ Михаила Юревича, областнаяадминистрация решила оказать поддержку в формировании нового хлебного холдинга инвесторам из соседней Свердловской области. Речь идет об известном бизнесмене Малике Гайсине и аффилированным с ним структурах. В Челябинской области им уже принадлежат контрольные пакеты акций двух хлебозаводов Еманжелинского (ОАО "Еманжелинскхлеб") и Южноуральского (ОАО "Южуралхлеб").
Кроме этих предприятий в холдинг "Народный хлеб" должно войти государственное унитарное предприятие "Коркинский хлебокомбинат", однако не в виде ГУПа, а как частное предприятие. Вопрос о приватизации ГУП "Коркинский хлебозавод" правительство уже одобрило. Предприятие решено акционировать и впоследствии 75% акций минус одна акция выставить на конкурс. Вопрос о конкурсе возник, собственно, в ходе обсуждения темы на правительственном заседании, в связи с высказываниями мэра Южноуральска Владимира Шаврина и первого вице-губернатора области Виктора Тимашова. Выступивший с вопросом о приватизации Коркинского хлебозавода начальник Главного управления сельского хозяйства и продовольствия области Александр Завалищин на дальнейшей судьбе акций хлебокомбината акцентировать внимание сначала не стал. Затем признался, что будет конкурс. Далее выяснилось, что претендент на покупку акций один инвестор из Свердловской области. Реализуя программу технического перевооружения предприятия, инвестор должен инвестировать в него 25 миллионов рублей, что позволит довести производство хлеба на хлебокомбинате до 40 тонн в сутки (сейчас предприятие производит 10 тонн хлеба ежесуточно). В целом же холдинг "Народный хлеб", по замыслу областных властей, будет продавать на рынке Челябинска 120-150 тонн хлеба в сутки при ежесуточной емкости рынка областного центра в 200-240 тонн. Таким образом, считает А.Косилов, будет решена проблема демонополизации хлебного рынка Челябинска.
В то же время у членов правительства области возник резонный вопрос: не приведет ли появление столь крупного игрока на хлебном рынке к еще большей его монополизации, только уже с другим монополистом во главе? Отвечая на этот вопрос, первый вице-губернатор отметил, что не приведет, так какблокирующий пакет акций холдинга, а точнее, его управляющей компании, которой будут переданы контрольные пакеты акций всех трех хлебозаводов, останется у областного правительства.
Мэр Южноуральска выразил сомнение, что блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) в областной собственности это надежная гарантиятого, что областная власть сможет влиять на ценовую и сбытовую политику холдинга. Губернатор Петр Сумин также с этим согласился. Поэтому было решено не ограничиваться блокирующим пакетом, а попробовать оставить в областной собственности процентов пятьдесят акций. Вопрос этот еще будет обсуждаться.
Совершенно необязательно, что свердловские инвесторы согласятся вкладывать деньги в хлебные предприятия области на таких условиях. И потом, у Челябинской области уже есть негативный опыт того, как две группы инвесторов (и собственников) поделили акции поровну. По 50% ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" на определенном этапе получили группа "Синара" (Свердловская область) Дмитрия Пумпянского и московская компания "Геолинк Новые технологии", представляющая интересы собственников ОАО "Уфалейникель". У инвесторов были диаметрально противоположные взгляды на перспективы комбината: Синарскому трубному заводу нужна была трубная заготовка, а "Уфалейникелю" высококачественный сортовой прокат. В итоге между собственниками началась война, которая привела к уходу Дмитрия Пумпянского из Челябинской области и потере "Синарой" контроля над предприятием. Во время этого конфликта ЗМК изрядно полихорадило. Между тем, именно областное правительство в свое время было инициатором раздела акций между собственниками поровну. Выяснилось, однако, что делить поровну не всегда лучший выход".

14.11.2002
http://www.regions.ru/news/910574/

Док. 418696
Перв. публик.: 14.11.02
Последн. ред.: 18.01.08
Число обращений: 349

  • Юревич Михаил Валериевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``