В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Медведев: Банковская система: потери, безусловно, будут Назад
Павел Медведев: Банковская система: потери, безусловно, будут
Вопрос, который периодически всплывает: будет ли вторая волна банковского кризиса? Не смотря на то, что в системе страхования вкладов много региональных, средних и малых банков, тем не менее, сами банкиры опасаются того, что часть банков еще будет "падать" в будущем.

Мне не очень хочется строить прогноз (хотя принципиально это возможно) из-за того, что июньско-июльское напряжение окончательно не спало, а межбанковского доверия нет, во всяком случае, оно не восстановлено на уровне начала этого года.

Межбанка практически нет.

Практически нет. Образовались некоторые "междусобойчики", что намного лучше, чем ничего. Но это не то, что требуется банковскому сообществу для переброски средств внутри банковского сектора. Доверия нет, есть некоторое напряжение, связанное с тем, что не все достойные банки сразу входят в систему страхования, а по очереди. Многие люди опасаются, что те банки, которые вошли в систему, смогут устроить неблагоприятный PR для других, посеять панику среди вкладчиков других банков. Но последнего, слава Богу, пока не происходит.

Еще одна фундаментальная причина, которая фиксирует не очень хорошее положение российских банков - соотношение длинных активов, показателя собственного капитала и коротких пассивов.

Это болезнь застарелая. Скорее, здесь происходит улучшение, нежели ухудшение, хотя положение далеко не хорошее. Это особенно ясно в те моменты, когда межбанка нет, когда люди сомневаются в том, что в банках можно держать деньги. Это неприятный фактор, что и говорить, тем не менее, кризис нам не гарантирован. Есть и другие обстоятельства: не очень высокое качество кредитов, в частности, некоторые сомнения в том, что в таком виде будет долго существовать рынок жилья, но не очевидно, что ситуация смертельная. Конечно, никакого сомнения нет, что к исходу года, начиная с декабря прошлого года, мы не досчитаемся каких-то банков. Не очевидно, что это будет заметная часть по штукам и, тем более по доле на рынке. Поэтому вполне возможно такое развитие, которое не будет связано с потрясениями, хотя ЦБ надо держать "ухо востро". ЦБ может, и с некоторым опозданием, но сделал немало для того, чтобы "придушить" кризис, справиться с нехваткой ликвидности, и продолжает это делать. Я думаю, что ему надо сейчас активизировать такого рода работу.

Существует еще один фактор, который возник по причинам не очень приятным, и который играет на руку стабильности банковской системы. Люди устают от кризисов, поэтому следующий кризис не так сильно на них влияет как предыдущий. Я надеюсь, что если кто-то будет очень сильно пиарить свое вступление в систему страхования, это не приведет к тому, что многие их услышат. Люди устают слышать шум, когда его много. Для того, чтобы облегчить регулирование банковской сферы ЦБ, готовится закон (надеюсь, что он будет быстро принят), который увеличивает количество инструментов для ЦБ по регулированию денежной массы - закон похожий на не очень счастливый закон про БОБРы. ЦБ дается возможность выпускать ценные бумаги быстро и самостоятельно их покупать, продавать, иметь хорошо ликвидный рынок ценных бумаг, чего сейчас нет. Кредитовать ЦБ должен более активно, но нельзя толкать его "под локоть" и диктовать условия, как и коммерческому банку нельзя говорить, кого кредитовать, кого не кредитовать и на каких условиях это должно происходить. "Дело Алексеева" очень подпортило для ЦБ обстановку вокруг возможностей кредитования. Я думаю, что надо подправить законодательство для того, чтобы "дело Алексеева" было невозможно больше никогда.

Как быстро может появиться новый закон, дающий право ЦБ выпускать высоколиквидный инструмент для регулирования денежной массы?

Я надеюсь, что через полтора-два месяца это будет готово.

И на следующий день ЦБ сможет выпустить свои бумаги.

Среди банков будут потери?

Потери, безусловно, будут. Вопрос в том, насколько они произведут сильное впечатление на рынок. Я думаю, что ЦБ будет вести себя осторожно: если ему придется кому-то из тех, кто рано подал заявление на вступление в систему страхования, отказывать, то он это пиарить не будет. Он не имеет права сообщать о неприятностях в банках, кроме того случая, когда он отзывает лицензию. О других неприятностях он не должен сообщать, он должен тщательно хранить тайну. Банки тоже не заинтересованы сообщать, что у них сбой, тем более, что можно исправиться: по закону можно второй раз подать заявление и второй раз пройти проверку. Наверное, многие банки исправятся. Меня очень порадовало, что во время этого кризиса некоторые банкиры вложили в банки свои личные деньги - это ответственное поведение. Тот, кто еще не решил вложить свои дополнительные деньги в банки, может, сделают это после того, когда на первом обороте их не примут в систему страхования. Это очень смягчит ситуацию для этих банков и будет способствовать воцарению мира и покоя во всей банковской системе.

Многие банки являются фактически карманными банками вертикально интегрированных компаний, холдингов. Речь, видимо, идет не только о банкирах, но и о тех крупных компаниях, которые за последний год сократили или, как минимум, не увеличили операции через свои банки.

Да, конечно.

Еще совсем недавно крупные компании не проводили столь активно операции через свои банки, а пользовались услугами иностранных банков. В свою очередь, их банки теряли деньги.

Новый закон о банкротстве позволяет ЦБ оказывать довольно сильное давление на собственников банков в случае первых признаков неустойчивости, побуждая их помогать банкам. Если они этого не делают, они могут быть сурово наказаны.

А какие санкции применяются?

Эти собственники навечно лишаются возможности иметь больше 5%-ной доли в каком-нибудь банке. Кроме того, могут понести так называемую "субсидиарную" ответственность перед кредиторами банка, то есть в случае банкротства за свой счет вернуть недовыплаченные долги.

4 октября 2004
http://www.opec.ru/point_doc.asp?d_no=52065

Док. 418525
Перв. публик.: 04.10.04
Последн. ред.: 18.01.08
Число обращений: 312

  • Медведев Павел Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``