В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Пономарев:`Развитие инфраструктуры Восточной Сибири может стать программой, вытягивающей страну из депрессии` Назад
Илья Пономарев:`Развитие инфраструктуры Восточной Сибири может стать программой, вытягивающей страну из депрессии`
Каждый раз, читая работы профессиональных демографов, я испытываю сильное возмущение. Такое чувство, что люди живут в другой стране, в другом обществе, не ездят по регионам, не общаются с людьми. Абсолютно не ясен подход, который они используют при анализе. Например, почему считается непрерывно развивающимся процесс с 1980-х до 2000-х годов? При этом зачастую совершенно не учитываются экономические преобразования, которые происходили в 90-е годы. Люди ограничиваются утверждением, что после "бэби бума" 80-х у нас естественный спад, ничего особенного не происходит. Отсюда делается вывод, что методы экономического стимулирования рождаемости не могут изменить ситуацию.

В то же самое время очевидно, что на демографическую ситуацию непосредственно повлияли фундаментальные изменения основы социальных отношений в стране, вызванные, прежде всего, развалом Советского Союза. Демография и экономика неразрывно связаны. В СССР была реализована модель плавильного котла: непрерывного воспроизводства тех, кого мы называли тогда "советскими людьми". Стимулировался процесс внутренней миграции: через "великие стройки", через "распределение" после окончания вузов. Все это резко остановилось в 1991 году. Поэтому я убежден, что якобы угрожающая российским гражданам нелегальная миграция, "исламизация" и т.д. - на самом деле благо. Здесь говорили про российскую культуру. Так вот, ее не надо защищать! Она сильная. Влияние извне будет переварено так же, как это многократно происходило на протяжении всей истории нашей страны. А искусственное торможение миграции, искусственная изоляция различных национальных и социальных групп между собой, нарастающая классовая дифференциация - вот это как раз и ведет к катастрофическому спаду рождаемости в одних слоях населения, и росту смертности в других.

Особенно остановимся на вопросе, отчего происходит вымирание. Убежден, что прежде всего - из-за ситуации на рынке труда, в гораздо большей степени, чем из-за развала медицины. Найти работу сорока- и пятидесятилетним очень сложно; многие массовые производства закрыты, а нужных навыков для сферы услуг у них нет. Отсюда - полная безысходность, алкоголизм и, соответственно, неестественно высокая смертность.

У молодежи ситуация совершенно обратная. Мы часто говорим про отсутствие вертикальной мобильности. Действительно, вертикальной мобильности нет, и это большая проблема. Зато горизонтальная мобильность сегодня просто сверхъестественная. У молодого человека нет страха безработицы. Может быть, он не сделает карьеру, не сможет самореализоваться так, как ему хочется, но проблемы безработицы нет. При этом ситуация на рынке труда нестабильна: очень высока текучесть кадров, присутствует дефицит многих специальностей, поэтому востребованность молодежи очень большая, и частота смены работы поражает воображение: один-два раза в год. В этой ситуации некогда думать о детях, и их рождение откладывается на будущее.

Практически полностью сегодня прекратился процесс утечки мозгов и пошел обратный процесс: уехавшие ранее менеджеры возвращаются в страну. С 2002 года специалисты никуда не уезжают; правда, бежит бизнес, но это другая история. До этого уезжали в массовом порядке. Но отсутствие вертикальной мобильности внутри страны закрывает перспективу для длинных стратегий. А раз нет длинных стратегий, то нет и рождаемости. Отсюда же и приток в различные экстремистские и политические движения - как альтернативный способ самореализации.

В то же время, исходя из своего опыта, смею вас заверить: сейчас у молодых людей мотивация на то, чтобы завести многих детей, гораздо выше, чем в 1970-е и 80-е годы. Вспомните то время: один-два ребенка - это был предел мечтаний. Сейчас многие говорят о том, что хотели бы иметь троих, четверых и даже пятерых детей. Но это для них в условиях современной российской экономики выглядит несбыточной мечтой.

Вернусь к демографам. Еще одна вещь, которая кажется очевидной, но при анализе демографической ситуации часто игнорируется принципиальное различие между географическими регионами. Сегодня они живут по разным демографическим моделям: Москва - это одно, Центральная Россия - это другое, Сибирь - это третье, Кавказ - четвертое. Основополагающие тенденции разные, как будто это уже разные страны, находящиеся на разных стадиях развития. Разные тенденции можно увидеть в разных социальных стратах: среди беднейшего городского населения, среди "среднего класса", среди сельского населения и т.д.

Какими могут быть ключевые компоненты решения демографической проблемы? На мой взгляд, дело в трубе в восточных регионах. Здесь уже было несколько выступлений относительно того, что плохо переселять людей в Сибирь. Но я с этим абсолютно не согласен. Речь не идет о новой индустриализации. Смысл предложения - несколько приостановить процесс деиндустриализации, перекинуть мостик к новой экономике знаний. Развитие инфраструктуры Восточной Сибири может стать программой, вытягивающей страну из депрессии, аналогично мерам, реализованным Рузвельтом в 1930-х годах в США. Надо дать возможность людям, готовым участвовать в индустриальном производстве, самореализоваться. Кроме того, новые "великие стройки" - это создание новых каналов вертикальной мобильности. И жилье надо строить, прежде всего, там. Мы видим, что программы по переселению из Восточной Сибири в центральную часть страны наносят удар по рождаемости. Как бы благоприятно ни складывалась судьба тех, кто переселен благодетелем Чукотки Романом Абрамовичем в центр России - численность этого региона существенно уменьшилась, а на новом месте очага роста рождаемости отнюдь не возникло. И не возникнет в будущем.

Наконец, не следует забывать и еще один немаловажный резерв - это борьба с монополизмом в экономике. Развитие малого бизнеса, чему мешают крупные ФПГ, - это тоже возможность для самореализации молодежи и важный стабилизирующий фактор. Его развитие, несомненно, повлияет на рождаемость не менее, а даже более, чем последние инициативы президента.




заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=134

Док. 418379
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 355

  • Пономарев Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``