В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Пономарев:`Источником как бизнеса в стране, так и власти является одно учреждение - Кремль` Назад
Илья Пономарев:`Источником как бизнеса в стране, так и власти является одно учреждение - Кремль`
Я хотел бы продолжить мысль, затронутую Кургиняном. На мой взгляд, это было одно из выступлений, которое наиболее близко к тому, что на самом деле происходит.

Я полностью согласен с его тезисом, что суть происходящего - это попытка законсервировать ситуацию в том виде, в котором она есть сейчас, сохранить статус-кво. Говорить о действиях, направленных на изменение чего бы то ни было, не приходится. Правда, как нам показывает исторический опыт августа 1991 года, самыми разрушительными для пресловутого статус-кво являются именно попытки его сохранить. Но это не отменяет мотивацию инициаторов подобных действий.

На самом деле я глубоко убежден, что передела собственности нет и быть не может. Потому что, увы, источником как бизнеса в стране, так и власти является одно и то же учреждение - Кремль. И в глубине души каждого крупного предпринимателя и сегодня сидит убежденность о том, что никакой капитал не является до конца его собственным, пока он находится внутри России. Именно поэтому процесс вывоза этого капитала остановить достаточно сложно, и никакие разговоры об экономическом благоустройстве здесь не помогут. Разруха по-прежнему сидит в головах. Источником проблем является экономическая модель олигархического капитализма, которая идеально подходит к политической модели управляемой демократии. Это лучший экономический строй при таком политическом устройстве.

Точно так же суть данного конфликта не имеет никакого отношения к вопросу об изменении инвестиционной привлекательности России. Нет у нашей страны никакой инвестиционной привлекательности с таким экономическим устройством! Я не понимаю, почему мы говорим о том, что сделка BP-ТНК является примером прихода крупных инвестиций в Россию. Ведь эта сделка является не инвестицией, а покупкой части компании. Эти 6,75 миллиардов долларов являются покупкой компанией BP части акций ТНК у ее акционеров, то есть переходом денег из реального сектора в сектор финансовый - от BP к компаниям "Альфа" и "Ренова", а не в нефтяную компанию ТНК. В остальном вложения BP осуществляются активами, которые и так находятся на территории РФ. Поэтому говорить об инвестиционном характере этой сделки не приходится. Пока "живым" в инвестиционном смысле является только сектор телекоммуникаций и информационных технологий, а в производственном секторе, даже сырьевом, значимых успешных сделок неспекулятивного характера еще не было. Кстати, ЮКОС как раз мог бы стать одним из первых примеров прихода реальных инвестиций, потому что были в разгаре переговоры на эту самую тему. Но действия прокуратуры поставили этот процесс под вопрос.

Также надуманной мне представляется и мысль г-на Сатановского относительно "антимонополистического" характера наезда на ЮКОС и проводимой им аналогией со СтандартОйл. Хотелось бы напомнить, что компания СтандартОйл в момент раздела контролировала 40% мирового рынка нефти и нефтепродуктов, в то время как даже объединенная ЮкосСибнефть будет контролировать только 30% российского рынка нефти, который, в свою очередь, составляет лишь 18% от российской экономики. В этом смысле было бы гораздо интереснее задуматься о результатах создания компании "Русский алюминий", которая реально является монополией в рамках России, а также крупнейшим игроком в своей отрасли в международном масштабе. Однако здесь мы ни про какие "антимонополистические" действия мы не слышали.

Давайте посмотрим на то, что в действительности произошло и в чем суть этого наезда. На острие оказался Платон Леонидович Лебедев, который является единственным из совладельцев ЮКОСа, не имеющим к ЮКОСу никакого отношения. Он, как известно, занимается группой "Менатеп" и к сфере его деятельности относится все, кроме ЮКОСа. Что касается остальных людей, которые засветились в этой сделке, Алексея Пичугина и Рамиля Бурганова, то оба они являются далеко не столь значительными чиновниками. Они привлечены скорее для того, чтобы донести три важных месседжа: во-первых, о том, что ЮКОС ничем не отличается от других российских структур, и суть его бизнеса по-прежнему связана с криминальным миром; во-вторых, что ЮКОС по-прежнему ни во что не ставит права миноритарных акционеров; и в третьих, что ЮКОС в целом (как и, в общем-то, любое другое российское предприятие), возникло в результате не вполне чистой и прозрачной приватизации.

На самом деле, все три месседжа имеют определенное право на существование. ЮКОС действительно ничем не отличается от других российских компаний, кроме крайне низкой себестоимости добычи нефти. Именно это является основным достижением его менеджеров. В остальном система корпоративного управления гораздо дальше отстоит от любой самой захудалой западной компании, чем от компании, которая считается антиподом ЮКОСа на российском рынке - от ЛУКОЙЛа. Основная между ними разница состоит в том, что в ЮКОСе система управления унаследована от комсомольских структур, а в ЛУКОЙЛе - от крупных советских промышленных предприятий. Тем не менее, корни обеих систем управления носят советский характер, а не западный, и к "белизне" и "прозрачности" отношения не имеют. Реакция рынка на действия силовиков это полностью подтверждает, потому что сначала произошло сильное падение акций всего нефтяного сектора, потом это падение было практически полностью отыграно на исходный результат. Правда, сейчас произошло новое падение, когда начались уже системные для всего российского бизнеса претензии, носящие уже налоговый, а не криминальный характер. Этот наезд по существу предъявленных объявлений уже более разумен, хотя и гораздо более деструктивен.

Здесь хотелось бы обратиться к еще одному стону всех экспертов - падению капитализации ЮКОСа. Справедливости ради надо отметить, что рынок акций этой компании в настоящее время сильно перегрет. Если мы посмотрим на международное соотношение оборота нефтяной компании и ее капитализации, то мы увидим, что у ЮКОСа этот показатель превышает нормальный, т.е. существующий у ExxonMobil, Shell, BP, ChevronTexaco и т.д., примерно в три раза. У западных нефтяных компаний это соотношение составляет один к одному, а у ЮКОСа - три, иногда даже четыре к одному. И в этом смысле коррекция акций нефтяного гиганта должна объективно, по сугубо экономическим причинам, проходить в нижнюю сторону, а не в верхнюю. То, что это происходит сейчас, а не надувается мыльный пузырь - плюс для экономики.

Очевидно, что истинные причины произошедшего лежат не в экономической сфере, а то, что мы наблюдаем - лишь побочные эффекты, не принимаемые к рассмотрению инициаторами. Я не буду повторять свой анализ, приведенный в раздаточных материалах к этому заседанию. Вместо этого перейду к тому, что, на мой взгляд, обходится большинством экспертов.

Безусловно, природа конфликта, который мы сейчас видим, носит глубоко внутриэлитный характер. Если посмотреть на социологические опросы, Михаил Ходорковский является вторым по антирейтингу. Его антирейтинг уступает только антирейтингу Анатолия Чубайса и значительно превосходит антирейтинг Бориса Березовского или Владимира Жириновского. Поэтому говорить про возможность народной поддержки деятельности руководителя ЮКОСа в данном случае не приходится. Электоральной подоплеки здесь нет.

Однако корень произошедшего процесса, и здесь я согласен с Владимиром Рыжковым, очень глубок. Мы стали свидетелями того, что процесс развития олигархических структур привел к перерождению одной из них - группы МЕНАТЕП. Ее владельцы сегодня имеют шанс выйти за рамки олигархической модели капитализма и стать действительно реальными модернизаторами российской экономики. Подчеркиваю - я не верю в возможность олигархической модернизации. Активно обсуждаемый приход бизнеса в своем существующем виде в Думу, может привести только к одному результату - превращению ее во второй Совет Федерации. Для перехода из разряда разрушителя, паразитирующего на созданных в советское время активах, в разряд созидателя, Ходорковскому придется перестать быть олигархом и стать публичным политиком. Этот наезд ему может очень в этом помочь, как помог КПРФ начать внутреннюю трансформацию думский наезд "Единой России" в 2002 году. Вопрос в том, хватит ли у лидера ЮКОСа решимости пройти по этому пути до конца.

Тем не менее, я убежден, что только активное противодействие инициаторам силовых акций против ЮКОСа, бескомпромиссный перевод конфликта из экономической в политическую плоскость, может разорвать цепь круговой поруки, связывающей российскую элиту. Только борьба даст импульс модернизации. Силовики невольно дали обществу шанс, судьба которого - в руках Ходорковского. Спасибо за внимание.





заседание Круглого Стола "Политико-силовые инструменты в большой экономике России: контексты и последствия"
10.07.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=134

Док. 418370
Перв. публик.: 10.07.03
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 397

  • Пономарев Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``