В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Пономарев:`Настоящие козыри - это голоса избирателей` Назад
Илья Пономарев:`Настоящие козыри - это голоса избирателей`
Всем добрый день. Я хотел бы начать с двух коротких реплик - здесь прозвучало несколько вещей, которые не могли оставить меня равнодушным.

Во-первых, я хотел бы очень порадоваться возникшему в последнее время взаимопониманию с уважаемыми коллегами с правого фланга. Похоже, у нас уже нет разногласий в вопросе, что реформы, происходящие в стране, носят все-таки антинародный характер - раз их поддерживает всего 20% населения, а 80% категорически возражает. Мы только делаем из этого факта разные выводы: коммунисты предлагают дать народу порулить и проверить свои заблуждения, а правые пытаются придумать, как в этих условиях людей обмануть, с благими намерениями, разумеется.

И второй момент, который хотелось бы отметить, касается выступления господина Исаева, относительно вотума недоверия. Он сказал, что не понимает, зачем коммунисты так рано пустили в игру "козырной туз". Мне кажется, что это очень странный козырной туз, который мог быть побит шестеркой президента - партией, которую он представляет. По-видимому, все-таки настоящие козыри - это голоса избирателей, а не те или иные предвыборные акции.

Теперь я хотел бы вернуться к теме нашей дискуссии. Во-первых, хотелось бы сказать пару слов по поводу раннего старта избирательной кампании в этом году - что он означает для политического процесса в целом. То, что нынешняя избирательная кампания началась очень рано, стало уже общим местом. Все эксперты говорят, что крайне горячая весна должна уверенно миновать стадию холодного лета 2003 года и перерасти в не менее горячую осень. Но давайте подумаем: как это раннее начало скажется на декабрьских результатах, и оценили ли усилия политиков граждане страны, а не только политическая элита?

Мне представляется, что российский политический процесс имеет весьма отдаленное отношение к демократии. Ранний старт оказался продиктован не стремлением завоевать голоса избирателей, а чисто сиюминутными конъюнктурными соображениями, которые возникли в головах политиков. К сожалению, процессу раннего старта вольно или невольно положила начала именно наша партия, в результате того, что одна из всем известных финансово-промышленных группировок решила завершить процесс монополизации политического пространства и предприняла попытку "приватизировать" левый фланг политического спектра. Члены партии, естественно, активно противостояли этому процессу. Забеспокоились и другие финансовые группы. Это привело к публичному конфликту в руководстве народно-патриотического союза, а конфликт требуется объяснить своим избирателям. Отсюда ранняя активность с точки зрения предвыборных акций, отсюда стремление как можно раньше начать работать с избирателем, заглушая имеющиеся проблемы.

Надо сказать, что наши основные оппоненты, и в том числе уважаемая "Единая Россия", лишь ненамного от нас отстали. Главное - природа этого процесса была такой же. СПС вел вооруженную дружбу с "Яблоком" не на жизнь, а на смерть. Схватка же "семейной" и "питерской" группировок за штурвал "Единой России" привела к наблюдаемым всем обществом совершенно неправдоподобным скачкам публикуемых рейтингов. Социологи фактически расписались в том, что работают в жанре политической фантастики: в январе у едироссов был рейтинг 24%, в феврале - 14%, в марте - 22%. Но тем не менее эти 22%, которые ничуть не ближе к реальности, чем 14%, новому руководству приходится отрабатывать и показывать, что они работают успешно. Отсюда опять-таки ранний старт большого числа акций, разыгранных в театре одного зрителя - президента. Один только Жириновский работал на избирателя, рисковал постом спикера, матерясь на Буша, благо тот далеко.

Реальный же старт, действительно ранний и действительно активный, был невидим. Он был следствием того процесса, о котором мы уже сегодня говорили: процесса проникновения крупного бизнеса во власть и рост его интереса к парламентским выборам в этом году. Не секрет, что Администрация президента уже смирилась с тем, что значительно воздействовать на рейтинг Коммунистической партии она не сможет. Тем не менее, через одномандатников можно достаточно существенно уменьшить влиятельность левых сил. Поэтому не просто дана отмашка всем, кому можно, участвовать в этих выборах с точки зрения крупного капитала, но фактически этот процесс активно стимулируется с прошлой осени. По моим оценкам, около половины состава Государственной Думы будет в той или иной степени представлять интересы крупного бизнеса.

К чему мы пришли в настоящее время? Пока КПРФ впереди. Очень приятно было слушать Виталия Третьякова, который говорил о том, что мы победим. А вот если бы еще и Путин возглавил КПРФ, как он предлагает, совсем точно победили бы. Но, к моему великому сожалению, данное лидерство может быть существенно поколеблено этой осенью. Тут я должен сделать комплимент "Единой России": опросы, которыми я в данный момент располагаю, говорят о том, что эта организация в течение весны добилась значительных успехов в сфере очень незаметного, но весьма системного партстроительства в российских регионах. Происходила массированная скупка всех "лидеров общественного мнения", что называется, прямо по списку. Для отказывающихся вступать придумали даже институт так называемых "сторонников". В результате, если в Москве мы видим "Единую Россию" как партию абсолютно безликую, то в регионах, в центральной полосе, в Сибири, наоборот, люди говорят принципиально по-другому. Избиратели говорят, что они знают людей, которые находятся внутри "Единой России" - тех, кто живет с ними бок о бок. Если посчитать суммарный рейтинг тех, кого избиратели ассоциируют с этой партией, на уровне того или иного субъекта Федерации, то, в зависимости от региона, он превосходит рейтинг КПРФ в 2-3 раза. Это, конечно, очень тревожный для нас фактор. Не факт, что он трансформируется в голоса на выборы, тем не менее, он имеет место быть.

Кроме того, против КПРФ на данный момент реализуется тактика замалчивания в средствах массовой информации. Хотя еще не выдвинута тяжелая артиллерия, типа Доренко в 1999 году. Жалкие попытки господина Караулова, который изобретает товарищу Зюганову различные виллы на Кипре и гостиницы на Кубе, можно здесь не учитывать.

Основная же интрига, которая будет разворачиваться осенью, с моей точки зрения, не будет иметь никакого или почти никакого отношения к тем действиям, которые все партии совершали весной. Половина не определившихся избирателей, 22-24% по разным оценкам, это протестные голоса, протестная ниша, которая может быть очень быстро мобилизована любой политической силой. Она очень быстро разогревается и очень быстро остывает. Эти люди определятся если не в последнюю неделю, то в последний месяц перед выборами. Они практически никогда не голосуют за одну и ту же политическую партию дважды, поэтому ни одна из партий большой пятерки не имеет достаточных шансов получить их голоса. Таким образом, основной интригой представляется вопрос, появится ли новая политическая сила, которая сможет их завоевать. Скорее всего, для этого она должна быть левопатриотической. Шансы для этого есть у "Народной партии", если она сможет отмыться от облика партии власти, конечно. И здесь я не соглашусь с Андреем Исаевым, который говорил, что НПРФ - нелюбимый ребенок Кремля. Может, и нелюбимый, но с очень хорошими предвыборными перспективами. Еще более предпочтительные шансы есть у гипотетической второй колонны КПРФ - но она вряд ли состоится по совсем другим причинам.

В любом случае я глубоко убежден, что ранний старт кампании 2003 года был стартом не для избирателей, а для политиков и политтехнологов. Настоящая борьба будет скоротечной и развернется в октябре-ноябре этого года.




заседание Круглого Стола "Итоги политического сезона - начало предвыборной гонки"
25.06.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=134

Док. 418368
Перв. публик.: 25.06.03
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 416

  • Пономарев Илья Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``