В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Петухов:`Россия и Украина оказались в противофазе` Назад
Владимир Петухов:`Россия и Украина оказались в противофазе`
Те исследования, с которыми я знаком, свидетельствуют, что на Украине точка зрения о необходимости дрейфовать в сторону европейских структур и НАТО не является доминирующей. Украинское общество достаточно поляризовано по этому вопросу.

Теперь по поводу общего и особенного в ожиданиях и настроениях россиян и украинцев. Если посмотреть повнимательнее, то видно, что Россия и Украина - очень разные страны, которые имеют разный опыт раздельного существования на протяжении вот уже 15 лет. И, соответственно, разный социальный опыт - у граждан России и Украины. Когда мы говорим о сходстве и различиях Украины и России, мы не должны забывать, что Россия последние 15 лет пережила дефолт, гражданскую мини-войну в 1993 году, Чечню, "Курск", Беслан и т.д. На Украине также много чего происходило, но не было ничего похожего. Соответственно, на Украине в общественном сознании нет того груза страхов, фобий, которые были и отчасти сохраняются в России. В России, в свою очередь чуть выше уровень жизни и менее критичное отношение к власти. На Украине же недоверие ко всем институтам власти к осени 2004 года достигло беспрецедентно высокого уровня.

Поэтому на Украине, и это показывали все опросы, было стремление к переменам, тогда как в России все последние годы отчетливо доминирует ориентация на стабильность, на сохранение существующего порядка вещей, даже если он далеко не всех и не во всем устраивает. Кстати сказать, и январско-февральские выступления продемонстрировали скорее консервативные настроения значительно числа россиян, для которых любые перемены - это всегда что-то опасное, ведущее к еще большему ухудшению ситуации в стране. На Украине такого негативного опыта было меньше.

Второе отличие, мне кажется, тоже очень важное, как бы в продолжение первого. В украинском населении, и это действительно показывают опросы, сохранилась вера в эффективность демократических институтов и ценностей. В России за 90-е годы она в значительной степени девальвировала. Россияне прагматичны, скептичны, рациональны. Если они относятся к демократии, то, я бы сказал, благожелательно-скептически. Украинцы в чем-то оказались более "наивными", поверили не только в то, что их голос может быть услышан, но и в то, что смена власти может привести к позитивным изменениям в жизни страны.

Третьим, не менее существенным отличием является то, что в современной России в наибольшей степени деполитизированы именно те слои и группы, которые выступают "мотором" массовых выступлений на Украине. Сегодня, и это показывают все опросы, активность наиболее дееспособной части общества (групп и слоев, примыкающих к среднему классу, молодежи, россиян, живущих в крупных индустриальных центрах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) реализуется в сферах, далеких от общественной и политической жизни.

Сказанное вовсе не означает, что эти группы и слои и дальше будут демонстрировать конформистскую модель поведения. Но совершенно очевидно, что мотивировать их на активную включенность в политическую жизнь, тем более протестную, возможно либо какими-то очень серьезными просчетами властей, либо нахождением оппозицией каких-то неординарных ходов и действий.

Поэтому мне кажется, что Россия и Украина в последние годы оказались в некоторой противофазе. Если на Украине накопилась энергия перемен, которая выплеснулась на улицы, то в России мы до последнего времени наблюдали обратный процесс. И январско-февральский "льготный кризис" не должен вводить нас в заблуждение. Синдром апатии, неучастия, сформировавшийся в российском обществе, преодолеть будет крайне сложно.

И последнее. Я категорически против спекулятивных оценок характера межнациональных отношений в России. В последнее время очень часто приходиться слышать о росте фашистских, ксенофобских настроений и т.п. Отрицать наличие этих настроений, конечно, невозможно. Но те данные, которыми я располагаю, свидетельствуют о том, что они имеют распространение среди незначительной, маргинальной части общества. За четыре цикла парламентских выборов ни одна радикально-националистическая не смогла получить поддержку сколь-нибудь значительного числа россиян. В отличие, например, от Австрии, Франции и других европейских стран. Вообще "торговля страхом" становится интеллектуальной модой в самых разных слоях российской элиты. И тех, кто приближен к власти, и тех, кто ей оппонирует. Мне кажется, это очень опасно.




заседание Круглого Стола "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов"
14.04.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=127

Док. 418362
Перв. публик.: 14.04.05
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 280

  • Петухов Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``