В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эмиль Паин:`В России ксенофобия плохо переплавляется в общую политическую мобилизацию` Назад
Эмиль Паин:`В России ксенофобия плохо переплавляется в общую политическую мобилизацию`
Почему у Украины больше шансов на сравнительно быстрое построение цивилизованного государства, чем у России: несколько полемических замечаний.

Не берусь дословно цитировать Делягина, но он сказал примерно следующее: "К тому моменту, когда в России возникнет цивилизованное государство, она, Украина, к нам приползет". На мой взгляд, значительно выше вероятность того, что в Украине цивилизованное государство возникнет раньше, чем в России.

В связи с этим хочу возразить и Маркову, который насчитал то ли 15, то ли 20 видов внутренних противоречий в Украине. Все у него пронумеровано и выглядит как серьезный политологический анализ, но это тот случай, когда, как сказал классик, "по форме правильно, а по сути - издевательство". В любой стране можно найти любое, произвольно заданное наблюдателем, количество противоречий, если не определять вес факторов и не проводить сравнения этих противоречий с другими странами. На мой взгляд, уровень и острота внутренних противоречий в России, безусловно, выше. Нынешнее единство России покоится на тонкой пленке надежд на "мудрого царя", которые быстро тают. На Украине же сложились стратегические факторы интеграции. Центральная и западная ее часть консолидированы, во-первых, общей зоной отталкивания. Они бегут от империи, и само это бегство, как показывает опыт Восточной Европы, оказывает блокирующее влияние на возможность возрождения там идей "социалистического пути". В России же такого естественного барьера для ресоветизации нет. Во-вторых, у них есть зона притяжения: они определенно выбрали движение в Европу. Крайне мало вероятно, что подобная цель может быть сегодня воспринята в России - мешают имперские амбиции, которые приводят к имперскому традиционализму, к постоянному поиску образцов для подражания в прошлом - то ли в "золотом веке", то ли в каменном. У России сегодня вообще нет национальной (т.е. общей для страны) идеи, нет общепринятых целей развития и образа будущего. Это верный признак приближающегося системного кризиса и нарастания дезинтеграционных процессов.

Вне зависимости от того, примут ли Украину в ЕС или нет, сама цель движения страны в объединенную Европу способствует консолидации общества. Поставив такую цель, страна вынуждена бороться за соответствие своих политических институтов, гражданского общества и межэтнических отношений мировым нормам. Так, Болгария в роли кандидата в ЕС смогла за короткое время решить многие из тех проблем во взаимоотношениях болгар и турецкого меньшинства, которые накапливались даже не десятилетиями, а веками; Румыния сильно продвинулась на пути решения проблем венгерского и других меньшинств, а Венгрия приняла самый передовой в Европе закон о национальных меньшинств. Кстати, в России нет никакого закона о национальных меньшинствах.

Думаю, что чрезмерный скептицизм относительно возможности приема Украины в ЕС, в основном характерный для российских державников, больше отражает их желание не пустить Украину на Запад, чем реальные преграды для этой страны. Между тем, лидеры европейских стран, скорее всего, будут руководствоваться не только сугубо экономическими соображениями, но также и сознанием политической важности включения Украины в ЕС.

Что касается Восточной Украины, то это тема моего нынешнего исследования, к которому я только приступаю. Однако имеющаяся информация показывает, что за 70 лет существования искусственного государства Украинской ССР уровень общей консолидированности всех регионов Украины существенно вырос. Экономически обстоятельства таковы, что Восточная Украина объективно еще в большей мере ориентирована на Запад, чем на Восток. Их уголь и сталь покупаются как раз там, а не в России. У украинских властей существуют немалые возможности для того, чтобы использовать эти обстоятельства в целях повышения межрегиональной консолидации Украины. Я уже не говорю, что у них нет такой страшной болячки как Чечня и нет таких гигантских цивилизационных и социально-экономических перепадов между регионами как в России. Сравните хотя бы Дагестан и Москву. Даже в Крыму, где уровень пророссийских (точнее, просоветских) настроений самый высокий, мне в последнее время не раз приходилось слышать такие слова: "А все же хорошо, что мы не в России: детей не призовут воевать в Чечню, да и уровень угроз терроризма в наших городах меньше, чем в России". Такие настроения в Украине будут расти по мере усиления социальной напряженности в России, заметно проявляющейся уже сегодня.

Вторая половина 2004 и начало 2005 годов ознаменовались в буквальном смысле взрывом протестного поведения. Речь идет не только о демонстрациях пенсионеров, но и сериях эксцессов властей с населением и религиозными оппозиционерами, проявившихся практически во всех республиках Северного Кавказа. Одновременно растет и политический радикализм в русских регионах. Я говорю о радикализме, основанном на поддержке лозунга "Россия для русских". Доля сторонников такой идеи с 2000 г. не опускается ниже 53%, а в отдельные годы поднималась до 61%. Рост организованных групп, исповедующих откровенно фашистские идеи, просто беспрецедентен, не имеет аналогов в мировой истории ХХ века. Их численность в последние пару лет ежегодно удваивается, составляя сейчас около 50-60 тыс. чел. Если учесть, что большая их часть концентрируется в нескольких крупнейших городах, то можно представить, что уже в ближайшее время они буду вполне сопоставимы по численности с силами правопорядка, расквартированными в тех же городах. Еще недавно русские националисты были союзниками нынешней федеральной власти, однако в последнее время они все больше переходят в оппозицию. Пока трудно еще определить причины того, что разные по своим основаниям формы протестной активности совпали по времени. В любом случае, этот сочетание повышает вероятность каких-то форм дестабилизации политической ситуации в России, похожих на революционные, подчеркну: лишь "похожих на революционные" - не более того.

Я хочу возразить Крыштановской, которая полагает, что разные, если не сказать противоположные, политические силы можно рассматривать как слагаемые некой будущей революции. Моя коллега рассматривает их как колонны, идущие чередой: сначала пойдут военные, потом их поддержит бизнес элита, потом подоспеют и региональные элиты. На мой взгляд, эти силы не слагаемые, а вычитаемые, потому что у них противоположные цели. Сегодня военные организации, о которых говорила Ольга, группируются под знаменами "Россия для русских". Уже одно это исключает возможность их поддержки элитами, скажем, в республиках России.

Уровень ксенофобии в России, как я уже говорил, высок, но ксенофобия плохо переплавляется в общероссийскую политическую мобилизацию, хотя бы в силу того, что она локализована в ограниченном количестве регионов. Это прежде всего Москва Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ. Уже в Южном округе ситуация сложнее. Здесь высок уровень поддержки национал-имперских сил только в Ставропольском и Краснодарском краях, а, например, в Астраханской области он ниже среднего по стране. За Уралом вообще другая Россия: здесь поддержка русского национализма, да и других форм радикализма крайне мала. Совершенно особая ситуация в республиках Северного Кавказа. Здесь только одно упоминание лозунга "Россия для русских" приводит не просто к возмущению, но и к гигантскому сплочению сил. Однако это сплочение может быть направлено не на смену режима в стране, а на отделение от нее. Таким образом, силы революции и силы дезинтеграции - это разные силы: их нельзя рассматривать как взаимодополняющие. К чему приведет их сочетание в одной стране - сейчас трудно сказать. Ничего похожего на единый гражданский фронт в России нет, и революции, хоть сколько-нибудь похожей на "оранжевую" украинскую, здесь в ближайшие годы не будет. Бунты у нас вполне возможны, и даже переворот исключить нельзя, а вот сценарии общенациональной революции пока не просматриваются.

Это не прогноз, это скорее обращение к моим коллегам: "Не спешите с прогнозами революций - пока для них мало информации, и она весьма противоречива. Да и оценки ситуации в Украине больше связаны с личными пристрастиями российских аналитиков, чем со знанием политических реалий".




заседание Круглого Стола "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов"
14.04.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=122



Док. 418327
Перв. публик.: 14.04.05
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 403

  • Паин Эмиль Абрамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``