В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Малева: Если бы я была Президентом, то говорила бы об этом по пять раз на дню Назад
Татьяна Малева: Если бы я была Президентом, то говорила бы об этом по пять раз на дню
Татьяна Михайловна, близится срок оглашения послания Президента Федеральному собранию. Что, по Вашему мнению, станет ключевым моментом в послании в этом году?

Сложно сказать. Раньше, если бы меня спросили по поводу послания 1999-ого года, я бы Вам ответила, потому что сама писала там о социальной сфере. Сейчас там пишут, как известно, другие люди, другие институты, я имею в виду, что это уже не публичные люди.
Я полагаю, что Президент, если говорить об экономической теме, будет все-таки говорить о проблеме экономического роста, потому что мы на самом деле впервые попадаем в стадию экономического роста, уже более-менее устойчивого. Это совершенно другой тип экономического развития.
Я думаю, что ВТО станет темой, которую Президент обязательно затронет.
А в социальной сфере, я думаю, по логике должна быть затронута тема, связанная с реформой трудового законодательства, в смысле влияния трудового законодательства на социальную сферу, а также тема реформы образования - это уже следующая серьезная реформа, к которой придется приступать.

А о чем бы Вы стали говорить в послании, если бы были Президентом России?

Если бы я, не дай Бог, была Президентом, я, тем не менее, по-прежнему бы считала, что в социальной сфере есть одна долгосрочная болевая точка - это демографическое развитие. Если бы я была Президентом, то говорила бы об этом по пять раз на дню. Я бы ее повторяла до тех пор, пока эти негативные тенденции не удалось бы преломить, прежде всего, я имею в виду тенденции в области смертности, не столько рождаемости, сколько смертности. Это первое. Второе, я бы, действительно, говорила о политике в области доходов, говорила бы и делала бы все, чтобы воспрепятствовать росту патерналистских настроений. Я бы говорила о том, что сейчас мы все-таки должны использовать стадию экономического роста для развития группы, которая еще только складывается, но есть все шансы мечтать о том, чтобы эта группа стала базовой - это средний класс. Эти средние классы все-таки реагируют на экономический рост, и я бы говорила о том, что со стороны институционально-социальной сферы политики должны быть шаги, которые помогли бы раскрыть двери в этот средний класс новым группам - сами средние классы уже состоялись, с ними более-менее в порядке, а вот раскрыть двери, чтобы туда входили новые и новые группы, вот об этом я бы говорила.
В этом в этом же контексте я бы рассматривала и реформу образования - не реформа образования сама по себе, а реформа образования как ресурс данный социальным группам, данный социальной группе, человеку для того, чтобы он этим ресурсом распорядился самостоятельно и эффективно. В этом смысле, это даже важнее, чем реформа в политике в области дохода и денежного вспомоществования, это разовые меры, а образование - это долгосрочный ресурс, которым уже человек сам несет ответственность как им распорядиться.

27 марта 2002
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=22002

Док. 418315
Перв. публик.: 27.03.02
Последн. ред.: 17.01.08
Число обращений: 416

  • Малева Татьяна Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``