В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Осовцов:`У нас нет точного концепта того, как мы хотим интегрироваться в Европу` Назад
Александр Осовцов:`У нас нет точного концепта того, как мы хотим интегрироваться в Европу`
Здесь неоднократно уже упоминалась аналогия с общеевропейским домом, и звучал вопрос о том, каково наше место в этой конструкции, какие у нас представления о нем, и участвуем ли мы в проекте его создания и т.д. и т.п. В то же время краем Загорский упомянул о программе Евросоюза "Новые соседи". Мне бы хотелось чуть-чуть подробней коснуться этой темы. Тем более что в проекте бюджета Еврокомиссии, подготовленного на будущий год, она называется иначе - она называется "Добрые соседи". "Good neighbours". Неважно. Между добрыми соседями и добрососедством разница не столь большая, как мне кажется.

Так вот, здесь ключевое слово "соседи". Понятно, что соседи - не те, которые живут в одном доме, если иметь в виду, по крайней мере, семейный дом, а не многоквартирный. Таким образом, если рассматривать наши планы, проекты, представления, а многие здесь же говорили о том, что у нас основная проблема состоит в том, что для нас нет точного концепта того, как мы хотим интегрироваться в Европу. Нет точного концепта, как мы хотим интегрировать СНГ. Тем более нет какого бы то ни было концепта того, как мы хотим синхронизировать эти процессы. Так вот, в Европе уже на все это существует некоторый ответ. Они видят нас как соседей. Учитывая некоторую разницу темпоритмов между ними и нами, когда у нас в 2004 году, условно говоря, не привязываясь к политическому смыслу, а к арифметике, создают "Комитет-2008", то многие считают: а не слишком ли рано? До этого еще сколько всего, а у них уже совсем точно известно, в базовых, по крайней мере, параметрах не только политических, но и интернациональных, что будет в 2007 году, кто вступит, какого числа. Болгария - это все знают, естественно, и обо всех остальных странах. Цены на недвижимость от этого уже зависят в этих странах. Понятно, что вслед за 2007 годом идет 2008 год, который тоже уже во многом сконструирован.

В терминах, относящихся к реалиям нашего будущего, все понятно: мы для них соседи. Далее возникает закономерный вопрос, какие соседи: живущие в соседнем доме или под соседним кустом, в худшем случае - роющиеся на соседней помойке. Но это уже, действительно, зависит никак не от них, а, в общем-то, от нас. Судьба соседей - это отдельная судьба. Они, конечно, постараются сделать то, что заложено в их программе добрососедства. Но заметьте, что любого рода постановка их вопросов, и та же постановка существует у членов европейской конференции, организации доноров - всех фондов, грантодающих организаций, причем заметьте, американских. Потому что в той части, в которой они работают в Европе, они в эту конференцию входят. Там одним из базовых условий является то, что финансирование разного рода проектов в странах, которые должны стать добрыми соседями, обязательно должны участвовать страны, которые уже в евроструктуры вступили. Это не может быть программа на одну Россию или одну Украину. Это допустимо, например, Польша-Украина или Россия. Скауты, насколько я знаю, собираются развивать в такой конструкции.

Понятно, что одни страны СНГ - это для них соседи. Понятно, что это Украина, Россия, Белоруссия, Закавказье и Казахстан. Остальные страны СНГ, как говорят их эксперты, для них вовсе даже и не соседи. Они их не рассматривают в качестве таковых. Было бы странно, если бы Евросоюз рассматривал Таджикистан в качестве соседа или Казахстан рассматривал.

Среди соседей есть добрые, есть непонятно какие, а есть, скорее всего, не очень, потому что если кто-то скажет, что Евросоюз на сегодняшний день рассматривает Белоруссию как доброго соседа, то я не думаю, что это будет серьезное предположение. Среди не-соседей, кстати говоря, добрых практически нет. Так что здесь уже можно рассмотреть четко какую-то границу и понять, что да, у нас нет проекта того, как надо строить СНГ, а у них нет, вообще, идеи насчет того, что такая структура существует, что это какое-то явление чего бы то ни было. Нет для них такого объекта.

Последнее замечание, которое я хотел бы сделать. Союзничество и интеграция, между прочим, совсем даже не одно и то же. Союзничество с евроструктурами зависит от нас в достаточно реальной перспективе. Об этом уже и сегодня много говорили, и раньше. Я не хочу в это сейчас подробно вдаваться. А насчет интеграции - это что-то такое настолько туманное, что в реальных единицах измерения нашего будущего оно просто не существует. Это не для нас, как я понимаю. Ни, тем более, для Европы. Как я уже упоминал, вопрос об интеграции России как России или даже России как частей - он в операциональной плоскости просто не стоит, не рассматривается.

Отсюда может быть сделан очень простой и короткий вывод, который, собственно, уже многими формулировался, опираясь на какие-то базовые параметры и принципы, реалии нашей жизни. Судя по всему, это тот не очень частый случай, когда не знаю на что именно опирались евроаналитики, которые готовят эти программы и эти бюджеты, но, видимо, они пришли примерно к тем же самым выводам, что и большинство здесь присутствующих о том, что, конечно, лучше добрые соседи, чем недобрые. Особенно когда эти соседи такие большие и богатые природными полезными ископаемыми или, как в некоторых диссертациях говорится, минерально-сырьевыми комплексами. Но тема любого рода интеграции со странами, в которых надо осуществлять и финансировать программы, направленные на то, чтобы в исторически понятный период они стали добрыми, приличными соседями, т.е. приемлемыми соседями, - это чистая абстракция. В данном случае, я еще раз говорю, помноженная, на короткий период для нас, принятыми финансовыми, что очень важно, решениями. Тем более на широко известный брюссельский кошмарный, некоторые говорят даже социалистический, бюрократический аппарат в выработке всех этих процедур.




заседание Круглого Стола "Европейский союз и СНГ - перспективы взаимодействия" 27.10.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=120

Док. 417906
Перв. публик.: 27.10.04
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 193

  • Осовцов Александр Авраамович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``