В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из-за войны в Ираке новосибирский авиачартер не добрал пассажиров. Обзор прессы за 15 - 21 марта Назад
Из-за войны в Ираке новосибирский авиачартер не добрал пассажиров. Обзор прессы за 15 - 21 марта
"Коммерсант Западная Сибирь" за 18 марта сообщает о том, что в Новосибирске прошло заседание коллегии Министерства природных ресурсов России, на которой подводились итоги деятельности служб государственного контроля в сфере природопользования на территории Сибирского Федерального округа. Как сообщил заместитель главы Минприроды Петр Садовник, на сегодняшний день "игроки на поле обозначены, прибыльные территории заняты", и главной задачей органов, контролирующих природопользовательную деятельность, стало обеспечение исправной выплаты налогов и восстановления минерально-ресурсной базы. Ожидается, что поставленные министерством задачи будут выполнены совместными усилиями природоохранных организаций и силовых ведомств, представителей которых пригласили на совещание. Силовиков из окружного управления Генпрокуратуры, областного управления ФСБ и окружного управления МВД на совещании представлял начальник отдела по борьбе с коррупцией ОРБ ГУ МВД России по СФО Александр Шувалов. Как отмечает автор материала, он был профессионально краток рекомендовав собравшимся в своих обращениях в правоохранительные органы "писать как есть, как должно быть, и в чем разница" и пообещал, что к ним "придут с благими намерениями" сотрудники возглавляемого им отдела.

"Вечерний Новосибирск" за 19 марта пишет о том, что на совместном заседании комитета по экономике и управлению собственностью и руководства "Новосибирскэнерго" главным обсуждаемым вопросом был вопрос о том, будут ли повышены в Новосибирской области энерготарифы в текущем году. Как отмечает автор материала, несмотря на то, что все участники заседания считали, что диалог получился плодотворным и конструктивным, со стороны это заседание выглядело как неудавшийся дипломатический раут. У каждой из сторон были свои аргументы, свое видение проблемы и, по существу, своя правда. И, в общем-то, за два часа дискуссий позиции сторон не изменились. По мнению депутатов, оснований для очередного повышения тарифов у энергокомпании нет. Со своей стороны, энерегетики по закону при росте затрат на производство имеют право обращаться в региональную энергетическую комиссию с просьбой о повышении тарифов. А в текущем году, по словам директора по экономике энергокомпании Владимира Богомазова, рост затрат налицо. И в целом свое обращение в РЭК (повышение цены на электрическую энергию на 31,4, а на тепловую на 25,5 процента) энергетики считают вполне обоснованным.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 19 марта пишет о том, что на внеплановом заседании комитета по транспорту и дорожному комплексу новосибирского облсовета его участники решили принять предложение администрации области о внесении изменений в региональный закон "О транспортном налоге". До этого, 11 марта, на заседании транспортного комитета его представители сообщили парламентариям о том, что из-за особенностей федерального законодательства сбор транспортного налога на территории области находится под большим вопросом. С этого года налог разрешается платить по окончании налогового периода, то есть после 31 декабря 2003 года. Власти резонно предположили, что основные налогоплательщики так и поступят, в результате чего в бюджете области образуется финансовая брешь. И спасти ситуацию было решено с помощью внесения в областной закон "О транспортном налоге" понятий "отчетный период" и "авансовый платеж", которые позволят властям вынудить налогоплательщиков платить транспортный налог раньше конца года. В итоге последний представленный вариант изменений в областной закон возражений у депутатов почти не вызвал. Заместитель руководителя департамента экономического развития и промышленности обладминистрации Павел Заболотный сообщил, что срок окончательной уплаты налога по окончании налогового периода, законодательно обозначенный 20 января, в Новосибирской области перенесен на 5 января.

"Вечерний Новосибирск" за 20 марта поместил материал, в котором на вопросы журналистов отвечает депутат Госдумы Александр Фомин. Последний считает, что Новосибирская область по экономическим показателям выглядит "середнячком", так как, чтобы развиваться, нужно грамотно работать с налогами и полезно изучить опыт Казахстана, Белоруссии, Украины, потому что там ситуация как у нас. Господин Фомин приводит в пример Томскую область, где хорошо развивается малый бизнес. По поводу своего отношения к областной власти, Александр Фомин заявил, что, по его мнению, Виктор Толоконский "ведет абсолютно верную аграрную политику, делая ставку на эффективного хозяйственника... Губернатор много внимания уделяет сельскому хозяйству, и видно, как он растет - не случайно Толоконский на сегодня единственный губернатор, который входит в комиссию по финансовому оздоровлению сельского хозяйства". По поводу своего участия в выборах, Александр Фомин сказал, что такое намерение есть - "Для меня принципиально важно избраться в одномандатном округе. Я буду баллотироваться в Искитимском округе, где сейчас депутатом является член КПРФ. Знаю, что будет сложно - мне, например, советуют идти на выборы как независимому кандидату, а не как члену партии Союз правых сил. Но я не собираюсь отказываться от своих партийных взглядов и убеждений".

"Вечерний Новосибирск" за 20 марта сообщает о социально-экономическом развитии области. На нынешний год план для Новосибирска таков: обеспечить объем промышленного продукции в 4910,1 млн. рублей и инвестиции в основной капитал 1 млрд. рублей. Правда, экспертов тенденции, существующие в промышленности столицы Сибири, как и всего региона, настораживают. Прибыль предприятий Новосибирска, которая дает 80 процентов объемов производства всей области, в 2002 году сократилась на 52 процента по сравнению с 2001 годом. Для рентабельных предприятий она уменьшилась на 9 процентов, а убытки убыточных возросли в три раза. В январе рост наблюдался прежде всего в топливно-энергетическом комплексе и металлургии, хотя для новосибирцев они вовсе не являются базовыми. Очень тяжело живется легкой промышленности. Предприятия задавлены "серым" испортом и валом продукции "подпольных" цехов, оказывающейся гораздо дешевле, поскольку налоги здесь платят чисто условно.

"Вечерний Новосибирск" за 20 марта пишет о том, что проблемы формирования и развития рынка финансовых услуг, а также огромное количество нарушений, происходящих в этой сфере, стали темой обсуждения аппарата полпреда в СФО и Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. Согласно общей оценке, прозвучавшей на итоговой пресс-конференции, рынок финансовых услуг на сибирских территориях находится в крайне неблагоприятном состоянии. Как подчеркнул глава Министерства Илья Южанов, законодательство, обслуживающее сферу финансовых услуг, сформировалось только три года назад, что может частично объяснить большое число нарушений, причем более половины из них происходят по вине не хозяйствующих субъектов, а органов власти.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 20 марта пишет о том, что президиум мэрии Новосибирска одобрил программу развития городского малого предпринимательства на 2003 - 2004 годы. В текущем году в городском бюджете не предусмотрены средства на ее реализацию. Директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии Валерий Марьясов все-таки выразил надежду на то, что предприниматели сами будут повышать эффективность своей работы, а программа не принесет им вреда. Как выяснилось из доклада Валерия Марьясова, развитие малого бизнеса сдерживает, в первую очередь, как раз сама администрация, составляющая нормативно-правовые акты, препятствующие этому развитию. Чтобы исправить ситуацию, чиновники мэрии в рамках программы решили провести инвентаризацию уже нормативно-правовых актов, чтобы устранить административные барьеры.

"Вечерний Новосибирск" за 21 марта, что новосибирские налоговики, подводя итоги своей работы за минувший год, остались в целом ею довольны. По собираемости налогов Новосибирская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярска и Иркутска. Как рассказал руководитель Управления МНС РФ по НСО Владимир Камышан, хороших результатов удалось достичь благодаря проведенной в 2002 году реструктуризации задолженностей, благодаря чему предприятия-должники сумели выйти в режим текущих платежей, а также ряду изменений, произошедших в Налоговом кодексе. Более 40 процентов всех поступлений в консолидированный бюджет обеспечили четыре крупнейших предприятия: Западно-Сибирская железная дорога, "Новосибирскэнерго", НЗХК, "Сибирьтелеком".

"Новая Сибирь" пишет о том, что новосибирский областной суд, рассматривая в четверг, 20 марта, кассационную жалобу авиадиспетчеров на решение суда города Обь, признавшего незаконным участие 10 авиадиспетчеров аэропорта "Толмачево" в голодовке в декабре 2002 года и запретившего им в дальнейшем принимать участие в подобных акциях, создал важнейший прецедент. Как пишет автор материала, решение суда города Обь по данному иску прокурора Новосибирской области отменено в полном объеме. Комментируя решение областного суда, начальник отдела областной прокуратуры Сергей Шилин заявил, что считает данное решение незаконным, и в ближайшее время органы прокуратуры обжалуют его в порядке надзора.

"Новая Сибирь" пишет о том, что торгово-промышленная палат Новосибирской области объявила о создании комитета по защите прав предпринимателей. На первом заседании нового комитета была провозглашена основная цель новой общественной структуры - защита бизнесменов ни много ни мало от незаконных поборов со стороны отдельных чиновников, а также от сомнительных с точки зрения бизнесменов официальных платежей, которые устанавливают госучреждения, согласуясь исключительно со своими ведомственными инструкциями. Как пишут журналисты, пока трудно что-либо сказать об эффективности только начавшейся работы комитета. Подобные акции, как правило, ограничиваются провозглашением лозунгов, являясь по сути демонстративными и политическими шагами. Тем более это весьма актуально для областной торгово-промышленной палаты, которая по масштабу и составу участников значительно уступает Новосибирской городской палате. Вполне возможно, что дух соперничества между палатами и подтолкнул к созданию нового комитета.

"Аргументы и Факты на Оби" сообщают о том, что в Новосибирске возрождена традиция проведения форумов городской общественности, где подводятся итоги года. Как пишут журналисты, важнейшим шагом, по мнению городских властей, стало реальное увеличение доходов населения. Новосибирску удалось обеспечить рост тарифной части заработной платы работников бюджетной сферы в среднем на 80 процентов и к началу нынешнего года подойти без долгов по зарплате. Однако, как заметил городской глава, большое количество людей сегодня имеют доходы ниже среднего. С другой стороны, ушедший 2002 год стал годом, когда впервые прекратили говорить о возможных отключениях электроэнергии, перебоях в теплоснабжении. Найдены принципиально новые решения в работе с энергетиками - мэр подчеркнул, что речь идет о ритмичном графике расчетов за их услуги, о выстраивании системы партнерских отношений.

"Аргументы и Факты Сибирь" пишут о том, что новосибирские лесники вместе с алтайскими коллегами обратились в правительство РФ с просьбой оставлять 30% доходов от реализации древесины лесным хозяйствам. Как сообщил журналистам начальник областного управления природных ресурсов Георгий Пешков, такая схема была предложена как вариант концепции реформирования лесного хозяйства России. Правительство в ходе этой реформы предлагает, к примеру, денационализировать лесхозы, передав их в ведение местных властей (бюджеты которых и без того дефицитны).

"Коммерсант Западная Сибирь" за 20 марта сообщает о том, что авиакомпания "Сибирь" приняла решение отменить чартерный рейс Новосибирск - Хургада, который был запланирован на 22 марта. Как выяснилось, на мартовский рейс было продано всего 34 путевки. Столь низкий спрос некоторые участники рынка связывают с предстоящей войной в Ираке. Между тем, пока не сбываются опасения, что из-за войны в Ираке упадет спрос на отдых в ОАЭ.

"Коммерсант Западная Сибирь" за 21 марта пишет о том, что под предводительством новосибирского вице-губернатора Валерия Денисова состоялось заседание областного координационного совета по вопросам проведения реформы системы пенсионного обеспечения. Как отмечает автор материала, его участники попытались выяснить, какой выбор ждет новосибирцев после 1 января следующего года, когда они получат возможность самостоятельно формировать накопительную часть пенсий в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). На данный момент на территории Новосибирской области реально действует только один региональный НПФ "Ермак". По словам председателя "Ермака" Владислава Косенко, для успешной реализации пенсионной реформы на территории Новосибирской области необходимо подготовить областной закон "О негосударственных пенсионных фондах", с помощью которого можно было бы регулировать взаимоотношения между НПФ и органами власти. Кроме того, необходим областной законопроект об участии предприятий различных форм собственности в реализации пенсионной реформы.

regnum

Док. 417872
Перв. публик.: 24.03.03
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 369

  • Садовник Петр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``