В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Samsung бьется за Удоканское меднорудное месторождение: Обзор СМИ Назад
Samsung бьется за Удоканское меднорудное месторождение: Обзор СМИ
Минприроды меняет позицию по форме лицензирования. Противостояние УГМК и "Казахмыса". "Атон" купил немного "Казахмыса"

Удоканское меднорудное месторождение - единственное крупное и еще не разработанное месторождение меди на территории России. К востоку от озера Байкал, в Каларском районе Читинской области Удоканское месторождение, по разным оценкам журналистов, содержит от 25% до 60% национальных запасов медной руды и является одним из крупнейших в мире. До конца 2002 года Правительство РФ намеревалось определить условия выдачи лицензии на разработку месторождения, однако схемы реализации до сих пор нет. Заминка в непрекращающемся споре - в способе определения победителя: открытый аукцион или закрытый конкурс? Основных претендентов на право недропользования двое: казахская "Казахмыс" (42,5% Samsung) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). "Казахмыс" выгодно проведение открытого аукциона, победителем признают компанию, предложившую за лицензию наибольшую сумму. В этом случае, по признанию генерального директора УГМК, несомненно, "Казахмыс" "сможет больше заплатить за лицензию". В свою очередь УГМК лоббирует проведение закрытого конкурса с запретом на участие в нем иностранных компаний т. е. "Казахмыса". Решение о победителе будет принимать конкурсная комиссия на основании ТЭО. По подсчетам "Коммерсантъ-Металлургия" (3.12.2002): "УГМК или "Казахмыс", получи один из них контроль над Удоканом, обеспечат себя сырьем почти на 60 лет при условии сохранения нынешних объемов производства".

Минприроды меняет позицию по форме лицензирования

3 июня 2003 ИА REGNUM сообщило о письме Министерства природных ресурсов РФ в Министерство экономического развития и торговли. Замминистра природных ресурсов Петр Садовник просил министра экономразвития Германа Грефа "рассмотреть возможность предоставления прав пользования недрами на конкурсной основе". Этим письмом Минприроды меняет свою позицию по форме проведения лицензирования объекта, занимая сторону УГМК. Теперь слово за Минэкономразвития, ведь до некоторого времени считалось, что и Минприроды и Минэкономразвития поддерживали идею именно открытого аукциона. В середине 2002 года "Минприроды РФ подготовило проект аукциона на право пользования участком недр в целях разработки Удоканского месторождения меди. Согласно проекту основным критерием выявления победителя станет размер разового платежа за пользование недрами", - писала "Компания" (11.11.2002)

Противостояние УГМК и "Казахмыса"

Минприроды и Минэкономразвития еще в декабре 2002 года намеревались согласовать условия продажи лицензии на разработку Удоканского месторождения. Поскольку выбор формы лицензирования автоматически определял победителя, наиболее остро конфликт между УГМК и "Казахмыс" разгорается в ноябре-декабре 2002 года. В центральной прессе проводятся широкомасштабные PR-кампании, линия аргументации претендентов на месторождение принципиально различается по форме и содержанию. В борьбу включаются мэтры печатной и телевизионной индустрии, с задором озвучивающие непримиримые позиции оппонентов. В ноябре-декабре 2002 только в центральной прессе размещается более 20 неподкупных публикаций, представляющих позицию "Казахмыс". Делается попытка не только озвучить аргументы в свою пользу, но и создать позитивный имидж "Казахмысу". Читатели посвящаются в "историю успеха" или "формулу успеха" Казахстанской медной корпорации. "Коммерсантъ-Власть", "Компания", "Профиль", "Парламентская газета", "Огонек" и др. воздают хвалебные оды "людям, которые творят дело". В статьях о том, что Удоканское месторождение должно быть предназначено "Казахмысу", выстраивается следующая линия аргументации: условия открытого аукциона - это наиболее демократичная форма состязания, обеспечивающая прозрачность и состязательность процедуры, исключающая возможность коррупции и сговора. А мнение о том, что российский бюджет не досчитается миллионов долларов, так как "Казахмыс" будет вывозить в Казахстан и Китай медное сырье и не будет перерабатывать его в России, просто "абсолютно неверно". Если и будет вывозить, то не по своей вине. Ведь условием сотрудничества с российскими медеплавильными предприятиями должна быть экономическая целесообразность, конкурентоспособные предложения российских металлургов. То есть совместимость с новым и прозрачным хозяином Удокана надо заслужить. О прозрачности же "Казахмыса" свидетельствует то, что "ведомства, разбирающиеся в экономике, - Минэкономразвития, Минфин и Минприроды - за аукцион". А критикующих "Казахмыс" сторонников УГМК просто "поразил вирус патриотизма", который по определению - непрозрачный и нецелесообразный.

УГМК выстраивает противоположную линию аргументации. Ситуация с медным сырьем на Урале критическая, запасов сырья осталось на 6-8 лет. Единственно правильное решение - разработка самого крупного стратегического месторождения - Удокана. Получив большие деньги на аукционе, государство проиграет в перспективе, поскольку переработка удоканской меди в России принесет в виде налогов намного больше того, что удастся получить за лицензию. УГМК к 2015 г. будет вынуждена сократить треть своих работников, если не получит контроль над Удоканом. Казахстанско-южнокорейская корпорация, получив лицензию, будет вывозить основную часть продукции за рубеж. Проведение аукционов удобно только для нефтяников. Там затраты на освоение месторождений минимальны по сравнению с отдачей.

Параллельно в последние месяцы активно развивается отдельный сюжет. В ряде публикаций привлекается внимание к положению дел у корпорации "Казахмыс" на месте ее прописки - в Казахстане. Обнаруживается: остановленный корпорацией медеплавильный завод в поселке Глубокое под Усть-Каменогорском. Спецкоры "Трибуны" информируют о плачевном положении дел жителей поселка бывших металлургов. 4 марта 2003 "Труд" публикует открытое письмо Президенту России Путину, правительству России, российским металлургам, которое доставил в редакцию специальный корреспондент газеты "Трибуна", вернувшийся из поселка: "Мы, металлурги Восточного Казахстана, на своем горьком примере познавшие все "прелести" системы управления корпорации "Казахмыс", хотим предупредить вас о том, что всякое сотрудничество с "Казахмысом" чревато самыми губительными последствиями".

Кроме того, в сентябре 2002 прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Виктора Илюхина на тему: "Бесконтрольное распространение на территории СНГ компонентов, необходимых для изготовления ядерного оружия". В январе 2002 года были задержаны пятеро чеченцев с ампулой, содержавшей около 6 граммов изотопа осмия-187. "Независимая газета" (20.9.2002) писала: "В конечном итоге в поле зрения аналитиков российских спецслужб попала корпорация "Казахмыс". Сам Виктор Илюхин считает, что за последние годы она стала одним из крупнейших поставщиков осмия на черный рынок". Лабораторный анализ изъятого осмия-187 показал, что изотоп был выработан на одной из восьми обогатительных фабрик ОАО "Казахмыс" в районе Джезказгана.

"Казахмыс" обратился к администрация Читинской области

2 июня 2003 стало известно, что Администрация Читинской области получила предложения "Казахмыса" о приобретении крупнейшего в России Удоканского медного месторождения. Как отмечает "УралПолит.Ru": "В администрации области комментировать эти данные отказались". Между тем, хорошо известно, что Администрации Читинской и Свердловской областей принципиально выступают за инвестиционный конкурс, а не за открытый аукцион. Директор департамента информации свердловского губернатора Александр Левин рассказывает о том, кто "пробивает" идею ограждения иностранных компаний от Удоканского месторождения: "Министерство природных ресурсов РФ поддержало идею фактического ограждения иностранных компаний от Удоканского месторождения. Известно, что эту идею пробивает и губернатор Россель. Какую роль он сыграл при принятии этого решения? - Достаточно сказать, что благодаря ему тема о передаче месторождения на разработку именно российской компании вообще стала обсуждаться, потому что это - хлеб, сырье для нашей металлургической промышленности. Именно Россель обращался по этому вопросу с расширенной докладной запиской к президенту, где, по понятным причинам, выступил за проведение конкурса за лицензию на разработку Удоканского месторождения. После ее изучения Путин написал резолюцию Касьянову и Грефу - разобраться в ситуации и доложить. Благодаря этому тема обсуждалась и на совещаниях с Касьяновым".

"Атон" купил немного "Казахмыс"

11 апреля 2003 года были оглашены результаты аукциона (прошел в декабре 2002) по продаже казахстанского госпакета акций (24,65%) корпорации "Казахмыс". 4,65% акций досталось российской инвесткомпании "Атон", которая, в свою очередь, планировала увеличить пакет акций в казахстанской медной корпорации до 5%. Без особого ажиотажа об этом информировал ряд заметок в центральной прессе. Однако у журналистов не было ответа на главный вопрос - кто стоит за "Атоном"? Гендиректор "Атона" Александр Кандель заявлял, что "4,65% акций ОАО "Корпорация "Казахмыс" ИГ "Атон" приобрела в интересах пула инвесторов, в который входят три иностранных, один российский участник и сам "Атон". Руководитель "Атона" отказался назвать этих инвесторов, сославшись на заключенное между ними трехлетнее соглашение. В то же время он отметил, что "ни УГМК, ни "Норникель" не стали бы входить ни в какой пул, а предпочли бы действовать самостоятельно". Говоря о целях приобретения данного пакета, Кандель сообщил, что это выгодный актив, который "Атон" приобрел гораздо ниже его рыночной стоимости" ("Ведомости". "АТОН" ХОЧЕТ 5% "КАЗАХМЫСА". 14.4.2003). О том, кто стоит за "Атоном" в данной сделке не известно до сих пор. RBC daily (20.5.2003) цитируют аналитика "Металлургического бюллетеня": "Сейчас акционером "Казахмыс" стала российская ИК "АТОН", но не ясно, кто за ними стоит".

Примечательно то, что Александр Кандель "исключил, что получение прав на разработку Удокана является конечной целью сделки по покупке акций "Казахмыса" (Интерфакс). С другой стороны, источник "Коммерсанта" (12.4.2003) уверяет в обратном: "Как сообщил "Ъ" источник в Уральской горно-металлургической компании, "если у "Казахмыса" будут российские акционеры, то ему вполне удастся поучаствовать даже в закрытом конкурсе на выдачу лицензии по разработке Удокана"" ("Коммерсантъ" "КАЗАХМЫС" СТАЛ НЕМНОГО РОССИЙСКИМ 12.4.2003). Ранее "Коммерсантъ" (21.11.2002) также обратил внимание на заявление официальных лиц "Казахмыса": "Как заявил "Ъ" исполнительный директор корпорации "Казахмыс" Эдуард Огай, его компании будет биться за Удокан при любой форме продажи лицензии. "Для этого мы уже регистрируем в Чите свое дочернее предприятие", - сообщил он".

regnum

Док. 417864
Перв. публик.: 07.06.03
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 457

  • Садовник Петр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``