В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рассмотрены перспективы освоения месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока Назад
Рассмотрены перспективы освоения месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока
18 февраля состоялось расширенное совещание государственной геологической службы Министерства природных ресурсов РФ, на котором были рассмотрены перспективы освоения месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Якутске собрались не только представители заинтересованных федеральных и республиканских ведомств, но и крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны, всего более 150 человек.

В соответствии с энергетической стратегией РФ, принятой федеральным правительством летом 2003 года, развитие нефтегазового комплекса России связано именно с Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Это позволит не только восполнить падение добычи в традиционных нефтегазодобывающих районах Западной Сибири, Поволжья и Северного Кавказа, но и выйти на новый, быстроразвивающийся рынок стран АТР. Предполагается, что за счет формирования новых центров нефтяной и газовой промышленности в Восточной Сибири, Якутии и на шельфе острова Сахалин увеличится добыча нефти с 379 млн. тонн в 2002 году до 450-520 млн. тонн в 2020, а конкретно - в Дальневосточном регионе к 2020 году должно добываться до 80 млн. тонн.

Как сказал, открывая заседание, 1-й заместитель министра природных ресурсов РФ Петр Садовник, надо решить две проблемы, которые образуют замкнутый круг: во-первых, определиться четко с направлением строительства нефте- и газопровода, во-вторых, наращивать запасы, без более конкретного определения которых невозможно проектировать мощность трубы. Причем масштабную геологоразведку надо начинать уже в этом году, так как в среднем от открытия месторождения до его разработки проходит как минимум 7-10 лет.Вячеслав Штыров отметил, что за последние 10 лет создана значительная минерально-сырьевая база, достаточная для развития нефтегазового комплекса Дальнего Востока и Восточной Сибири. Суммарный запас составляет 6,7 триллиона куб. м газа и 1,5 млрд. тонн нефти. А если говорить о нефти в группе наиболее близко расположенных друг к другу месторождений Эвенкии, Иркутской области и Якутии, то здесь на балансе примерно 1 млрд. тонн. Этого запаса хватит для создания эффективного промысла добычи до 30 млн. А более масштабное изучение недр позволит в ближайшие 5 лет выйти на 50 млн. тонн.

"Это задача колоссальных масштабов, - сказал Вячеслав Штыров, - требующая скоординированных усилий всех: и государства, и субъектов федерации, и недропользователей. И ее решение должно быть заложено в рамках одной конкретной программы". Для улучшения качества запасов нефти и их прироста необходимо проводить геологоразведочные работы. Причем при разработке стратегии геологоразведочных работ будет учитываться не только перспективность тех или иных участков и их близость к разведанным месторождениям, но и направление нефтяной и газовой трубы. Именно по пути прохождения будущих трасс и следует в первую очередь заниматься разведочными работами.

Что касается пути прохождения трубопроводов, Вячеслав Штыров считает, что проект должен отвечать следующим критериям: наименьшая протяженность трассы, большая ее часть должна максимально проходить по территории России, причем по районам, где проживает большее количество населения, экологическая безопасность. И, что немаловажно, трасса должна проходить рядом с существующими и перспективными месторождениями углеводородного сырья. Проектов строительства нефте- и газопроводов много. Один из них - Южный, разработанный компанией "Транснефть", когда нефть собирается в районе Ангарска и направляется вдоль границы страны в Находку. Но мало того, что это самый длинный и дорогой маршрут, он еще имеет целый ряд недостатков, как экологических, так и технологических. Существует еще Северный вариант "Транснефти", когда вся нефть опять же собирается в Иркутской области, но идет через северную часть Байкала, примерно вдоль БАМа. Этот вариант короче, лучше и эффективнее. Но труба будет проходить по самым сейсмически опасным регионам Восточной Сибири, плюс она абсолютно удалена от самих месторождений.

Правительство Якутии разработало свой вариант: от действующих нефтепроводов от Красноярска до Иркутска на север в сторону Юрупчано-Тахонской группы месторождений Эвенкии, затем в Талакано-Чаяндинскую сторону и по трассе газопровода на Находку. По большей части такой вариант совпадает с трассой газопроводов, предлагаемой "Газпромом", а это позволяет сократить расходы на строительство двух труб из-за развития единой инфраструктуры. Причем, с этим проектом согласны не только в "Газпроме", но и в научных институтах, которые занимаются разработкой проектов.

К тому же, надо решать проблему с лицензированием. Только в Якутии в нераспределенном фонде находится целый ряд крупных месторождений нефти и газа и, естественно, их никто не разрабатывает. Чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, надо уже в этом году, максимум в начале 2005 года, провести аукционы и определиться с недропользователями, сообщило ЯСИА.

regnum

Док. 417850
Перв. публик.: 19.02.04
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 345

  • Садовник Петр Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``