В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лысенко: Не превратит ли государство пространственное развитие в очередное рабство для бизнеса? Назад
Владимир Лысенко: Не превратит ли государство пространственное развитие в очередное рабство для бизнеса?
Владимир Николаевич, Министерство регионального развития подготовило программу пространственного развития российских субъектов Федерации, рассчитанную на 20 лет. Она предполагает создание в стране порядка 8 агломераций с многомиллионным населением, которые станут такими же центрами притяжения трудовой миграции, как Москва и Петербург. Большое внимание при этом уделяется развитию транспортной инфраструктуры. То есть, суть программы - это инфраструктурное развитие регионов плюс создание в России еще 6 столиц. Для реализации этой программы требуются огромные финансовые вливания, и авторы программы делают ставку на частно-государственное партнерство. При этом у ряда аналитиков планы Минрегиона вызывают существенный скепсис - и горизонт планирования слишком велик, и искусственность создания центров притяжения сомнительна. Какова Ваша точка зрения?



Я поддерживаю эту идею, эта задача долгие годы у нас как следует не решалась, и в течение последних 15 лет каждый субъект Федерации варился в своем собственном соусе, и развитие выпадало на крупные города и наиболее богатые республики. Поэтому сейчас идея создания таких агломераций, которые помогли бы справиться с дорожной проблемой (у нас, к сожалению, до сих пор нормальных дорог нет), более чем полезна. И кроме того, может быть, это даст возможность подтянуть часть отсталых регионов, которые в предыдущее время, не имея федерального финансирования и живя только на свои собственные средства, особенно небогатые регионы, все больше отставали и становились все бедней.

Другое дело - как это удастся воплотить в жизнь. К сожалению, мы знаем, что Минрегион не стало одним из ключевых министерств в нашей стране, фактически, деньги идут в экономические министерства и там распределяются. А Минрегион в основном выдвигает различные планы и программы, которые потом оказываются или невостребованными, или не профинансированными, и оказывается больше разговоров, чем реального решения важнейших региональных проблем нашей страны. Так что я считаю, что идея неплохая, но главный риск, как часто бывает у нас в России, заключается в том, что хорошее предложение, а исполнение никудышное.



А насколько, с Вашей точки зрения, вероятно, что, если эта программа начнет реализовываться, в ее реализацию включится частный бизнес?



Я здесь боюсь давать какие-то прогнозы, потому что у нас в последнее время частный бизнес под кнутом государства идет на какие-то большие и до конца не понятные проекты. Конечно, было бы здорово, если бы бизнес принимал участие, я думаю, что тогда бы у нас намного быстрее шли все дела, но у нас ситуация, как мне кажется, все больше движется в обратную сторону. Кремль забирает под себя все больше полномочий и финансовых ресурсов, у Кремля еще есть любимые субъекты Федерации, типа Петербурга, в котором наблюдается самый большой строительный бум, и Москвы - Юрий Михайлович тоже не отстает. Если бы эта программа могла сдвинуть развитие с двух столиц в регионы, я думаю, это был бы важный момент. И создание 10 мощных регионов, которые потом могли бы как локомотивы вытягивать своих отсталых соседей - мне кажется, это было бы хорошее начинание. В девяностые годы, когда было очень мало денег, это не смогли сделать. И мне представляется, что идея хорошая, но как она будет выполнена, не превратит ли государство это в очередное рабство для частного бизнеса, - все это вызывает серьезное беспокойство.



28 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62542

Док. 417799
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 267

  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``