В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лысенко: Геронтократия и молодежь - жизнь и телевидение Назад
Владимир Лысенко: Геронтократия и молодежь - жизнь и телевидение
Владимир Николаевич, если посмотреть, что сейчас происходит в российском информационном пространстве, то возникает впечатление, что обществу сознательно пытаются объяснить, как было хорошо в СССР послевоенного периода. Ностальгические передачи на телевидении, книжные полки в магазинах, заставленные мемуарами и биографиями деятелей того времени. Политические партии в своей риторике апелируют к гражданам далеко за сорок лет. Возрастная группа от 18 до 40 просто выпадает из политической и общественной жизни. Словом, геронтократия наступает по всем фронтам. Какова Ваша точка зрения, почему так происходит в нашем обществе, не пора ли бить тревогу?



Во-первых, нужно отметить, что мы действительно в определенной степени возвращаемся к Советскому Союзу. И с приходом нашего второго Президента это уже стало не просто случайным явлением, я думаю, что это определенная политика - у людей пытаются возобновить ностальгию по советским временам, по социализму, по тому, что СССР был самым сильным и его все боялись. И в этой связи, сейчас как не включишь телевидение - если раньше шли только talk-show, то сейчас кроме шоу стали не только старые фильмы показывать, но и снимаются новые фильмы по "старой" тематике. За последние 2-3 года было снято много фильмов с позитивным отношением к Брежневу, Сталину, Андропову...

Причем, среди этих людей большую роль играют силовики, и в историческом отношении они занимают достаточно престижное и важное место. Поэтому мне представляется, что сейчас идет переписывание истории, и в отличие от того, что в девяностые годы пытались отказаться от исторических героев и тех принципов, на которых стояла советская власть вопреки всем остальным европейским демократическим государствам. А сейчас это активно навязывается, и не только старшему поколению. Я думаю, что уже современное поколение пытаются воспитывать на этих наших вождях, на людях, которые работали в спецслужбах, во многом оправдывают их деятельность, а сколько людей погибло в лагерях, сегодня это уходит на задний план.

Что же касается молодежи, я думаю, что на сегодня эта самая серьезная проблема, поскольку молодежь, которая живет вне столиц и крупных городов, с моей точки зрения, живет достаточно плохо и недовольна тем положением, в котором она оказалась по сравнению с крупными городами. Что же касается молодежи в столицах, то здесь, как правило, учатся дети довольно состоятельных и богатых людей. Они уже не очень смотрят назад, и я думаю, их не воодушевляют эти фильмы, которые крутятся на телевидении. Но с другой стороны, нет каких-то новых ценностей, в том числе, нравственных ценностей, которые могли бы сподвигнуть молодежь к какому-то серьезному виденью, к серьезному желанию в чем-то активно поучаствовать, делать что-то полезное. В этом отношении, с моей точки зрения, нынешнее поколение более эгоистичное, оно пока себя не нашло. Главным мерилом является хорошее материальное положение, хорошая работа и потребление. Так что в этом отношении, мне думается, у нас сейчас кризис молодежи, который в ближайшее время может стать более чем реальным. У нас есть молодежная организация Республиканской партии, я общаюсь и с другими ребятами - это узкий круг молодежи, которому что-то надо, они хотят что-то улучшить в стране, они выходят на митинги, организуют другие акции, пытаясь тем самым сделать жизнь насыщенной и построенной на европейских стандартах. По-моему наша власть в этом не очень заинтересована, и она больше развлекательную часть для молодежи старается усиливать, а содержательная часть ее, по-моему, мало интересует. Так что я думаю, что этот разрыв между отцами и детьми усиливается в нашей стране все больше. Отцы, может быть, не понимают, что мы уже живем в другое время и живут еще старыми ценностями и идеалами. А у молодежи, у значительной части, ни идеалы, ни ценности не сформировались. Она на поп-культуре живет, сиюминутных мероприятиях и событиях, которые реально не дают им морального стимула, чтобы двигаться не только в единственном числе, но и что бы в городе, в стране ситуация становилась более благоприятной.



А к чему это приведет в конечном итоге?



С моей точки зрения, власть эта ситуация устраивает. Нежелание людей вообще участвовать в политике, уход в личную жизнь - это для власти манна небесная, поскольку с таким электоратом можно долгие годы находиться у власти, ничего серьезно не изменяя, и в том числе, не улучшая материальное и моральное положение населения. Так что мне думается, что эта политика налицо. И власть дожидается, когда умрут бабушки и дедушки, которые до сих пор активно голосуют за коммунистов. На последних выборах больше всего прибавилось у коммунистов, казалось бы, партия уходила, все меньше и меньше, а тут - скачок. Графу "против всех" убрали, и те, кто приходят на выборы, а приходит в основном старшее поколение, в знак протеста голосуют за ту партию, которая хоть как-то отличается от партии власти и с ней не согласна, а это коммунисты. Так что мы сегодня, получается, движемся не в сторону демократии и европейских ценностей, а во многом движемся назад, к советским ценностям, к тем мифам, которые придумывает власть, во многом оболванивая молодое поколение этими развлекательными программами, и уровнем жизни. Я думаю, что это может привести к серьезным последствиям, когда молодежь будет неуправляема. С одной стороны, от нее может быть и позитивный эффект, но мне кажется, что в отличие от старшего поколения, которое политически организовано, болеет за все, младшее поколение, мне кажется, пока болеет только лично за себя.



А сама власть, ее возрастной состав не слишком стар?



Мне кажется, что он в срединном положении. Президенту - 50 лет, остальным от 40 до 60, так что в этом отношении я бы не сказал, что уже критический возраст, что эти лидеры уже такие, как были в конце советской эпохи, начиная с Брежнева. Но вопрос в том, как они себя чувствуют - как люди, которые хотят идти вперед и делать что-то новое, продвигать молодежь, или их задача - сохраниться как можно дольше у власти, с помощью этой власти нарастить себе как можно больше собственности. Может быть, это предел мечтаний многих чиновников, поэтому страна так импульсивно и развивается.



22 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62471

Док. 417797
Перв. публик.: 22.03.07
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 300

  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``