В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсудили вопрос о создании особых экономических зон. Назад
В Совете Федерации обсудили вопрос о создании особых экономических зон.
Комитет Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности провел сегодня парламентские слушания "Особые экономические зоны важный инструмент инвестиционной политики и государственной поддержки инновационной деятельности".
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации , открыл ивел слушания первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев.
Особые экономические зоны (ОЭЗ) начали создаваться в нашей стране в 90-х годах,и законодательством для этого в то время было сделано немало, напомнила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Она отметила, что в настоящее время "практически готов" проект федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", который разрабатывается Министерством экономического развития и торговли РФ. Совет Федерации, как палата регионов, начнет работу над этим законопроектом с нулевого чтения, сказала С.Орлова. По ее мнению, принятие закона позволит увеличить инвестиционную привлекательность субъектов РФ и парламенту необходимо принять его до конца 2004 года.
Выступивший с докладом директор Департамента социально-экономического развития Минэкономразвития РФ Саид Бактикбеков раскрыл основные положения проекта закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". В частности, он подробнорассказал о порядке создания ОЭЗ, налоговых, таможенных и других режимах их функционирования.
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Игорь Иванов остановился в своем докладе на проблемах, которые затрудняют развитие субъектов ОЭЗ. Они присущи, прежде всего, Сибири и Дальнему Востоку, считает И.Иванов.
Опыт использования ОЭЗ в РФ получил неоднозначную оценку специалистов, имеются как сторонники их развития, так и жесткие критики, считающие, что до настоящего времени российские ОЭЗ использовались преимущественно для получения налоговых и таможенных льгот, говорилось в выступлениях на слушаниях. В результате ни в одном регионе ОЭЗ не привели к существенному подъему технического уровня производства, к решению крупных социально-экономических проблем регионов.
Практически во всех законодательных и нормативных актах, на основании которых создавались первые ОЭЗ, цели их были сформулированы слишком в общем виде, отмечали участники слушаний. Особые экономические зоны охватывали обширные территории, целые области и края. Следствием этого была принципиальная невозможность обеспечить требуемый объем финансовых ресурсов для создания необходимой инфраструктуры,что явилось главным препятствием для успешного формирования ОЭЗ. Поэтому в настоящее время назрела необходимость совершенствования законодательного обеспечениямеханизма функционирования ОЭЗ, его переориентацию на решение важнейших задач -ускоренное развитие обрабатывающей промышленности, внедрение передовой техники и технологии, структурную перестройку всей экономики, увеличение темпов производства и валового внутреннего продукта.
По итогам дискуссии участники слушаний приняли рекомендации, учет которых при принятии закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" позволит, по их мнению, создать с правовую основу формирования и функционирования ОЭЗ, а мониторинг правоприменительной практики совершенствовать законодательство в этой сфере.

20.05.2004
http://www.regions.ru/news/1513590/

Док. 417669
Перв. публик.: 20.05.04
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 425

  • Орлова Светлана Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``