В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Карандаев: Представляет сборник. Чернобыль: долг и мужество Назад
Геннадий Карандаев: Представляет сборник. Чернобыль: долг и мужество
Федеральное государственное унитарное предприятие
"ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ"
Минатома России    

Представляет сборник
ЧЕРНОБЫЛЬ:
ДОЛГ И МУЖЕСТВО


Научно-публицистическая монография к 15-летию катастрофы (в 2-х томах).     
Монография посвящена участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В монографии на основе архивных документов , воспоминаний ликвидаторов представлен вклад советских граждан в локализацию и ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основное место в монографии отведено раскрытию долга и мужества ликвидаторов в ходе ликвидации последствий радиационной катастрофы.
Существенное внимание уделяется развитию научных исследований по проблемам , выполненным в постчернобыльский период.
Раскрываются отдельные аспекты чернобыльского движения , помыслы и трудная жизнь вдов ликвидаторов и отношение к ним общества и органов управления различных уровней .
Монография пердназначена не только для специалистов , научных сотрудников , исследующих чернобыльские проблемы , но и для широкого круга читателей .

МУЖЕСТВО. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ГОДЫ
КРАТКАЯ ЛЕТОПИСЬ ХИМИЧЕСКИХ ВОЙСК
Холстов В.И.,
генерал-лейтенант,
начальник войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ,
доктор химических наук, профессор, участник ЛПА на ЧАЭС в 1986 году.

Карандаев Г.Н.,
начальник инспекции Счетной палаты,
действительный государственный советник РФ,
доктор экономических наук - участник ЛПА на ЧАЭС в 1986 году.
13 ноября 2000 года исполнилось 82 года войскам радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Относительно других видов и родов войск войска РХБЗ молоды, однако их история полна славными делами и богатыми традициями. За образцовое выполнение заданий командования в годы Великой Отечественной войны орденами были награждены 20 отдельных частей фугасных огнеметов, 12 батальонов и 10 рот ранцевых огнеметов, 40 частям были присвоены почетные наименования. Свыше 70% офицеров и генералов, более половины рядового и сержантского состава удостоились государственных наград. Двадцать два воина-химика за, проявленный героизм и отвагу стали Героями Советского Союза.
Серьезным испытанием на мужество и профессионализм для личного состава химических войск стали события, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. С первых же дней личный состав химических войск принимал самое непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии.
Уже с раннего утра 27 апреля в Чернобыле под руководством генерал-полковника Пикалова В.К. приступила к работе оперативная группа (ОГ НХВ), в которую вошли офицеры управления начальника химических войск, Военной академии химической защиты, 33 ЦНИИИ МО РФ. В состав оперативной группы вошли контрадмирал Владимиров В.А., генерал-майор Кавунов В.С., капитан 1-го ранга Тимошкин Ю.А., полковник Кузмичев В.П., капитан 2-го ранга Волков Е.М., подполковники Андреев Н.П., Петрайтис В.А., Баженов А.И., Микшта А.Ю. Из Шихан тяжелыми транспортными самолетами в район Чернобыля была доставлена спецтехника и передовая группа химиков 122 мобильного отряда, которую возглавлял командир отряда подполковник Выбодовский Н.А. За мужество и героизм, проявленные личным составом при работах в условиях высоких уровней радиации, 122 мобильный отряд химических поиск был награжден вымпелом министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".
Решением Правительственной комиссии на ОГ НХВ были возложены следующие задачи:
    организация работ по радиационному контролю местности в 10-километровой зоне, включая промышленную площадку на Чернобыльской АЭС и контроль за "выбросами" аварийного реактора;
    организация работ по дезактивации территории, зданий и сооружений АЭС, населенных пунктов, транспорта, дорог, проведению пылеподавления, а также по сбору, удалению и захоронению высокоактивных отходов вблизи разрушенного реактора.
Уже в мае 1986 года в зараженной зоне были развернуты 2 бригады, 7 полков и 3 отдельных батальона химической защиты. Общая группировка химических войск к концу месяца насчитывала более 10 тысяч человек. Большая нагрузка по координации деятельности частей химических войск легла на начальника химических войск БВО полковника Корякина Ю.Н., который более года пробыл в районе Чернобыльской трагедии.
В конце мая 1986 года был сформирован 1039 Научный центр МО СССР, первым руководителем центра был назначен генерал-лейтенант Федоров А.К., начальником штаба - генерал-лейтенант Дутов Б.П., заместителем начальника центра - полковник Разуванов Р.Ф., в то время руководивший Шиханским военным институтом. Более 4 лет в составе центра работали генералы и офицеры УНХВ, ШВИ, Военной академии химической защиты, Саратовского, Костромского и Тамбовского химических училищ, а также других НИИ химических войск. Большой вклад в решение стоявших научно-практических задач внесли генерал-майор Петров С.В. (с 1989 года - начальник химических войск МО СССР), генерал-лейтенант академик Кунцевич А.Д., генерал-лейтенант Малькевич Ю.С., контр-адмирал Владимиров В.А., генерал-майоры Заборня В.Т., Ваулин Ю.Н., Ильин Л.Н., Николаев К.М., Евстафьев И.Б., Кавунов В.С. и многие другие генералы и офицеры.
Практически почти 100% личного состава химических войск прошло через Чернобыль. За мужество и героизм, проявленные в Чернобыле, многие генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты были награждены Правительственными наградами Начальник химических войск генерал-полковник Пикалов В.К. и командующий ВВС Киевского Военного округа генерал-майор Антошкин Н.Т. были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое название в современных условиях четко определяет смысл задач которые решали и сегодня продолжают решать части и подразделения войск РХБ защиты. Задачи, которые определяют их двойное назначение: с одной стороны - быть готовыми к противодействию противнику, защите личного состава и боевой техники, с другой стороны действовать в интересах страны в мирное время, проводить мероприятия по ликвидации последствий крупных техногенных катастроф.
Реформирование войск и придание им двойного назначения потребовали оснащения их новой техникой и приборами. После Чернобыля, с учетом полученного практического опыта, были разработаны новые дозиметрические приборы и аппаратура (в том числе дистанционного действия) с чувствительностью в 1000 раз большей, нежели у их предшественников, проведена доработка индивидуальных дозиметров, средств защиты и технических средств специальной обработки.
В настоящее время в управлении войск РХБ защиты, Военном университете и его филиалах, НИИ, частях и подразделениях служат высококвалифицированные генералы и офицеры, имеющие большой войсковой опыт, прошедшие не только через Чернобыль но и через Афганистан, другие горячие точки, в том числе участвовавшие в контртеррористической операции на Северном Кавказе Полученный ими опыт широко используется в учебном процессе в Военном университете, его филиалах и учебных центрах войск РХБ защиты, а также при подготовке и обучении личного состава частей и подразделений.
Федеральное государственное унитарное предприятие
"ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ"
Минатома России
http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-1-6.htm


Док. 417622
Перв. публик.: 16.05.07
Последн. ред.: 16.01.08
Число обращений: 1421

  • Карандаев Геннадий Никифорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``